Социум

23.12.2014 : 16.32

Далай-лама: Для мира на планете нужен покой в умах

Его Святейшества Далай-лама XIV в ходе традиционных Учений в Дели для российских буддистов назвал главные условия установления мира на земле. Это умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, контроль над эмоциями, терпение, сострадание и любовь.

Духовный лидер буддистов назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить. По убеждению Его Святейшества, мир, в конечном счете, сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. В связи с этим каждый житель на планете ответственен за этот мир, а счастье отдельно взятого человека зависит от умиротворения его ума. В то же время он отметил, что невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. Также Далай-лама XIV подчеркнул, что все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье.

Говоря об умиротворении ума, Его Святейшество сказал, что достичь его помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, а также самодисциплина. «Главное - это контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, он обладает нейропластичночтью», - подчеркнул буддийский лидер. Также он отметил важность образования, и предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению светской этики, то есть предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии. «Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума», - подвел итог Его Святейшество Далай-лама XIV.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.