Культура

04.09.2014 : 16.33
Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

С 5 по 7 сентября в Элисте, в большом зале Калмгосфилармонии, состоится шестой Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника». В ходе этого мероприятия на сцене прозвучат произведения современных композиторов Монголии, Бурятии и Калмыкии.

Сегодня «Пентатоника» является одним из крупнейших форумов, он призван создать условия для сохранения и развития культурного потенциала композиторов монголоязычных народов, для их творческого взаимодействия, сближения и перспективного диалога. На этот раз фестиваль вновь состоится в Элисте, он будет длиться три дня. Так, в первый день на сцене Калмгосфилармонии прозвучат произведения трех композиторов. Это симфония №3 Аркадия Манджиева, два балетных фрагмента для струнных, ударных, арфы и фортепиано Баира Дондокова, а также музыка для струнных Гиляны Манджиевой в исполнении камерного оркестра Астраханской государственной филармонии.

Программа второго дня фестиваля «Пентатоника» посвящена фольклорной музыке. В этот день, 6 сентября, в исполнении Национального оркестра Калмыкии прозвучит «Калмыцкая фантазия» монгольского композитора Гургелсурена Товшинтора. А в третий, заключительный, день фестиваля на сцене Калмгосфилармонии выступит Государственный симфонический оркестр Калмыкии. Коллектив исполнит кантату для оркестра, солистов и смешанного хора на стихи калмыцких поэтов молодого композитора Гиляны Манджиевой, «Симфоническую поэму» Анатолия Андреева, два концерта для морин-хуура с оркестром монгольских композиторов Эрдэнэбата Цэндээ и Олзийбаяра, и концерт для калмыцкой домбры Савра Катаева.

Закроется музыкальный фестиваль финальной частью «Калмыцкой сюиты» Петра Чонкушова в исполнении Государственного хора Калмыкии им. А. Цебекова и Государственного симфонического оркестра Калмыкии. По словам организаторов, в рамках «Пентатоники» также состоятся мастер-классы участников для студентов Элистинского колледжа искусств им. П.О. Чонкушова и учащихся музыкальных школ, пресс-конференции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 13.16
Режиссер Элла Манжеева раскритиковала Эльбикова

Накануне в социальных сетях  российский кинорежиссер и сценарист Элла Манжеева написала пост о том, что ее ничто так не унижало, как общение с министром культуры и туризма Калмыкии Хонгором Эльбиковым. Она обвинила чиновника в том, что он превратил, возглавляемое им республиканское министерство культуры в агентство праздников.

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

18.10.2017 : 15.53
Калмыцкие студенты приняли участие в фестивале корейской культуры

Студенты калмыцкого университета приняли участие в фестивале корейской культуры в Волгограде. 

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.