Культура

04.06.2014 : 16.47
Элистинской «Мелодии» восстановили утерянную дудочку

Элистинской «Мелодии» восстановили утерянную дудочку

Приятной новостью делится Национальная библиотека им. Амур-Санана Калмыкии – скульптуре «Мелодия», установленной на территории книгохранилища, вернули утерянную во время переездов по городу дудочку.

Элемент скульптуры «Мелодия» – дудочку – вернул на место Заслуженный художник Калмыкии Владимир Куберлинов. Восстановить недостающую часть он пообещал еще в апреле во время акции «Библионочь – 2014». Спустя месяц, на торжественном мероприятии по случаю Всероссийского дня библиотек, художник выполнил свое обещание. Как признаются сами работники главного книгохранилища республики, теперь этот день по праву войдет в историю Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана.

Напомним, скульптура «Мелодия», была создана Николаем Калинушкиным из Башкортостана на II Международном симпозиуме скульптур «Человек и природа глазами Востока», он проходил в столице Калмыкии в 1997 году. На территорию Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санан скульптура попала не сразу, вначале она находилась где-то в центре города.

Спустя какое-то время «Мелодию» перенесли на территорию главного книгохранилища республики и установили с торца здания. Как оказалось, это место тоже не стало для скульптуры из песчаника окончательным. Так, после реконструкции библиотеки ее вновь перенесли, теперь уже во дворик перед главным входом в Национальную библиотеку Калмыкии. Во время одного из переездов скульптура лишилась своего важного элемента – дудочки. И вот теперь благодаря художнику Владимиру Куберлинову «Мелодия» предстала перед горожанами и гостями столицы в первозданном виде.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.10.2018 : 13.59
В Уфе выступит театр танца Калмыкии «Ойраты»

21 октября Государственный театр танца «Ойраты»  выступит в Башгосфилармонии в Уфе. Театр танца «Ойраты»– визитная карточка музыкального и хореографического искусства Калмыкии.

19.10.2018 : 09.45
В Калмыкии проходит фестиваль «Звучит над степью голос дружбы»

18-19 октября в Калмыкии состоится Межрегиональный фольклорный фестиваль «Звучит над степью голос дружбы». В рамках фестиваля пройдут концерты творческих коллективов – гостей фестиваля 18 октября в 17.00 часов в Доме культуры в селе Вознесеновка Целинного района и 19 октября в 15.00 часов в культурном центре «Родина» в городе Элиста. 

16.10.2018 : 11.50
Грибоедовский театр из Грузии приедет в Калмыкию

В рамках  проекта «Большие гастроли» на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова пройдет  спектакль «А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жен изменников Родины» Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова.

19.10.2018 : 09.56
Монахи монастыря «Дрепунг Гоманг» посетили музей Калмыкии

По приглашению Центрального хурула Республики Калмыкия монахи монастыря "Дрепунг Гоманг", исторически связанного с Россией и буддийскими народами (бурятами, калмыками и тувинцами), вновь посетили нашу республики. Это уже девятый официальный визит делегации прославленного монастыря – университета в Калмыкию. 

16.10.2018 : 17.30
Потомок рода Тундутовых и Балзановых приехал в Калмыкию (ФОТО)

15 октября в Национальном музее РК им. Н.Н.Пальмова состоялась встреча общественности, деятелей культуры с потомком калмыцких знатных и древних родов Тундутовых и Балзановых Сержем Гревеницем в рамках презентации новой стилизованной коллекции костюмов «Стародавний век золотой» Театра костюма и пластики. 
Столь значимое историческое событие состоялось впервые благодаря совместным усилиям Татьяны Миловановой и членов калмыцкого землячества в Европе Чингиза Бюрчиева, Евгения Дацко и Елены Браун, занявшихся поисками потомков знатного рода Тундутовых.

12.10.2018 : 12.11
Элиста вошла в топ неожиданных городов для путешествий

Известный туристический сервис momondo.ru опубликовал список из пяти неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории. В топ-5 вошли Элиста, Владивосток, Томск, Калининград и Владикавказ.