Социум

12.11.2014 : 12.42

Буддисты Калмыкии отметят праздник даяния подношениями

Завтра, 13-го ноября, в Центральном хуруле Калмыкии состоится большой молебен, посвященный празднику – Дню нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю. Он наполнен особой силой и способен в тысячи и тысячи раз увеличивать результаты всех совершенных в этот день поступков.

День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю называют праздником даяния. В этот день принято приносить в храмы подношения. По словам монаха Центрального хурула, доктора философии, профессора и астролога досточтимого Лобсанга Гьяцо, миряне могут подносить все, что пожелают их сердца – еду, цветы, музыку, свет, деньги. Главное - совершать добродетели с благой мотивацией, с пожеланием счастья, с порождением в своем сердце любви и сострадания ко всем живым существам. С таким состоянием ума нужно обходить священные субурганы, ступы, храмы, читать мантру Будды Шакьямуни, совершать подношение. Такая практика в этот день способствует обретению больших заслуг.

В День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на землю каждому человеку благоприятно заняться духовной практикой и проявлять особую бдительность, следя за поступками тела, речи и ума. По словам Лобсана Гьяцо, все заслуги от положительных и негативных поступков, совершенных в этот день, возрастают в сто тысяч раз. «Многое в жизни людей зависит от их поступков, мыслей, отношения к окружающим. Чтобы быть счастливыми, следует избегать неблагоприятных мыслей, действий и тогда на жизненном пути будет гораздо меньше неприятностей», - говорит священнослужитель.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.