Социум

23.12.2014 : 16.58

Далай-лама призвал избегать убийства животных (фото)

На Учениях для российских буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV, отвечая на вопрос паломника из Калмыкии, призвал по возможности избегать напрасного убийства животных, даже в животноводческих районах. В то же время духовный лидер буддистов рекомендовал не впадать в крайности.

«Попытайтесь избегать убийства животных, насколько это возможно. Но впадать в крайности не нужно», - сказал Его Святейшество Далай-лама XIV, отвечая на вопрос буддиста из Калмыкии. По словам духовного лидера, для животноводческих регионов это непростой вопрос. «Жизнь тибетских кочевников в силу сурового климата тоже зависит от продуктов животного происхождения, мяса. Это сообщество верующих людей, но им приходится быть реалистами. В день, когда убивают животное, все читают молитвы, зажигают свечи, это делается с чувством глубокого сожаления», - ответил Далай-лама XIV.

Вместе с тем, духовный лидер рекомендовал не впадать в крайности. Так, он рассказал, что в Тибете нередко случается, что скотоводы перестают убивать животных, распродают стада. В таком случае исчезает сама основа кочевой жизни. «В ранние годы в Индии у нас были свои птицефермы, но потом я выступил с призывом закрыть их, если в них нет крайней необходимости. Сейчас во всех наших поселениях в Индии нет ни одной птицеводческой фермы. То же самое касается рыбоводческих хозяйств. На общемонастырских кухнях у нас всегда вегетарианская еда», - заключил Его Святейшество Далай-лама XIV.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.