Социум

15.01.2015 : 12.01
Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Далай-лама XIV посетил могилу Матери Терезы в Калькутте (видео)

Его Святейшество Далай-лама XIV посетил могилу католической монахини Матери Терезы в городе Калькутта. Визит духовного лидера буддистов стал для католических сестер приятной неожиданностью. Напомним, что Мать Тереза и Далай-лама XIV являются лауреатами Нобелевской премии мира.

По словам Его Святейшества Далай-ламы XIV, он сам является почитателем Матери Терезы и приехал выразить ей восхищение. «Я почитатель Матери Терезы. Как видите, я приехал, выражаю ей свое приветствие и восхищение. Матери Терезы уже нет, но ее последователи продолжают воплощать ее мечту, ее дух», - сказал духовный лидер буддистов. Для католических монахинь визит Далай-ламы XIV стал приятной неожиданностью. «Его приезд оказался большим сюрпризом. Он сам выразил желание помолиться у могилы Матери Терезы, он излучает миролюбие всей своей персоной. Это был красивый визит, спонтанный, он всех тронул», - признались монахини.

Напомним, что Мать Тереза стала для всего мирового сообщества символом милосердия. Еще в 1948 году этническая албанка основала католическую монашескую конгрегацию «Сестры Матери Терезы», целью которых была забота о больных и обездоленных жителях Калькутты вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Монахиня умерла в Калькутте в 1997 году в возрасте 87 лет. В 2003 году Ватикан причислил ее к лику блаженных. И Мать Тереза, и Далай-лама являются лауреатами Нобелевской премии мира. Так, монахине ее присудили в 1973, а Далай-ламе XIV - в 1989 году.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.