Социум

28.05.2014 : 10.06

День рождения Будды в Калмыкии объявлен нерабочим днем

Пятница, 13 июня, в Калмыкии официально объявлена Днем национального праздника, выходным днем. В этот день буддисты республики отметят День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

В Калмыкии день рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, который в этом году приходится на 13 июня, официально объявлен Днем национального праздника. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы республики. Согласно нему, решение принято в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», региональным законом «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» и в целях развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.

День рождения Будды Шакьямуни приходится на 15-ый лунный день священного месяца Ур Сар и является его кульминацией. В текущем году 15-ый лунный день Ур Сара выпал на пятницу, 13 июня. Этот день отмечают как День рождения Будды Шакьямуни. В этот же священный месяц Ур Сар после длительных поисков он достиг Просветления и в возрасте 80-ти лет ушел в Паринирвану. Поэтому в 15-ый лунный день буддисты Калмыкии отмечают сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.

11.09.2017 : 14.36
В Центральном Хуруле состоятся тантрические ритуалы

В течение четырех дней, начиная с 16 сентября (суббота), в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся ежегодные тантрические ритуалы - Янгдруб, Джинсег (огненная пуджа), Танграк Кангсо и Торгьяк. Эти большие службы возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и гость республики досточтимый Ело Ринпоче. 

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

11.09.2017 : 15.12
В Калмыкию привезли мощи Александра Невского

Накануне мощи святого благоверного князя доставили в столицу республики. По этому случаю архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

05.09.2017 : 09.39
Досточтимый геше Лхакдор прибудет в Калмыкию

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор в эти дни находится в России по приглашению Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». В Калмыкию он прибудет 10 сентября.