Культура

03.06.2014 : 15.25

Казаки Калмыкии совершили автопробег по Ростовской области

Около сотни казаков Калмыкии совершили в минувшие выходные автопробег по станицам соседней Ростовской области, где ранее проживали их предки, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Мы посетили станицы Граббевскую и Эркетеновскую, где до Октябрьской революции компактно проживали донские калмыки-казаки. На будущие выходные наш маршрут проляжет в другие станицы Ростовской области", - сообщил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По словам атамана, автопробег по казачьим станицам проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию начала первой мировой войны. Казаки планируют посетить все 13 станиц, где ранее проживали донские калмыки.

Так, станицы Потаповскую и Беляевскую планируется посетить 8 июня, Бурульскую и Платовскую - 14 июня, Власовскую, Чоносовскую и Новоалексеевскую - 22 июня, Новониколаевскую (Денисовскую), Иловайскую, Кутейниковскую и Батлаевскую - 28 июня.

"Донские калмыки-казаки на протяжении 17-20 веков верой и правдой служили Отечеству, участвуя практически во всех сражениях. Мы помним имена прославленных воинов, Георгиевских кавалеров, казачьих атаманов. Посещая места прежних станиц, мы воздаем память нашим предкам. Вместе с собой в поездки берем и своих детей, чтобы сохранялись казачьи традиции", - подчеркнул собеседника агентства.

Он также сообщил, что в этих станицах были совершены молебны, а также сделаны подношения к памятным знакам, установленным на том месте, где ранее были дома казаков.

По данным историков, на Дону калмыки начали селиться со времени своего прихода в пределы России, начиная с первой половины 17 века. По переписи 1897 года в 13 донских станицах проживало 32,3 тыс. калмыков-казаков. Некоторые населенные пункты до сих пор сохранили калмыцкие названия - Гашун, Бургуста, Эльмута и другие.

После гражданской войны многие донские казаки-калмыки эмигрировали вместе с войсками Белой армии, а после возвращения из эмиграции компактно проживали в западных районах Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

29.09.2017 : 10.57
Кинотеатры города обновили свои афиши

На широкие экраны нашего города вышла российская кинокомедия «Напарник» от режиссера Александра Андрющенко.Бравый полицейский из Владивостока майор Хромов проводит операцию под прикрытием. Чтобы втереться в доверие к мафии, он отбывает тюремный срок. Когда ему оформляют условно-досрочное освобождение, Хромов оскорбляет беременную женщину-психолога. На свободе Хромов заходит к китайской гадалке, чтобы тайком получить инструкции от начальства, и старуха обещает ему, что он заплатит за свои обидные слова.

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.  

27.09.2017 : 14.53
В Калмыкии снимают кинофильм о Велимире Хлебникове

Съемки уже завершились в Малодербетовском, Целинном районах, Элисте. Сегодня творческая группа работает в Городовиковском районе, завтра – в Яшкуле.