Экономика

18.08.2014 : 13.52

Сельхозпредприятия Калмыкии завершили зерноуборочную страду

Министерство сельского хозяйства Калмыкии подвело предварительные итоги уборки зерновых культур текущего года. В целом в республике обмолочено 172302 гектаров площадей, при этом валовый сбор зерна составил 280187 тонн, средняя урожайность - 16,7 центнера с гектара.

Как отметили в региональном ведомстве, в нынешнюю страду аграриям республики удалось собрать на сто тысяч тонн больше зерна, чем в прошлом году. Урожай зерновых мог бы быть еще большим, но в планы земледельцев вмешались погодные условия. Так, летняя засуха не позволила центральным районам республики получить урожай, на который они претендовали изначально. Таким образом, более 60 процентов валового сбора зерна получено от хозяйств Городовиковского и Яшалтинского районов. Так, яшалтинцы при средней урожайности 25,5 центнера с гектара собрали 103475 тонн зерновых, а хозяйства Городовиковского района при урожайности 24,1 центнера с гектара убрали с полей 80217 тонн зерна.

На третьем месте по валовому сбору оказался Сарпинский район республики. Так, в минувшую страду сарпинцы получили 34030 тонн зерна, средняя урожайность здесь составила 12 центнеров с гектара. А вот в разрезе хозяйств республики наилучшую урожайность получил СПК «Комсомолец», где с каждого гектара удалось собрать по 40 и более центнеров зерна. Наивысший валовый сбор зерна получился у КФХ «Сергиенко», хозяйство собрало 14400 тонн зерна. В Сарпинском районе больше всего зерна собрали растениеводы СПК «Степной», где валовый сбор при средней урожайности в 15 центнеров с гектара составил 13985 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Зерновую продукцию сельхозтоваропроизводители завезли в закрома, часть оставят себе на семена и муку, часть зерна отправят на переработку. Большая часть уйдет на выплату заработной платы и погашение долгов, на закупку ГСМ и запчастей для техники на период осенних полевых работ. По данным минсельхоза республики, цена на продовольственное зерно в регионе пока не изменилась и колеблется от 6,5 до 7,2 рубля за один килограмм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.05.2018 : 10.28
Собственники поджигающие свои поля будут оштрафованы

С наступлением весеннего периода пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.

13.04.2018 : 13.04
С 1 июля начнет действовать электронная система ветеринарной сертификации

С 1 июля начнет действовать электронная система ветеринарной сертификации. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

22.02.2018 : 17.10
Россельхознадзор предупреждает об опасном клопе-вредителе

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия информирует о вредоносности и риске распространения на территории Российской Федерации карантинного организма – коричнево-мраморного клопа - Halymorpha halys Stal.

10.05.2018 : 13.47
Россельхознадзор оштрафовал индивидуального предпринимателя

В Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия поступили материалы проверки из МВД России «Сарпинский» по выявленному нарушению  ветеринарного законодательства на территории села Садовое.

21.03.2018 : 13.00
Россельхознадзор проверил земельный участок в Городовиковском районе

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия проводит проверки собственников земель сельхозназначения с целью контроля соблюдения законодательства Российской Федерации.

26.01.2018 : 11.53
В Калмыкии мясо проверили на наличие Африканской чумы

В мероприятии по профилактике вируса африканской чумы свиней на территории Республики Калмыкия, Управлением Россельхознадзора за 12 месяцев 2017 года проведено 67 контрольно-надзорных мероприятий и 26 рейдов, в том числе: отделом ветеринарного контроля и надзора проверено 56 личных хозяйств граждан.