Социум

15.01.2015 : 12.01
Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Его Святейшество Далай-лама XIV посетил могилу католической монахини Матери Терезы в городе Калькутта. Визит духовного лидера буддистов стал для католических сестер приятной неожиданностью. Напомним, что Мать Тереза и Далай-лама XIV являются лауреатами Нобелевской премии мира.

По словам Его Святейшества Далай-ламы XIV, он сам является почитателем Матери Терезы и приехал выразить ей восхищение. «Я почитатель Матери Терезы. Как видите, я приехал, выражаю ей свое приветствие и восхищение. Матери Терезы уже нет, но ее последователи продолжают воплощать ее мечту, ее дух», - сказал духовный лидер буддистов. Для католических монахинь визит Далай-ламы XIV стал приятной неожиданностью. «Его приезд оказался большим сюрпризом. Он сам выразил желание помолиться у могилы Матери Терезы, он излучает миролюбие всей своей персоной. Это был красивый визит, спонтанный, он всех тронул», - признались монахини.

Напомним, что Мать Тереза стала для всего мирового сообщества символом милосердия. Еще в 1948 году этническая албанка основала католическую монашескую конгрегацию «Сестры Матери Терезы», целью которых была забота о больных и обездоленных жителях Калькутты вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Монахиня умерла в Калькутте в 1997 году в возрасте 87 лет. В 2003 году Ватикан причислил ее к лику блаженных. И Мать Тереза, и Далай-лама являются лауреатами Нобелевской премии мира. Так, монахине ее присудили в 1973, а Далай-ламе XIV - в 1989 году.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.