Культура

06.05.2016 : 11.25

В Нацархиве формируют Фонд о ветеранах войны и труда

В Национальном архиве Калмыкии продолжается работа по формированию Фонда об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Она началась еще в 2015-ом году, в год празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, в рамках Всероссийской акции «Народная Победа».

Сотрудники Национального архива республики продолжают кропотливую работу над созданием Фонда об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Напомним, что она началась в прошлом году, в преддверии 70-ой годовщины Великой Победы, и велась в рамках Всероссийской акции «Народная Победа». По словам сотрудников Национального архива, ее суть заключается в сборе и обработке (оцифровка, архивирование и т.д. – прим.) документов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла - наградных листов, справок о ранениях, извещений о гибели, писем с фронта, дневниковых записей и фотографий, хранящихся в семейных архивах жителей республики. Так, только в 2015-ом году удалось собрать 340 документов от 82-х калмыцких семей. Все они к настоящему времени уже обработаны и оформлены в виде тематических стендов.

Работа по формированию Фонда будет продолжаться и в дальнейшем и не ограничивается временными рамками. По мнению архивариусов, она очень важна, прежде всего, для установления и сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечивания имен поколения победителей и созидателей. Весомую помощь в этом благородном деле могут оказать все жители республики, у кого дома хранятся какие-либо материалы о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла – документы, фотографии, газетные вырезки, дневники, фронтовые письма и т.д. Их можно принести в Национальный архив Калмыкии: Элиста, улица Пушкина, дом №9 «а». После копирования и архивирования все документы будут возвращены.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

29.09.2017 : 10.57
Кинотеатры города обновили свои афиши

На широкие экраны нашего города вышла российская кинокомедия «Напарник» от режиссера Александра Андрющенко.Бравый полицейский из Владивостока майор Хромов проводит операцию под прикрытием. Чтобы втереться в доверие к мафии, он отбывает тюремный срок. Когда ему оформляют условно-досрочное освобождение, Хромов оскорбляет беременную женщину-психолога. На свободе Хромов заходит к китайской гадалке, чтобы тайком получить инструкции от начальства, и старуха обещает ему, что он заплатит за свои обидные слова.

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.  

27.09.2017 : 14.53
В Калмыкии снимают кинофильм о Велимире Хлебникове

Съемки уже завершились в Малодербетовском, Целинном районах, Элисте. Сегодня творческая группа работает в Городовиковском районе, завтра – в Яшкуле.