Социум

22.04.2015 : 14.34

Хурул возглавили выходцы из Ачинер и Цаган-Нура (фото)

Как мы сообщали, в Центральном хуруле Калмыкии сменилось руководство. Напомним, что решением общего собрания монашеской Сангхи настоятелем главного буддийского храма республики избран гелонг Тензин Чодак (Мутл Овьянов), администратором – гелонг Тенпа Цультим (Санан Матвенов).

Как отметили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», оба новых назначенца являются коренными жителями Калмыкии. Так, гелонг Тензин Чодак (мирское имя Мутл Овьянов) родом из поселка Цаган Нур Октябрьского района республики. В свое время он окончил сельскую среднюю школу, отслужил в армии, а затем обучался в монастыре-университете Палден Таши Дрепунг Гоманг в Индии. В 2009-ом году Мутл успешно завершил полный курс Праджняпарамиты по пяти основным буддийским наукам. В документе об образовании у него написано «показал отличные знания, была присуждена вторая степень Праджняпарамиты в 2007 году». Ген Тензин Чодак (Мутл Овьянов) владеет тибетским языком, хинди, а также английским.

Новый администратор хурула, гелонг Тенпа Цультим (мирское имя Санан Матвенов), родом из поселка Ачинеры Черноземельского района. В 2001-ом году окончил среднюю школу №2 в поселке Комсомольский. В этом же году поступил в университет Палден Таши Дрепунг Гоманг. В течение всех лет обучения Санан являлся лучшим студентом курса, имеет звание Парчин-рабджампа. Кроме калмыцкого и русского он говорит на тибетском языке и хинди. Настоятель Центрального хурула Мутл Овьянов ведет прием в кабинете №310, администратор Санан Матвенов - в кабинете №317, сообщили в пресс-службе храма.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.