Социум

13.02.2015 : 15.16
Центральный хурул проведет субботник к празднику Цаган Сар

Центральный хурул проведет субботник к празднику Цаган Сар

Как мы уже сообщали, завтра и послезавтра, 14 и 15 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой субботник. Напомним, что уборка главного буддийского храма республики проводится в преддверии калмыцкого национального праздника Цаган Сар.

В текущем году по лунному календарю калмыцкий национальный праздник выпадает на четверг, 19-го февраля. Этот день в республике официально объявлен нерабочим. С древних времен праздник Цаган Сар символизировал наступление весны, обновление и очищение. По калмыцкой традиции перед встречей этого праздника принято делать большую уборку в доме, очищать помещения от мусора и ненужных вещей, обновляться. В связи с этим в преддверии Цаган Сара в предстоящие выходные, 14-го и 15-го февраля, в Центральном хуруле Калмыкии состоится большой двухдневный субботник.

Принять участие в уборке главного буддийского храма республики могут все желающие, добровольцы и волонтеры не зависимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений. Каждый из тех, кто хотел бы принять участие в субботнике, может выбрать любой день и совершить этим благое деяние. По словам организаторов субботника, работы много, поэтому нужны будут, как женские, так и мужские руки. И в субботу, и в воскресенье уборка будет начинаться в 11.30 часов. По вопросам участия в нем можно обращаться к дуганчи Ара-Баатру Мангаеву по телефону: 8-961-545-55-51.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам