Социум

23.12.2014 : 16.32

Далай-лама: Для мира на планете нужен покой в умах

Его Святейшества Далай-лама XIV в ходе традиционных Учений в Дели для российских буддистов назвал главные условия установления мира на земле. Это умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, контроль над эмоциями, терпение, сострадание и любовь.

Духовный лидер буддистов назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить. По убеждению Его Святейшества, мир, в конечном счете, сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. В связи с этим каждый житель на планете ответственен за этот мир, а счастье отдельно взятого человека зависит от умиротворения его ума. В то же время он отметил, что невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. Также Далай-лама XIV подчеркнул, что все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье.

Говоря об умиротворении ума, Его Святейшество сказал, что достичь его помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, а также самодисциплина. «Главное - это контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, он обладает нейропластичночтью», - подчеркнул буддийский лидер. Также он отметил важность образования, и предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению светской этики, то есть предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии. «Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума», - подвел итог Его Святейшество Далай-лама XIV.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.07.2018 : 10.26
Жители Калмыкии отпразднуют День рождение Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в Элисте пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполнится 83 года.

19.06.2018 : 13.03
В Элисте начал работу детский православный лагерь

18 июня 2018 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого при Казанском кафедральном соборе города Элисты открылся детский православный летний лагерь дневного пребывания «Ноев ковчег».  

18.06.2018 : 15.36
В Элисту доставят икону 12 апостолов

23 июня 2018 года в Казанский кафедральный собор города Элисты доставят икону 12 апостолов. Иконописное изображение включает в себя самых первых провозвестников христианской веры.

26.06.2018 : 16.17
30-лет с принятия сана архиепископом Юстинианом

24 июня, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, (в 4-ю Неделю по Пятидесятнице в 1988 году архиепископ Юстиниан был рукоположен в сан иеромонаха) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

15.06.2018 : 10.24
Прямая трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге

16-18 июня на сайте savetibet.ru состоится прямая трансляция из Риги учений Его Святейшества Далай-ламы ХIV по Алмазной стуре и «Восхвалению взаимозависимого происхождения» Чже Цонкапы.