Социум

11.11.2014 : 14.47

«Аппетиты» чиновников подкосили устойчивость Калмыкии

Несмотря на победные реляции официальных СМИ, Калмыкия по-прежнему остается в списках аутсайдеров в большинстве федеральных рейтингов. Так, в октябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» республика вновь оказалась в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

По сравнению с аналогичным рейтингом за минувший сентябрь в октябре рейтинг Калмыкии возрос, правда, всего на 0,1 балла. По этому показателю степная республика обошла своих давних соседей по рейтингам – Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Ниже Калмыкии расположились и такие регионы, как Смоленская, Брянская, Архангельская, Тверская, Калининградская и Ярославская области. Данное преимущество, правда, обусловлено вовсе не успехами республики, а рядом негативных факторов, имевших место быть в указанных областях в минувшем октябре.

Говоря о негативных факторах, повлиявших на социально-политическую устойчивость регионов, следует отметить, что в Калмыкии таковых оказалось традиционно больше, чем позитивных. Так, эксперты Фонда «Петербургская политика» со знаком «минус» отметили возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Городовиковского РМО по подозрению в получении крупной взятки. Также не осталось незамеченным удовлетворение Арбитражным судом Калмыкии иска ОАО «РИТЭК», входящего в структуру «ЛУКОЙЛа», о взыскании с администрации Черноземельского РМО 11,5 миллиона рублей переплаты по договорам аренды земельных участков. По мнению экспертов Фонда, на рейтинг социально-политической устойчивости республики также отрицательно повлияло лишение Центробанком РФ лицензии у калмыцкого «Кредитбанка».

Позиции Калмыкии ослабило и ее незавидное положение в других рейтингах российских регионов. Так, Калмыкия оказалась на 77-е месте в рейтинге инновационных регионов АИРР. Свою «лепту» внес и глава республики Алексей Орлов, занявший 85-е мест в сентябрьском рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга». Пожалуй, самым заметным «достижением» региона стало 7-е место по затратам на содержание чиновничьего аппарата. Здесь регион оказался в лидерах, так как не скупится на зарплаты  чиновников. Такое исследование провело издание «РБК».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.08.2017 : 10.59
"Кавказский узел": Жители Калмыкии потребовали решить проблему дефицита питьевой воды

Дефицит питьевой воды ущемляет права жителей Калмыкии, заявили 50 участников митинга в Элисте. Они призвали реализовать проект по строительству водопровода, который обеспечит волжской водой Элисту и северные районы Калмыкии.

15.08.2017 : 10.25
Илюмжинов приобрел пенсионный фонд «Муниципальный»

По сообщению издания «Ведомости», Президент Международной шахматной федерации и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный». 

09.08.2017 : 14.05
В Волгограде состоялось совещание глав регионов

Накануне в Волгограде состоялось совещание руководителей субъектов страны под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по выполнению поручений президента Владимира Путина, которые тот дал на прошлогоднем заседании Госсовета, проходившем также в Волгограде.

15.08.2017 : 12.55
В Калмыкии назначен ВРИО Целинного района

В целинном районе назначили временно исполняющего главы района. Им стал Евгений Мамутов.

10.08.2017 : 12.04
«Элистинский курьер»: Ложный след.

Если провести опрос с целью выяснить самую популярную в Калмыкии персону по итогам минувших полутора недель, то безусловное лидерство будет принадлежать элистинке Ларисе Якуповой. По частоте упоминания в федеральных и региональных СМИ, соцсетях – она, к радости местных «политиков», отодвинула на второй план лидера июльского «хит-парада» первого вице-премьера РК Петра Ланцанова. И это «один из трендов», как любит говорить глава республики Алексей Орлов, нынешнего лета. 

08.08.2017 : 15.44
«newsru.com»: За принуждение родителей к покупке парт для школ в Калмыкии под статью попали чиновники

По факту принудительного сбора денежных средств с родителей учащихся калмыцких школ на покупку мебели для нужд учебного заведения возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N12", управления образования администрации Элисты и Министерства образования и науки Калмыкия, сообщил Следственный комитет РФ.