Культура

03.06.2014 : 15.25

Казаки Калмыкии совершили автопробег по Ростовской области

Около сотни казаков Калмыкии совершили в минувшие выходные автопробег по станицам соседней Ростовской области, где ранее проживали их предки, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Мы посетили станицы Граббевскую и Эркетеновскую, где до Октябрьской революции компактно проживали донские калмыки-казаки. На будущие выходные наш маршрут проляжет в другие станицы Ростовской области", - сообщил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По словам атамана, автопробег по казачьим станицам проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию начала первой мировой войны. Казаки планируют посетить все 13 станиц, где ранее проживали донские калмыки.

Так, станицы Потаповскую и Беляевскую планируется посетить 8 июня, Бурульскую и Платовскую - 14 июня, Власовскую, Чоносовскую и Новоалексеевскую - 22 июня, Новониколаевскую (Денисовскую), Иловайскую, Кутейниковскую и Батлаевскую - 28 июня.

"Донские калмыки-казаки на протяжении 17-20 веков верой и правдой служили Отечеству, участвуя практически во всех сражениях. Мы помним имена прославленных воинов, Георгиевских кавалеров, казачьих атаманов. Посещая места прежних станиц, мы воздаем память нашим предкам. Вместе с собой в поездки берем и своих детей, чтобы сохранялись казачьи традиции", - подчеркнул собеседника агентства.

Он также сообщил, что в этих станицах были совершены молебны, а также сделаны подношения к памятным знакам, установленным на том месте, где ранее были дома казаков.

По данным историков, на Дону калмыки начали селиться со времени своего прихода в пределы России, начиная с первой половины 17 века. По переписи 1897 года в 13 донских станицах проживало 32,3 тыс. калмыков-казаков. Некоторые населенные пункты до сих пор сохранили калмыцкие названия - Гашун, Бургуста, Эльмута и другие.

После гражданской войны многие донские казаки-калмыки эмигрировали вместе с войсками Белой армии, а после возвращения из эмиграции компактно проживали в западных районах Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.04.2019 : 17.13
Делегация из Калмыкии принимает участие в Дельфийских играх

21 апреля в Ростове-на-Дону на восемнадцатые молодёжные Дельфийские игры прибыла делегация активистов-волонтёров Ассоциации детей и подростков «Хамдан»  и Студенческий педагогический отряд «Солнг». 

19.04.2019 : 10.32
Сотрудники полиции будут досматривать гостей при входе на фестиваль тюльпанов

Более 130 сотрудников полиции и представителей общественных объединений правоохранительной направленности будут обеспечивать порядок на фестивале Тюльпанов. Сотрудники ГИБДД будут нести дежурство, обеспечивая безопасность дорожного движения.

17.04.2019 : 12.24
Вопрос мэрии Элисты: этот рынок возле гостиницы можно убрать,перенести?

...этот рынок возле гостиницы можно убрать,перенести? Центр города.

21.04.2019 : 14.52
Фестиваль тюльпанов собрал рекордное количество гостей

Фестиваль тюльпанов стал ключевым событием Недели туризма, которая проходит в республике с 15 по 22 апреля.

17.04.2019 : 13.43
На просторах калмыцких степей воссоздадут жизнь и быт Золотой Орды

20-21 апреля в Калмыкии состоится Фестиваль исторической реконструкции «Курултай» в рамках Фестиваля Тюльпанов. Как обещают организаторы, гости смогут окунуться в историческую атмосферу, увидеть походный быт кочевников IX-XIV веков, посмотреть виды вооружения и то, как его применяли в бою наши предки. Место проведения фестиваля Целинный район, Эко-стоянка "Шатта".

16.04.2019 : 09.48
Студенческая весна открывает новые таланты Калмыкии

С 22 по 24 апреля в Элисте состоится Республиканский этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – 2019» — самое яркое и ожидаемое событие в мире студенческой молодёжи. На различных площадках Элисты пройдут отборочные туры по пяти направлениям: «Танцевальное», «Театральное», «Музыкальное», «Журналистика» и «Видео». Самые интересные работы и их авторы отправятся на Всеросийский этап конкурса в город  Пермь. Там с 14 по 19 мая будут представлять Калмыкию.