Социум

28.05.2014 : 10.06

День рождения Будды в Калмыкии объявлен нерабочим днем

Пятница, 13 июня, в Калмыкии официально объявлена Днем национального праздника, выходным днем. В этот день буддисты республики отметят День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

В Калмыкии день рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, который в этом году приходится на 13 июня, официально объявлен Днем национального праздника. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы республики. Согласно нему, решение принято в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», региональным законом «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» и в целях развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.

День рождения Будды Шакьямуни приходится на 15-ый лунный день священного месяца Ур Сар и является его кульминацией. В текущем году 15-ый лунный день Ур Сара выпал на пятницу, 13 июня. Этот день отмечают как День рождения Будды Шакьямуни. В этот же священный месяц Ур Сар после длительных поисков он достиг Просветления и в возрасте 80-ти лет ушел в Паринирвану. Поэтому в 15-ый лунный день буддисты Калмыкии отмечают сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.08.2018 : 14.19
В Калмыцкой епархии пройдут молебны для учащихся

Элистинская и Калмыцкая епархия проведет молебны для преподавателей и учащихся. В конце августа текущего года во всех храмах Элистинской и Калмыцкой епархии пройдут молебны на начало учебного года.

12.08.2018 : 18.41
Фоторепортаж с 200-летия Хошеутовского хурула

Десятого августа в селе Речное Харабалинского района Астраханской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею старейшего калмыцкого буддийского храма – Хошеутовского хурула.

03.08.2018 : 18.21
Библиотеке Центрального хурула исполнилось 12 лет (ФОТО)

В минувшие выходные исполнилось двенадцать лет со дня открытия буддийской библиотеки в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Библиотека была открыта через несколько месяцев после торжественного открытия самого хурула и начала действовать благодаря первым книжным дарам, прежде всего Его Святейшества Далай-ламы XIV, который преподнес в дар нашему храму все тома «Ганджура» и «Данджура».

15.08.2018 : 17.30
Школьникам и студентам Калмыкии откроют дорогу

В преддверии нового учебного года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные молебны для студентов и школьников.

07.08.2018 : 11.59
Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы.

03.07.2018 : 10.26
Жители Калмыкии отпразднуют День рождение Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в Элисте пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполнится 83 года.