Культура

06.02.2019 : 09.25
Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

В России всего пять регионов, в которых нет собственного государственного детского театра. В их числе оказалась Калмыкия. 

В Совете Федерации призывают поддержать развитие театров для детей на территории всей страны. «Нас как палату регионов волнует, чтобы у каждого жителя любого уголка нашей страны была возможность соприкоснуться с миром искусства. К сожалению, сегодня театры есть не везде. В двух субъектах их нет вовсе. А в пяти регионах отсутствуют детские театры», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с руководителями детских театров России. Ее слова передает ТАСС. Помимо Калмыкии детских театров нет в Карачаево-Черкесии, на Ямале и в Ненецком и Чукотском автономных округах. При этом в двух последних отсутствуют и государственные театры для взрослых. «Но я все-таки убеждена, что каждый регион должен иметь свой профессиональный театр. И юным зрителям в любом уголке России, безусловно, необходима своя детская сцена», — подчеркнула спикер Совета Федерации, добавив, что в этих регионах пока есть только любительские театральные труппы. По мнению Матвиенко, в действующих театрах необходимо создавать условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Нужно создавать как безбарьерную среду, так и обеспечивать сопровождение спектаклей тифлокомментарием (сопровождение спектакля комментарием через наушники для незрячих посетителей — Ред.). Знаю, что в некоторых театрах такая работа уже ведется», — отметила сенатор. Кроме того, она предложила размещать в интернете видеозаписи лучших спектаклей, а также транслировать их на радио и телевидении. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2019 : 13.58
Юная скрипачка из Калмыкии стала победителем конкурса «Лучший из лучших»

Со 2 по 8 июля в Туапсе, на Черноморском побережье при поддержке Минкультуры России состоялся VIII Финал проекта «Лучший из лучших», в котором приняла участие представитель Республики Калмыкия Герелта Имкинова, учащаяся ДМШ №1 им.С.-Г.Дорджина. 

09.07.2019 : 17.43
В Элисте впервые отметят День Республики

В пятницу, 12 июля впервые пройдут мероприятия, посвященные учреждению Дня Республики.

09.07.2019 : 09.07
В Калмыкии победители трех лучших проектов по туризму получат господдержку

Правительство Калмыкия утвердило проект республиканского министерства культуры и туризма об утверждении порядков предоставления грантов и проведения конкурсного отбора проектов по туризму. Грантовая поддержка будет направлена на реализацию проектов по созданию и развитию туристских объектов и объектов инфраструктуры в сфере внутреннего и въездного туризма в Республике Калмыкия.

10.07.2019 : 11.15
Элиста встретит колонну автомобильной экспедиции «Зов предков»

В Москве был дан старт грандиозной автомобильной экспедиции. Колонна из 10 внедорожников выехала в путешествие по странам евразийского континента. В общей сложности 47 автопутешественников проедут по маршруту, который включает в себя города 7 стран - России, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, Южной и Северной Кореи. 

09.07.2019 : 14.13
В Калмыкии пройдет выставка театрального художника Валерия Яшкулова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. продолжает знакомство жителей и гостей республики с творчеством театральных художников Калмыкии. 12 июля в 16 часов в Национальном музее открывается персональная выставка театральных работ Валерия Борисовича Яшкулова.

05.07.2019 : 12.13
В Астрахани откроется выставка работ заслуженных художников Калмыкии

Совместная экспозиция под названием «Цветение лотоса» начнет работу сегодня, 5 июля, в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз».