Социум

28.05.2014 : 10.06

День рождения Будды в Калмыкии объявлен нерабочим днем

Пятница, 13 июня, в Калмыкии официально объявлена Днем национального праздника, выходным днем. В этот день буддисты республики отметят День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

В Калмыкии день рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, который в этом году приходится на 13 июня, официально объявлен Днем национального праздника. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы республики. Согласно нему, решение принято в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», региональным законом «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» и в целях развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.

День рождения Будды Шакьямуни приходится на 15-ый лунный день священного месяца Ур Сар и является его кульминацией. В текущем году 15-ый лунный день Ур Сара выпал на пятницу, 13 июня. Этот день отмечают как День рождения Будды Шакьямуни. В этот же священный месяц Ур Сар после длительных поисков он достиг Просветления и в возрасте 80-ти лет ушел в Паринирвану. Поэтому в 15-ый лунный день буддисты Калмыкии отмечают сразу три великих деяния Будды Шакьямуни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.

28.04.2019 : 17.07
В Элисте прошли Пасхальные богослужения (ФОТО)

27 апреля архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

07.05.2019 : 16.08
В Элисте прошел ежегодный смотр казачьих классов «Георгиевский марш» (ФОТО)

6 мая в Элисте состоялся ежегодный смотр казачьих классов Калмыкии «Георгиевский марш».  Мероприятие, организованное Калмыцкой епархией и Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с Калмыцким казачьим округом Всевеликого войска Донского, прошло на территории города Шахмат рядом с храмом святого Георгия Победоносца.

26.04.2019 : 16.44
В Элисту на Пасху доставят благодатный огонь

К празднику Святой Пасхи в Элисту, по сложившейся традиции, доставят Благодатный огонь.