Экономика

18.08.2014 : 13.52

Сельхозпредприятия Калмыкии завершили зерноуборочную страду

Министерство сельского хозяйства Калмыкии подвело предварительные итоги уборки зерновых культур текущего года. В целом в республике обмолочено 172302 гектаров площадей, при этом валовый сбор зерна составил 280187 тонн, средняя урожайность - 16,7 центнера с гектара.

Как отметили в региональном ведомстве, в нынешнюю страду аграриям республики удалось собрать на сто тысяч тонн больше зерна, чем в прошлом году. Урожай зерновых мог бы быть еще большим, но в планы земледельцев вмешались погодные условия. Так, летняя засуха не позволила центральным районам республики получить урожай, на который они претендовали изначально. Таким образом, более 60 процентов валового сбора зерна получено от хозяйств Городовиковского и Яшалтинского районов. Так, яшалтинцы при средней урожайности 25,5 центнера с гектара собрали 103475 тонн зерновых, а хозяйства Городовиковского района при урожайности 24,1 центнера с гектара убрали с полей 80217 тонн зерна.

На третьем месте по валовому сбору оказался Сарпинский район республики. Так, в минувшую страду сарпинцы получили 34030 тонн зерна, средняя урожайность здесь составила 12 центнеров с гектара. А вот в разрезе хозяйств республики наилучшую урожайность получил СПК «Комсомолец», где с каждого гектара удалось собрать по 40 и более центнеров зерна. Наивысший валовый сбор зерна получился у КФХ «Сергиенко», хозяйство собрало 14400 тонн зерна. В Сарпинском районе больше всего зерна собрали растениеводы СПК «Степной», где валовый сбор при средней урожайности в 15 центнеров с гектара составил 13985 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Зерновую продукцию сельхозтоваропроизводители завезли в закрома, часть оставят себе на семена и муку, часть зерна отправят на переработку. Большая часть уйдет на выплату заработной платы и погашение долгов, на закупку ГСМ и запчастей для техники на период осенних полевых работ. По данным минсельхоза республики, цена на продовольственное зерно в регионе пока не изменилась и колеблется от 6,5 до 7,2 рубля за один килограмм.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2017 : 16.27
В дошкольное учреждение поставляли контрафактную крупу

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия провела проверку Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения с целью соблюдения требований законодательства в области качества и безопасности крупы, поставляемой на государственные нужды. 

25.09.2017 : 16.17
Переход на электронную ветеринарную сертификацию

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия информирует физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являющихся производителями или участниками оборота подконтрольных товаров о необходимости регистрации в ФГИС "Меркурий".

14.09.2017 : 17.02
Росреестр подвел итоги за 8 месяцев работы

Ежемесячно Росреестр по РК составляет рейтинг территориальных отделов по эффективности работы, в котором учитываются количественные и качественные показатели государственных инспекторов по использованию и охране земель Республики Калмыкия. 

09.10.2017 : 13.21
Россельхознадзор выявил антибиотики в медовой продукции

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия  проведена проверка в отношении физического лица на территории Городовиковского района Республики Калмыкия.

18.09.2017 : 15.08
Участки общей площадью 32.1 Га зарастают амброзией

Инспекторами Управления Россельхознадзора был проведен осмотр земельных участков общей площадью 32.1 Га, расположенных в границах Ульяновского СМО Яшалтинского района Республики Калмыкия. 

08.09.2017 : 16.20
9 сентября с силу вступает новый порядок извещения

Территориальное Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия обращает внимание граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании и в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство ,в том числе переработку, ввоз на территорию страны хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, что с 9 сентября вступает в силу Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке такой продукции.