Социум

22.04.2015 : 14.34

Хурул возглавили выходцы из Ачинер и Цаган-Нура (фото)

Как мы сообщали, в Центральном хуруле Калмыкии сменилось руководство. Напомним, что решением общего собрания монашеской Сангхи настоятелем главного буддийского храма республики избран гелонг Тензин Чодак (Мутл Овьянов), администратором – гелонг Тенпа Цультим (Санан Матвенов).

Как отметили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», оба новых назначенца являются коренными жителями Калмыкии. Так, гелонг Тензин Чодак (мирское имя Мутл Овьянов) родом из поселка Цаган Нур Октябрьского района республики. В свое время он окончил сельскую среднюю школу, отслужил в армии, а затем обучался в монастыре-университете Палден Таши Дрепунг Гоманг в Индии. В 2009-ом году Мутл успешно завершил полный курс Праджняпарамиты по пяти основным буддийским наукам. В документе об образовании у него написано «показал отличные знания, была присуждена вторая степень Праджняпарамиты в 2007 году». Ген Тензин Чодак (Мутл Овьянов) владеет тибетским языком, хинди, а также английским.

Новый администратор хурула, гелонг Тенпа Цультим (мирское имя Санан Матвенов), родом из поселка Ачинеры Черноземельского района. В 2001-ом году окончил среднюю школу №2 в поселке Комсомольский. В этом же году поступил в университет Палден Таши Дрепунг Гоманг. В течение всех лет обучения Санан являлся лучшим студентом курса, имеет звание Парчин-рабджампа. Кроме калмыцкого и русского он говорит на тибетском языке и хинди. Настоятель Центрального хурула Мутл Овьянов ведет прием в кабинете №310, администратор Санан Матвенов - в кабинете №317, сообщили в пресс-службе храма.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.