Культура

03.06.2014 : 15.25

Казаки Калмыкии совершили автопробег по Ростовской области

Около сотни казаков Калмыкии совершили в минувшие выходные автопробег по станицам соседней Ростовской области, где ранее проживали их предки, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Мы посетили станицы Граббевскую и Эркетеновскую, где до Октябрьской революции компактно проживали донские калмыки-казаки. На будущие выходные наш маршрут проляжет в другие станицы Ростовской области", - сообщил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По словам атамана, автопробег по казачьим станицам проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию начала первой мировой войны. Казаки планируют посетить все 13 станиц, где ранее проживали донские калмыки.

Так, станицы Потаповскую и Беляевскую планируется посетить 8 июня, Бурульскую и Платовскую - 14 июня, Власовскую, Чоносовскую и Новоалексеевскую - 22 июня, Новониколаевскую (Денисовскую), Иловайскую, Кутейниковскую и Батлаевскую - 28 июня.

"Донские калмыки-казаки на протяжении 17-20 веков верой и правдой служили Отечеству, участвуя практически во всех сражениях. Мы помним имена прославленных воинов, Георгиевских кавалеров, казачьих атаманов. Посещая места прежних станиц, мы воздаем память нашим предкам. Вместе с собой в поездки берем и своих детей, чтобы сохранялись казачьи традиции", - подчеркнул собеседника агентства.

Он также сообщил, что в этих станицах были совершены молебны, а также сделаны подношения к памятным знакам, установленным на том месте, где ранее были дома казаков.

По данным историков, на Дону калмыки начали селиться со времени своего прихода в пределы России, начиная с первой половины 17 века. По переписи 1897 года в 13 донских станицах проживало 32,3 тыс. калмыков-казаков. Некоторые населенные пункты до сих пор сохранили калмыцкие названия - Гашун, Бургуста, Эльмута и другие.

После гражданской войны многие донские казаки-калмыки эмигрировали вместе с войсками Белой армии, а после возвращения из эмиграции компактно проживали в западных районах Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.11.2018 : 15.56
Певица из Калмыкии выступит на конкурсе «Новая звезда»

«Новая Звезда» - это музыкальное состязание, в котором принимают участие представители всех федеральных округов Российской Федерации.  Представлять на проекте Республику Калмыкия выпала честь певице Данаре Манджиковой. 

12.11.2018 : 09.32
В Калмыкии будет создан клуб военно-исторической реконструкции

9 ноября в Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия прошла встреча с инициаторами создания клуба военно-исторической реконструкции «Тенгр».

09.11.2018 : 10.01
Юные калмыцкие художницы стали одними из лучших

Одаренные дети Калмыкии приняли участие в проекте для детей-художников Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», который проводился с 22 октября по 5 ноября на Черноморском побережье Кавказа в Сочи.

12.11.2018 : 10.30
По пьесе московского драматурга поставлен спектакль в Элисте

9 и 10 ноября в Калмыцком республиканском театре драмы и комедии города Элисты состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Валерия Иванова-Таганского «Почем бивень мамонта», сообщает «Вечерняя Москва».

09.11.2018 : 16.37
Кетченеровская школа искусств с успехом выступила на всероссийском фестивале (ФОТО)

С 1-5 ноября воспитанники Кетченеровской детской школы искусств участвовали в VII Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур  «Содружество- 2018» во Владимире.

08.11.2018 : 16.04
В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В заповеднике «Черные земли» продолжается работа по ликвидации накопленного ущерба – силами волонтеров были засыпаны пять старых бассейнов для воды, оставшихся на месте бывших чабанских кошар.