Социум

15.01.2015 : 12.01
Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Его Святейшество Далай-лама XIV посетил могилу католической монахини Матери Терезы в городе Калькутта. Визит духовного лидера буддистов стал для католических сестер приятной неожиданностью. Напомним, что Мать Тереза и Далай-лама XIV являются лауреатами Нобелевской премии мира.

По словам Его Святейшества Далай-ламы XIV, он сам является почитателем Матери Терезы и приехал выразить ей восхищение. «Я почитатель Матери Терезы. Как видите, я приехал, выражаю ей свое приветствие и восхищение. Матери Терезы уже нет, но ее последователи продолжают воплощать ее мечту, ее дух», - сказал духовный лидер буддистов. Для католических монахинь визит Далай-ламы XIV стал приятной неожиданностью. «Его приезд оказался большим сюрпризом. Он сам выразил желание помолиться у могилы Матери Терезы, он излучает миролюбие всей своей персоной. Это был красивый визит, спонтанный, он всех тронул», - признались монахини.

Напомним, что Мать Тереза стала для всего мирового сообщества символом милосердия. Еще в 1948 году этническая албанка основала католическую монашескую конгрегацию «Сестры Матери Терезы», целью которых была забота о больных и обездоленных жителях Калькутты вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Монахиня умерла в Калькутте в 1997 году в возрасте 87 лет. В 2003 году Ватикан причислил ее к лику блаженных. И Мать Тереза, и Далай-лама являются лауреатами Нобелевской премии мира. Так, монахине ее присудили в 1973, а Далай-ламе XIV - в 1989 году.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».