Экономика

23.05.2014 : 15.03
Социально-экономическое положение Калмыкии оставляет желать лучшего

Социально-экономическое положение Калмыкии оставляет желать лучшего

По итогам 2013 года Калмыкия оказалась на пятом месте снизу в четвертом рейтинге социально-экономического положения субъектов Федерации, составленного экспертами рейтингового агентства РИА «Рейтинг».

Рейтинг социально-экономического положения регионов страны построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2013 год. Он позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития. Для Калмыкии он примечателен тем, что республика второй года подряд входит в нем в группу регионов-аутсайдеров.

Последние десять мест в рейтинге занимают Чечня, Карачаево-Черкесия, Чукотский автономный округ, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Алтай, Тыва и Ингушетия. По сравнению с предыдущим годом список регионов в нижней части рейтинга не изменился, хотя внутри списка и произошли некоторые изменения. Так, по сравнению с итоговым рейтингом за 2102 год в минувшем году Калмыкия снизила свои позиции на два пункта, с 77-го на 79-е место.

По масштабам экономики степная республика с оборотом в 31,5 миллиарда рублей оказалась на 79-ом месте. Эту же строчку она заняла и по эффективности экономики. По данным РИА «Рейтинг», в Калмыкии на душу населения производится товаров и услуг на сумму около 11 тысяч рублей в год. По доходам консолидированного бюджета на душу населения регион поднялся чуть выше, заняв 73-е место. Однако по отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг республика оказалась на последнем месте рейтинга. Ранее мы сообщали, что в Калмыкии, где зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы в стране, также отмечен и наиболее низкий средний размер доходов населения.

Отметим, что рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных сайтах Росстата, Минфина России, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей, но не использовались экспертные оценки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.08.2017 : 16.02
Сбербанк-Онлайн стал доступен для незрячих пользователей

Новая версия мобильного приложения Сбербанк Бизнес Онлайн для устройств под управлением операционной системы iOS стала полностью доступна людям с инвалидностью по зрению. 

10.08.2017 : 16.26
Калмыцкие студенты получат стипендии с индексацией

С 2017 по 2019 годы в стране будут проиндексированы студенческие стипендии. Так, с первого сентября этого года они станут больше на 5,9%, в 2018 году – на 4,8%, а в 2019 году – на 4,5%. В Калмыкии обучается более семи тысяч студентов высшего и среднего специального образования, в их числе–около четырех тысяч человек – это учащиеся Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова и более трех тысяч человек – студенты колледжей и техникумов. 

14.07.2017 : 15.04
В Элисте пройдет лекция для предпринимателей РК

В грядущий понедельник, 17 июля с 15:00 часов в конференц-зале Дворца Шахмат эксперты расскажут о возможностях получения господдержки для малого и среднего предпринимательства. 

11.08.2017 : 10.29
Сбербанк снижает ставки и первоначальный взнос по ипотеке

С 10 августа 2017 года Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке, а также снижает минимальный размер первоначального взноса по продукту «Приобретение готового жилья». 

20.07.2017 : 09.26
Сбербанк России приглашает на "Ипотечную ярмарку"

На мероприятии можно будет получить консультации риелторов, компаний –застройщиков и сотрудников банка по жилищному кредитованию в режиме «одного окна».

11.07.2017 : 16.14
Счетная палата РФ нашла нарушения в отчете ФНС Калмыкии

Накануне Счетная палата выявила ряд серьезных нарушений в работе Федеральной налоговой службы. А именно - аудиторами была признана недостоверной бюджетная отчетность ФНС по итогам 2016 года трех региональных управлений – в Калмыкии, в Ингушетии и Карачаево-Черкессии.