Социум

06.06.2014 : 14.52

День рождения Будды Шакьямуни в Калмыкии отметят праздником

В следующую пятницу, 13 июня, буддисты Калмыкии отметят тройной праздник - День рождения, Просветление и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни. Этот день в республике официально объявлен нерабочим.

Буддийский праздник является кульминацией священного месяца Ур Сар, он начался 29 мая и завершится 27 июня. Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, в День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в главном буддийском храме Калмыкии состоятся праздничные мероприятия. Они начнутся на рассвете, в половине пятого утра, с ритуала принятия восьми обетов Махаяны.

Принять участие в ритуале и добровольно принять однодневные обеты Махаяны могут все желающие, отметили в Центральном хуруле. К этим обетам относятся отказ от убийства, воровства, лжи и сексуальных проступков, песен и танцев, алкоголя, курения и других одурманивающих средств. Кроме того, люди, принимающие обеты Махаяны, должны будут отказаться от пищи, есть нельзя будет с обеда до следующего утра. Также им запрещается сидеть на высоких тронах и стульях, использовать косметику, духи, украшения. Обеты дарует доктор философии, профессор, геше Джампа.

Затем в 9 часов в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоится большой праздничный молебен, во время него Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведет ритуал отказа от спиртного. Напомним, что именно глава буддистов и монашеская община республики еще в 2011 году выступили с инициативой о проведении в Калмыкии акции «Принимаю обет трезвости». С тех пор она стала традиционной и проводится каждый год в Центральном хуруле Калмыкии в День рождения Будды Шакьямуни. Важно отметить, что сроки обета трезвости каждый человек определяет для себя сам.

По буддийской традиции День рождения Будды Шакьямуни принято проводить в храмах, это способствует накоплению неисчислимых заслуг. Так, после молебна священнослужители и волонтеры раздадут всем гостям и мирянам праздничное угощение. В 12.15 часов в конференц-зале хурула состоится показ фильма, а затем – лекция Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о Четырех благородных истинах. А в 17 часов по традиции начнется ритуал омовения и освящения большой танки Будды Шакьямуни, подаренной Его Святейшеством Далай-ламой XIV калмыцкому народу.

Копия этой танки размером 12 на 7метров будет вывешена на северной стороне Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Как сообщили в главном буддийском храме, это делается для того, чтобы люди могли созерцать облик великого Победоносного и вместе с монахами совершить обход вокруг хурула, накопив тем самым большие заслуги.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.09.2018 : 14.53
В Центральном Хуруле Калмыкии состоится премьера фильма

В Центральном хуруле состоится премьера документального фильма о паломнической поездке калмыцких верующих на Учения Далай-ламы в Риге.

10.09.2018 : 11.53
Тантрические ритуалы пройдут в Элисте

С 15-го по 19 сентября в Центральном хуруле Калмыкии пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые возглавят Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче.

28.08.2018 : 10.33
Далай Лама XIV о России для жителей Калмыкии

24 августа, в Дхармасале (Индия) состоялась встреча Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с духовным лидером буддистов, Его Святейшеством Далай Ламой XIV.

14.09.2018 : 09.24
В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Сегодня, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. 

30.08.2018 : 14.47
В Троицком хуруле Калмыкии пройдет большой молебен

С 6 по 20 сентября Калмыкию посетят Лхунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, а также восемь монахов из Непала и Индии.

28.08.2018 : 09.23
Архиепископ Калмыкии совершил молебны для учащихся

25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.