Социум

23.12.2014 : 16.32

Далай-лама: Для мира на планете нужен покой в умах

Его Святейшества Далай-лама XIV в ходе традиционных Учений в Дели для российских буддистов назвал главные условия установления мира на земле. Это умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, контроль над эмоциями, терпение, сострадание и любовь.

Духовный лидер буддистов назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить. По убеждению Его Святейшества, мир, в конечном счете, сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. В связи с этим каждый житель на планете ответственен за этот мир, а счастье отдельно взятого человека зависит от умиротворения его ума. В то же время он отметил, что невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. Также Далай-лама XIV подчеркнул, что все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье.

Говоря об умиротворении ума, Его Святейшество сказал, что достичь его помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, а также самодисциплина. «Главное - это контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, он обладает нейропластичночтью», - подчеркнул буддийский лидер. Также он отметил важность образования, и предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению светской этики, то есть предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии. «Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума», - подвел итог Его Святейшество Далай-лама XIV.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.