Социум

22.04.2015 : 14.34

Хурул возглавили выходцы из Ачинер и Цаган-Нура (фото)

Как мы сообщали, в Центральном хуруле Калмыкии сменилось руководство. Напомним, что решением общего собрания монашеской Сангхи настоятелем главного буддийского храма республики избран гелонг Тензин Чодак (Мутл Овьянов), администратором – гелонг Тенпа Цультим (Санан Матвенов).

Как отметили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», оба новых назначенца являются коренными жителями Калмыкии. Так, гелонг Тензин Чодак (мирское имя Мутл Овьянов) родом из поселка Цаган Нур Октябрьского района республики. В свое время он окончил сельскую среднюю школу, отслужил в армии, а затем обучался в монастыре-университете Палден Таши Дрепунг Гоманг в Индии. В 2009-ом году Мутл успешно завершил полный курс Праджняпарамиты по пяти основным буддийским наукам. В документе об образовании у него написано «показал отличные знания, была присуждена вторая степень Праджняпарамиты в 2007 году». Ген Тензин Чодак (Мутл Овьянов) владеет тибетским языком, хинди, а также английским.

Новый администратор хурула, гелонг Тенпа Цультим (мирское имя Санан Матвенов), родом из поселка Ачинеры Черноземельского района. В 2001-ом году окончил среднюю школу №2 в поселке Комсомольский. В этом же году поступил в университет Палден Таши Дрепунг Гоманг. В течение всех лет обучения Санан являлся лучшим студентом курса, имеет звание Парчин-рабджампа. Кроме калмыцкого и русского он говорит на тибетском языке и хинди. Настоятель Центрального хурула Мутл Овьянов ведет прием в кабинете №310, администратор Санан Матвенов - в кабинете №317, сообщили в пресс-службе храма.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам