Культура

06.02.2019 : 09.25
Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

В России всего пять регионов, в которых нет собственного государственного детского театра. В их числе оказалась Калмыкия. 

В Совете Федерации призывают поддержать развитие театров для детей на территории всей страны. «Нас как палату регионов волнует, чтобы у каждого жителя любого уголка нашей страны была возможность соприкоснуться с миром искусства. К сожалению, сегодня театры есть не везде. В двух субъектах их нет вовсе. А в пяти регионах отсутствуют детские театры», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с руководителями детских театров России. Ее слова передает ТАСС. Помимо Калмыкии детских театров нет в Карачаево-Черкесии, на Ямале и в Ненецком и Чукотском автономных округах. При этом в двух последних отсутствуют и государственные театры для взрослых. «Но я все-таки убеждена, что каждый регион должен иметь свой профессиональный театр. И юным зрителям в любом уголке России, безусловно, необходима своя детская сцена», — подчеркнула спикер Совета Федерации, добавив, что в этих регионах пока есть только любительские театральные труппы. По мнению Матвиенко, в действующих театрах необходимо создавать условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Нужно создавать как безбарьерную среду, так и обеспечивать сопровождение спектаклей тифлокомментарием (сопровождение спектакля комментарием через наушники для незрячих посетителей — Ред.). Знаю, что в некоторых театрах такая работа уже ведется», — отметила сенатор. Кроме того, она предложила размещать в интернете видеозаписи лучших спектаклей, а также транслировать их на радио и телевидении. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.04.2019 : 13.43
На просторах калмыцких степей воссоздадут жизнь и быт Золотой Орды

20-21 апреля в Калмыкии состоится Фестиваль исторической реконструкции «Курултай» в рамках Фестиваля Тюльпанов. Как обещают организаторы, гости смогут окунуться в историческую атмосферу, увидеть походный быт кочевников IX-XIV веков, посмотреть виды вооружения и то, как его применяли в бою наши предки. Место проведения фестиваля Целинный район, Эко-стоянка "Шатта".

16.04.2019 : 09.48
Студенческая весна открывает новые таланты Калмыкии

С 22 по 24 апреля в Элисте состоится Республиканский этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – 2019» — самое яркое и ожидаемое событие в мире студенческой молодёжи. На различных площадках Элисты пройдут отборочные туры по пяти направлениям: «Танцевальное», «Театральное», «Музыкальное», «Журналистика» и «Видео». Самые интересные работы и их авторы отправятся на Всеросийский этап конкурса в город  Пермь. Там с 14 по 19 мая будут представлять Калмыкию.  

10.04.2019 : 12.52
Художники южного федерального округа смогут запечатлеть природу Калмыкии на своих холстах

Национальный музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова в рамках республиканской Недели туризма, с 15 по 22 апреля проводит очередной пленэр молодых художников «Теегин айс». В котором примут участие молодые художники из Калмыкии и Южного федерального округа. 

17.04.2019 : 12.24
Вопрос мэрии Элисты: этот рынок возле гостиницы можно убрать,перенести?

...этот рынок возле гостиницы можно убрать,перенести? Центр города.

10.04.2019 : 14.44
В Элисте откроется этнохотон «Бумбин орн»

В рамках проведения Недели туризма в Республике Калмыкия 16 апреля  в 12.00 часов состоится открытие IV сезона работы этнографического хотона «Бумбин орн» Национального музея республики им. Н.Н. Пальмова.

10.04.2019 : 11.09
Россгвардия проводит конкурс детского рисунка

Стартовал конкурс Росгвардии на лучший детский рисунок военной тематики. «Моя Росгвардия. Наследники Великой Победы».Это уже третий по счету конкурс детского рисунка. Он посвящен 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.