Культура

03.06.2014 : 15.25

Казаки Калмыкии совершили автопробег по Ростовской области

Около сотни казаков Калмыкии совершили в минувшие выходные автопробег по станицам соседней Ростовской области, где ранее проживали их предки, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Мы посетили станицы Граббевскую и Эркетеновскую, где до Октябрьской революции компактно проживали донские калмыки-казаки. На будущие выходные наш маршрут проляжет в другие станицы Ростовской области", - сообщил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По словам атамана, автопробег по казачьим станицам проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию начала первой мировой войны. Казаки планируют посетить все 13 станиц, где ранее проживали донские калмыки.

Так, станицы Потаповскую и Беляевскую планируется посетить 8 июня, Бурульскую и Платовскую - 14 июня, Власовскую, Чоносовскую и Новоалексеевскую - 22 июня, Новониколаевскую (Денисовскую), Иловайскую, Кутейниковскую и Батлаевскую - 28 июня.

"Донские калмыки-казаки на протяжении 17-20 веков верой и правдой служили Отечеству, участвуя практически во всех сражениях. Мы помним имена прославленных воинов, Георгиевских кавалеров, казачьих атаманов. Посещая места прежних станиц, мы воздаем память нашим предкам. Вместе с собой в поездки берем и своих детей, чтобы сохранялись казачьи традиции", - подчеркнул собеседника агентства.

Он также сообщил, что в этих станицах были совершены молебны, а также сделаны подношения к памятным знакам, установленным на том месте, где ранее были дома казаков.

По данным историков, на Дону калмыки начали селиться со времени своего прихода в пределы России, начиная с первой половины 17 века. По переписи 1897 года в 13 донских станицах проживало 32,3 тыс. калмыков-казаков. Некоторые населенные пункты до сих пор сохранили калмыцкие названия - Гашун, Бургуста, Эльмута и другие.

После гражданской войны многие донские казаки-калмыки эмигрировали вместе с войсками Белой армии, а после возвращения из эмиграции компактно проживали в западных районах Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.09.2018 : 09.28
Диана Босхомджиева примет участие в монгольском шоу талантов

В Монголии стартовал четвертый сезон грандиозного развлекательного шоу «Mongolia’s got Talent». В нем участвуют до 800 певцов, танцоров, трюкачей, циркачей, акробатов, гимнастов, музыкантов, поэтов и шоуменов . Нашу страну здесь представляет калмыцкая певица Диана Босхомджиева. 

06.09.2018 : 09.32
Команда «Город снов» из Калмыкии в высшей лиге КВН

5 сентября в Москве состоялся финал Премьер-лиги КВН.

05.09.2018 : 10.55
День национальной письменности в Калмыкии

5 сентября в Калмыкии отмечается День национальной письменности. Этот праздник связан с именем великого ойратского ученого и просветителя, религиозного и политического деятеля Центральной Азии XVII века Зая-Пандиты Намкай Джамцо, создавшего национальную письменность «Тодо бичиг».

12.09.2018 : 13.33
Китайское театральное представление пройдет в Элисте

13 сентября в 17.00 в большом зале заседаний Правительства РК состоится концерт художественной группы Хунаньского педагогического университета (КНР).

05.09.2018 : 17.07
Открытие дома культуры в поселек Бергин

4 сентября в поселке Бергин, Юстинского района состоялось торжественное открытие Сельского Дома Культуры, на базе которого открылся Юнармеский клуб.

04.09.2018 : 14.31
Фестиваль «Ethno food» в Калмыкии

7 сентября, в 13:00, в Калмыкии, на площадке Национального музея РК им. Н. Пальмова, впервые состоится фестиваль национальной кухни «Ethno food».