Культура

06.02.2019 : 09.25
Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

В России всего пять регионов, в которых нет собственного государственного детского театра. В их числе оказалась Калмыкия. 

В Совете Федерации призывают поддержать развитие театров для детей на территории всей страны. «Нас как палату регионов волнует, чтобы у каждого жителя любого уголка нашей страны была возможность соприкоснуться с миром искусства. К сожалению, сегодня театры есть не везде. В двух субъектах их нет вовсе. А в пяти регионах отсутствуют детские театры», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с руководителями детских театров России. Ее слова передает ТАСС. Помимо Калмыкии детских театров нет в Карачаево-Черкесии, на Ямале и в Ненецком и Чукотском автономных округах. При этом в двух последних отсутствуют и государственные театры для взрослых. «Но я все-таки убеждена, что каждый регион должен иметь свой профессиональный театр. И юным зрителям в любом уголке России, безусловно, необходима своя детская сцена», — подчеркнула спикер Совета Федерации, добавив, что в этих регионах пока есть только любительские театральные труппы. По мнению Матвиенко, в действующих театрах необходимо создавать условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Нужно создавать как безбарьерную среду, так и обеспечивать сопровождение спектаклей тифлокомментарием (сопровождение спектакля комментарием через наушники для незрячих посетителей — Ред.). Знаю, что в некоторых театрах такая работа уже ведется», — отметила сенатор. Кроме того, она предложила размещать в интернете видеозаписи лучших спектаклей, а также транслировать их на радио и телевидении. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.02.2019 : 14.09
Центральная библиотека Элисты проводит книжную акцию

Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина приглашает детей и взрослых дарить книги друг другу, друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, детские учреждения. Необычная акция, но приятная и полезная. Участником может стать каждый. 

07.02.2019 : 13.55
В Астрахани отметят Цаган Сар

В субботу, 9 февраля, в парке культуры и отдыха «Аркадия» пройдет областной калмыцкий национальный праздник встречи весны Цаган Сар.

01.02.2019 : 16.08
В краеведческом музее Астрахани пройдет выставка калмыцких художников

Выставка художников из Калмыкии откроется 5 февраля.

11.02.2019 : 19.57
По степям Калмыкии пройдет автовеломарш «Спасибо за Победу»

18 апреля стартует четвертый этап военно-патриотического проекта автовеломарш «Спасибо за Победу! Ваш подвиг в наших сердцах! Знамя Победы в наших руках!». Военно-патриотический пробег пройдет по 23 районам Ростовской области, 4 районам Ставропольского края и Республики Калмыкия. 

07.02.2019 : 13.15
В Калмыкии появился памятник Чингисхану

Памятник Чингисхану воздвигли недалеко от степного поселка Привольное, расположенного в Яшкульском районе Калмыкии. Монумент появился благодаря народной стройке и стал первой подобной скульптурой в честь монгольского завоевателя, сообщила «Российская газета».

31.01.2019 : 09.34
В Астрахани отметят Цаган Сар

5 февраля, в день национального калмыцкого праздника Цаган Сара, в Астраханском краеведческом музее открываются выставки «Современное изобразительное искусство Калмыкии» и «Белый месяц. Калмыцкая коллекция Астраханского музея-заповедника».