Культура

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

Новая экологическая тропа берет начало от одного из соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia salina, окрашивающий воду в экзотический розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. Дальше экскурсия направится по степной дороге вдоль пересыхающих соленых водоемов, на которых в это время года гарантировано можно увидеть множество видов животных и птиц: в первую очередь это гордость нашей степи – сайгаки, отдыхающие на сагах, журавли-красавки, с подрастающими птенцами, степные орлы и курганники, суслики, множество видов мелких воробьиных птиц, включая несколько видов жаворонков. Инфраструктура маршрута включает в себя смотровые площадки, вышки, информационные стенды и кордон охраны заказника. 
Растительность на пути следования маршрута в основном представлена злаково-полынными, злаковыми сообществами, доминантами и содоминантами которых являются ковыль сарептский, житняк ломкий, полынь Лерха, полынь сантонинная и др. Вдоль тропы в различное время года можно встретить редкие виды растений: тюльпан Биберштейна, тюльпан двуцветковый, ирис карликовый, кермек полукустарниковый, селитрянка Шобера, мак песчаный, эфедра двухколосковая и др. 
Экологическая тропа «Меклетинские розовые озера» является комплексной, сочетающей как автомобильный способ передвижения, так и пешие флористические маршруты. Подобный подход позволяет охватить большую территорию и, в то же время, насладиться видами уникальных ландшафтов и наблюдать сайгаков в их естественной среде обитания. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов. 

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. 

20.05.2019 : 17.23
Молодежь Калмыкии провела субботник на территории соснового бора

В республике продолжаются общественно-экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», направленная на воспитание бережного отношения к лесу и восстановления и приумножения лесных богатств.