Культура

03.06.2014 : 15.25

Казаки Калмыкии совершили автопробег по Ростовской области

Около сотни казаков Калмыкии совершили в минувшие выходные автопробег по станицам соседней Ростовской области, где ранее проживали их предки, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Мы посетили станицы Граббевскую и Эркетеновскую, где до Октябрьской революции компактно проживали донские калмыки-казаки. На будущие выходные наш маршрут проляжет в другие станицы Ростовской области", - сообщил атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков.

По словам атамана, автопробег по казачьим станицам проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию начала первой мировой войны. Казаки планируют посетить все 13 станиц, где ранее проживали донские калмыки.

Так, станицы Потаповскую и Беляевскую планируется посетить 8 июня, Бурульскую и Платовскую - 14 июня, Власовскую, Чоносовскую и Новоалексеевскую - 22 июня, Новониколаевскую (Денисовскую), Иловайскую, Кутейниковскую и Батлаевскую - 28 июня.

"Донские калмыки-казаки на протяжении 17-20 веков верой и правдой служили Отечеству, участвуя практически во всех сражениях. Мы помним имена прославленных воинов, Георгиевских кавалеров, казачьих атаманов. Посещая места прежних станиц, мы воздаем память нашим предкам. Вместе с собой в поездки берем и своих детей, чтобы сохранялись казачьи традиции", - подчеркнул собеседника агентства.

Он также сообщил, что в этих станицах были совершены молебны, а также сделаны подношения к памятным знакам, установленным на том месте, где ранее были дома казаков.

По данным историков, на Дону калмыки начали селиться со времени своего прихода в пределы России, начиная с первой половины 17 века. По переписи 1897 года в 13 донских станицах проживало 32,3 тыс. калмыков-казаков. Некоторые населенные пункты до сих пор сохранили калмыцкие названия - Гашун, Бургуста, Эльмута и другие.

После гражданской войны многие донские казаки-калмыки эмигрировали вместе с войсками Белой армии, а после возвращения из эмиграции компактно проживали в западных районах Калмыкии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.19
В эту субботу «Маленькие Эйнштейны» покажут фильм

Кинолагерь "Маленькие Эйнштейны", который проходит с 14 по 19 августа текущего года, в Элисте завершает летнюю смену. 

17.08.2017 : 16.58
Калмгосфилармония возобновляет свою работу

25 и 26 августа в Калмгосфилармонии можно будет посмотреть оперу советского композитора Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие» в 18:30.

11.08.2017 : 15.38
Министерство образования РК объявляет о конкурсе

В период с 7 августа по 3 ноября текущего года Министерство образования Республики Калмыкия  проводит Открытый республиканский (заочный) конкурс видеороликов антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни.

17.08.2017 : 17.06
Кинотеатры города обновили свои афиши

На этой неделе в большой прокат выходиь боевик «Телохранитель киллера».Вот, что о нем пишет кинопортал  "Film.ru": Сюжет картины переполнен логическими нестыковками, но это, как говорят программисты, не баг, а фича. 

15.08.2017 : 15.07
Написать свою сказку может каждый желающий

С 15 августа открыт прием заявок на участие во втором сезоне литературного конкурса «Сказки волшебного лотоса». Конкурс основан Центром социальных инноваций «Черный куб» в 2015 году. В первый же год его участниками стали русскоязычные представители 15 стран мира

11.08.2017 : 14.57
В парке "Дружба" каждую субботу проходит дискотека

С 29 июля каждую субботу до конца лета в центральном парке "Дружба" горожане могут принять участие в массовых гуляниях.