Экономика

23.05.2014 : 15.03
Социально-экономическое положение Калмыкии оставляет желать лучшего

Социально-экономическое положение Калмыкии оставляет желать лучшего

По итогам 2013 года Калмыкия оказалась на пятом месте снизу в четвертом рейтинге социально-экономического положения субъектов Федерации, составленного экспертами рейтингового агентства РИА «Рейтинг».

Рейтинг социально-экономического положения регионов страны построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2013 год. Он позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития. Для Калмыкии он примечателен тем, что республика второй года подряд входит в нем в группу регионов-аутсайдеров.

Последние десять мест в рейтинге занимают Чечня, Карачаево-Черкесия, Чукотский автономный округ, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Алтай, Тыва и Ингушетия. По сравнению с предыдущим годом список регионов в нижней части рейтинга не изменился, хотя внутри списка и произошли некоторые изменения. Так, по сравнению с итоговым рейтингом за 2102 год в минувшем году Калмыкия снизила свои позиции на два пункта, с 77-го на 79-е место.

По масштабам экономики степная республика с оборотом в 31,5 миллиарда рублей оказалась на 79-ом месте. Эту же строчку она заняла и по эффективности экономики. По данным РИА «Рейтинг», в Калмыкии на душу населения производится товаров и услуг на сумму около 11 тысяч рублей в год. По доходам консолидированного бюджета на душу населения регион поднялся чуть выше, заняв 73-е место. Однако по отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг республика оказалась на последнем месте рейтинга. Ранее мы сообщали, что в Калмыкии, где зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы в стране, также отмечен и наиболее низкий средний размер доходов населения.

Отметим, что рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных сайтах Росстата, Минфина России, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей, но не использовались экспертные оценки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.03.2017 : 10.28
«Пятерочка» проведет в Элисте мини-ярмарку вакансий

Завтра, 24-го марта, представители астраханского регионального офиса ООО «Агроторг» проведут в Центре занятости Элисты мини-ярмарку вакансий. Мероприятие проводится в связи со скорым открытием в столице региона порядка четырех продуктовых магазинов сети «Пятерочка».

03.03.2017 : 14.15
Медведев упрекнул республику в излишнем оптимизме

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр финансов РФ Антон Силуанов упрекнули ряд регионов страны, в том числе и Калмыкию в «излишнем оптимизме при бюджетном планировании». Помимо Калмыкии критика прозвучала в адрес Дагестана, Кабардино-Балкарии и Осетии.

20.02.2017 : 15.17
Калмыкию вновь признали худшей по качеству жизни

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» вновь признали степную Калмыкию одним из худших субъектов Российской Федерации по качеству жизни. Более того, за последний год республика только ухудшила свои позиции в итоговом рейтинге, опустившись с 82-го (в 2015 году) на 83 место.

14.03.2017 : 09.56
В Калмыкии на 1000 рабочих приходится 25 чиновников

В республике на каждую тысячу работников приходится 25 чиновников. Доля государственных и муниципальных служащих в степном регионе составляет 5,67 процента. Отметим, что это один из самых высоких показателей в целом по стране и самый высокий в Южном федеральном округе.

28.02.2017 : 10.56
Жители Калмыкии смогут накопить на жилье за 9,8 лет

Жителям республики придется копить на квартиру со своих зарплат 9 лет и 8 месяцев. Такие данные исследования приводит федеральный портал «Мир квартир», подсчитав, сколько лет среднестатистическому гражданину потребуется откладывать заработную плату для приобретения квартиры в своем регионе.

15.02.2017 : 11.16
В Калмыкии с нарушениями расходовали 2 млрд. рублей

В 2016 году в Калмыкии выявлены нарушения при расходовании более двух миллиардов рублей, в том числе 800 миллионов рублей из республиканского бюджета. Такую информацию на брифинге для СМИ озвучил руководитель республиканской службы финансово-бюджетного контроля Петр Бакинов.