Социум

11.11.2014 : 14.47

«Аппетиты» чиновников подкосили устойчивость Калмыкии

Несмотря на победные реляции официальных СМИ, Калмыкия по-прежнему остается в списках аутсайдеров в большинстве федеральных рейтингов. Так, в октябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» республика вновь оказалась в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

По сравнению с аналогичным рейтингом за минувший сентябрь в октябре рейтинг Калмыкии возрос, правда, всего на 0,1 балла. По этому показателю степная республика обошла своих давних соседей по рейтингам – Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Ниже Калмыкии расположились и такие регионы, как Смоленская, Брянская, Архангельская, Тверская, Калининградская и Ярославская области. Данное преимущество, правда, обусловлено вовсе не успехами республики, а рядом негативных факторов, имевших место быть в указанных областях в минувшем октябре.

Говоря о негативных факторах, повлиявших на социально-политическую устойчивость регионов, следует отметить, что в Калмыкии таковых оказалось традиционно больше, чем позитивных. Так, эксперты Фонда «Петербургская политика» со знаком «минус» отметили возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Городовиковского РМО по подозрению в получении крупной взятки. Также не осталось незамеченным удовлетворение Арбитражным судом Калмыкии иска ОАО «РИТЭК», входящего в структуру «ЛУКОЙЛа», о взыскании с администрации Черноземельского РМО 11,5 миллиона рублей переплаты по договорам аренды земельных участков. По мнению экспертов Фонда, на рейтинг социально-политической устойчивости республики также отрицательно повлияло лишение Центробанком РФ лицензии у калмыцкого «Кредитбанка».

Позиции Калмыкии ослабило и ее незавидное положение в других рейтингах российских регионов. Так, Калмыкия оказалась на 77-е месте в рейтинге инновационных регионов АИРР. Свою «лепту» внес и глава республики Алексей Орлов, занявший 85-е мест в сентябрьском рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга». Пожалуй, самым заметным «достижением» региона стало 7-е место по затратам на содержание чиновничьего аппарата. Здесь регион оказался в лидерах, так как не скупится на зарплаты  чиновников. Такое исследование провело издание «РБК».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.12.2017 : 17.33
Назначен первый заместитель председателя правительства

Сергей Бадмаев назначен первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия.

23.11.2017 : 16.07
Алексей Орлов больше не является членом Государственного совета

Президент России Владимир Путин осуществил ротацию состава президиума Государственного совета РФ. В число членов президиума включены восемь глав регионов, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля сегодня. Согласно данному документу Алексей Орлов более не является членом совещательного органа президента России.

11.09.2017 : 14.24
В ряде регионов можно ожидать смену руководителей

Вице-губернатор Александр Дорждеев может стать следующим главой Республики Калмыкия. Об этом пишет издание «Блокнот Волгограда».

06.12.2017 : 09.57
Гамзатов освобожден от своей должности

Аминула Гамзатов освобожден от должности Постоянного Представителя Калмыкии.

10.11.2017 : 18.51
Глава Калмыкии снова опустился в рейтинге

Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинги губернаторов за октябрь 2017 года.

06.09.2017 : 17.22
Рейтинг влияния Орлова по данным АПЭК на последнем месте

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2017 года. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. По итогам этого исследование Глава Калмыкии занял последнее, 85 место.