Социум

06.06.2014 : 14.52

День рождения Будды Шакьямуни в Калмыкии отметят праздником

В следующую пятницу, 13 июня, буддисты Калмыкии отметят тройной праздник - День рождения, Просветление и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни. Этот день в республике официально объявлен нерабочим.

Буддийский праздник является кульминацией священного месяца Ур Сар, он начался 29 мая и завершится 27 июня. Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, в День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в главном буддийском храме Калмыкии состоятся праздничные мероприятия. Они начнутся на рассвете, в половине пятого утра, с ритуала принятия восьми обетов Махаяны.

Принять участие в ритуале и добровольно принять однодневные обеты Махаяны могут все желающие, отметили в Центральном хуруле. К этим обетам относятся отказ от убийства, воровства, лжи и сексуальных проступков, песен и танцев, алкоголя, курения и других одурманивающих средств. Кроме того, люди, принимающие обеты Махаяны, должны будут отказаться от пищи, есть нельзя будет с обеда до следующего утра. Также им запрещается сидеть на высоких тронах и стульях, использовать косметику, духи, украшения. Обеты дарует доктор философии, профессор, геше Джампа.

Затем в 9 часов в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоится большой праздничный молебен, во время него Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведет ритуал отказа от спиртного. Напомним, что именно глава буддистов и монашеская община республики еще в 2011 году выступили с инициативой о проведении в Калмыкии акции «Принимаю обет трезвости». С тех пор она стала традиционной и проводится каждый год в Центральном хуруле Калмыкии в День рождения Будды Шакьямуни. Важно отметить, что сроки обета трезвости каждый человек определяет для себя сам.

По буддийской традиции День рождения Будды Шакьямуни принято проводить в храмах, это способствует накоплению неисчислимых заслуг. Так, после молебна священнослужители и волонтеры раздадут всем гостям и мирянам праздничное угощение. В 12.15 часов в конференц-зале хурула состоится показ фильма, а затем – лекция Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о Четырех благородных истинах. А в 17 часов по традиции начнется ритуал омовения и освящения большой танки Будды Шакьямуни, подаренной Его Святейшеством Далай-ламой XIV калмыцкому народу.

Копия этой танки размером 12 на 7метров будет вывешена на северной стороне Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Как сообщили в главном буддийском храме, это делается для того, чтобы люди могли созерцать облик великого Победоносного и вместе с монахами совершить обход вокруг хурула, накопив тем самым большие заслуги.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.