Культура

24.09.2014 : 14.17

В Калмыкии зазвучит древний инструмент алтай ятха

В пятницу, 26-го сентября, в Калмгосфилармонии состоится единственный концерт-презентация древнего инструмента кочевников алтай ятха. В мире всего пять экземпляров алтай ятхи - три были подарены главам государств Монголии, России и Китая. Одна из них совсем скоро зазвучит в Элисте.

В пятницу, 26-го сентября, по приглашению Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» в Калмыкию приезжает монгольский музыкант, композитор, продюсер Дагван Ганпурэв. Последние несколько лет он занимается реконструкцией древнего музыкального инструмента кочевников алтай ятха. До недавнего времени инструмент считался утерянным, однако в 2008-ом году в горах Алтай был обнаружен древний артефакт, его возраст ученые определили в 1400 лет. Над воссозданием уникальной находки трудились лучшие научные организации Монголии, и в мае 2014-го года состоялась презентация инструмента, его назвали алтай ятха. Монголы, покоренные звучанием алтай ятхи, называют ее новым символом страны.

И вот теперь у жителей и гостей калмыцкой столицы появилась прекрасная возможность вживую услышать звучание древнего инструмента монголов. Композиции на нем исполнит выходец из Западной Монголии Дагван Ганпурэв. Свою большую карьеру музыканта он начал еще в 1993 году в составе известного в Монголии ансамбля «Эгшиглэн». В 1998 году при его участии создается группа «Уяганга», а в 2000 году музыкант основал первую в Монголии этно-джаз группу «Бортэ». Сегодня Дагван Ганпурэв участвует во многих музыкальных проектах, фестивалях, дает большие концерты в городах Европы. С 2012 года он занимается проектом реконструкцией древнего музыкального инструмента алтай ятха.

Дагван Ганпурэв является автором множества музыкальных произведений, которые он создавал, как для групп, так и для кинофильмов. За многолетнюю творческую карьеру он принял участие в выпуске десятка музыкальных альбомов. В пятницу, 26-го сентября, в 18 часов с его творчеством могут познакомиться жители и гости Элисты. В концерте-презентации уникального музыкального инструмента алтай ятха также примут участие Национальный оркестр Калмыкии, государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», детский образцово-показательный коллектив «Тюльпанчик».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 13.16
Режиссер Элла Манжеева раскритиковала Эльбикова

Накануне в социальных сетях  российский кинорежиссер и сценарист Элла Манжеева написала пост о том, что ее ничто так не унижало, как общение с министром культуры и туризма Калмыкии Хонгором Эльбиковым. Она обвинила чиновника в том, что он превратил, возглавляемое им республиканское министерство культуры в агентство праздников.

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

18.10.2017 : 15.53
Калмыцкие студенты приняли участие в фестивале корейской культуры

Студенты калмыцкого университета приняли участие в фестивале корейской культуры в Волгограде. 

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.