Социум

23.12.2014 : 16.32

Далай-лама: Для мира на планете нужен покой в умах

Его Святейшества Далай-лама XIV в ходе традиционных Учений в Дели для российских буддистов назвал главные условия установления мира на земле. Это умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, контроль над эмоциями, терпение, сострадание и любовь.

Духовный лидер буддистов назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить. По убеждению Его Святейшества, мир, в конечном счете, сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. В связи с этим каждый житель на планете ответственен за этот мир, а счастье отдельно взятого человека зависит от умиротворения его ума. В то же время он отметил, что невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. Также Далай-лама XIV подчеркнул, что все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье.

Говоря об умиротворении ума, Его Святейшество сказал, что достичь его помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, а также самодисциплина. «Главное - это контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, он обладает нейропластичночтью», - подчеркнул буддийский лидер. Также он отметил важность образования, и предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению светской этики, то есть предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии. «Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума», - подвел итог Его Святейшество Далай-лама XIV.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2018 : 16.14
В Центральном хуруле состоится большое молитвенное собрание

В Центральном хуруле Калмыкии состоится большое молитвенное собрание Ик Мёргюл.

12.02.2018 : 18.03
Шаджин-лама Калмыкии проведет лекцию в Москве

Тэло Тулку Ринпоче проведет в Москве встречу по случаю наступления Белого месяца.

06.02.2018 : 16.15
В Буддийском центре 11 февраля состоится большой молебен

В преддверии калмыцкого праздника Цаган Сар в Буддийском центре "Ченрези" 11 февраля в 9 утра состоится большой молебен. Молебен, состоящий из трех важнейших ритуалов, проведут монахи из крупнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманга. 

14.02.2018 : 15.45
Завтра в центре «Потала» состоится ритуал подношения Окон Тенгри

Ритуал подношения Окон Тенгри состоится 15 февраля в 17:00 в Тибетском центре «Потала».

08.02.2018 : 13.57
В преддверии праздника Цаган Сар будут проводиться ритуалы

10 февраля в 9 часов утра в тибетском культурном центре «Потала» монахи – досточтимые геше Лобсанг Гьяцо и тантрический монах нгарампа ген Джамьян Церинг проведут ритуал «Цедруб» - это ритуал продления жизни, обращение к Белой Таре. 

01.02.2018 : 14.52
Презентация документального фильма о Калмыцком геше Нгаванг Вангьяле состоится в Хуруле

В субботу, 3 февраля, в 15 часов, в конференц-зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял » (автор сценария и режиссер Ирина Долгина).