Культура

17.11.2015 : 17.14
Выставку танки "Зеленая Тара" продлили до 15-го декабря

Выставку танки "Зеленая Тара" продлили до 15-го декабря

В Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова до 15 декабря 2015 года продлили выставку танки «Зеленая Тара. Чудом спасенная...». Напомним, что ее привезли из Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве.

В главном музее Калмыкии до 15 декабря текущего года продлили выставку танки «Зеленая Тара. Чудом спасенная…». Как мы уже сообщали, ее история очень драматична и в то же время удивительна. Ее создали к 300-летнему юбилею Дома Романовых, отмечавшемуся в Большедербетовском улусе в 1913 году. Полотно танки под руководством ведущих астрологов хурула и мастериц-золотошвеек вышили девочки в возрасте от 10 до 14 лет. До 1930-х годов она находилась в Большедербетовском хуруле. После его разрушения в годы установления советской власти все культовые вещи были переданы в местный сельский клуб. Затем во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов они, казалось, были окончательно утрачены.

В 1946 году танка Зеленая Тара появилась на Ставропольском рынке. На нее случайно обратила внимание историк и археолог Татьяна Минаева, сотрудница Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве. Как оказалось, танку хотели приобрести в складчину и потом разрезать на части. Но Татьяна Минаева спасла ее для будущих поколений, обменяв на хлебные карточки.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

29.09.2017 : 10.57
Кинотеатры города обновили свои афиши

На широкие экраны нашего города вышла российская кинокомедия «Напарник» от режиссера Александра Андрющенко.Бравый полицейский из Владивостока майор Хромов проводит операцию под прикрытием. Чтобы втереться в доверие к мафии, он отбывает тюремный срок. Когда ему оформляют условно-досрочное освобождение, Хромов оскорбляет беременную женщину-психолога. На свободе Хромов заходит к китайской гадалке, чтобы тайком получить инструкции от начальства, и старуха обещает ему, что он заплатит за свои обидные слова.

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.  

27.09.2017 : 14.53
В Калмыкии снимают кинофильм о Велимире Хлебникове

Съемки уже завершились в Малодербетовском, Целинном районах, Элисте. Сегодня творческая группа работает в Городовиковском районе, завтра – в Яшкуле.