Социум

23.12.2014 : 16.32

Далай-лама: Для мира на планете нужен покой в умах

Его Святейшества Далай-лама XIV в ходе традиционных Учений в Дели для российских буддистов назвал главные условия установления мира на земле. Это умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, контроль над эмоциями, терпение, сострадание и любовь.

Духовный лидер буддистов назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить. По убеждению Его Святейшества, мир, в конечном счете, сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. В связи с этим каждый житель на планете ответственен за этот мир, а счастье отдельно взятого человека зависит от умиротворения его ума. В то же время он отметил, что невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. Также Далай-лама XIV подчеркнул, что все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье.

Говоря об умиротворении ума, Его Святейшество сказал, что достичь его помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, а также самодисциплина. «Главное - это контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, он обладает нейропластичночтью», - подчеркнул буддийский лидер. Также он отметил важность образования, и предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению светской этики, то есть предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии. «Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума», - подвел итог Его Святейшество Далай-лама XIV.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.