Культура

04.09.2014 : 16.33
Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

С 5 по 7 сентября в Элисте, в большом зале Калмгосфилармонии, состоится шестой Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника». В ходе этого мероприятия на сцене прозвучат произведения современных композиторов Монголии, Бурятии и Калмыкии.

Сегодня «Пентатоника» является одним из крупнейших форумов, он призван создать условия для сохранения и развития культурного потенциала композиторов монголоязычных народов, для их творческого взаимодействия, сближения и перспективного диалога. На этот раз фестиваль вновь состоится в Элисте, он будет длиться три дня. Так, в первый день на сцене Калмгосфилармонии прозвучат произведения трех композиторов. Это симфония №3 Аркадия Манджиева, два балетных фрагмента для струнных, ударных, арфы и фортепиано Баира Дондокова, а также музыка для струнных Гиляны Манджиевой в исполнении камерного оркестра Астраханской государственной филармонии.

Программа второго дня фестиваля «Пентатоника» посвящена фольклорной музыке. В этот день, 6 сентября, в исполнении Национального оркестра Калмыкии прозвучит «Калмыцкая фантазия» монгольского композитора Гургелсурена Товшинтора. А в третий, заключительный, день фестиваля на сцене Калмгосфилармонии выступит Государственный симфонический оркестр Калмыкии. Коллектив исполнит кантату для оркестра, солистов и смешанного хора на стихи калмыцких поэтов молодого композитора Гиляны Манджиевой, «Симфоническую поэму» Анатолия Андреева, два концерта для морин-хуура с оркестром монгольских композиторов Эрдэнэбата Цэндээ и Олзийбаяра, и концерт для калмыцкой домбры Савра Катаева.

Закроется музыкальный фестиваль финальной частью «Калмыцкой сюиты» Петра Чонкушова в исполнении Государственного хора Калмыкии им. А. Цебекова и Государственного симфонического оркестра Калмыкии. По словам организаторов, в рамках «Пентатоники» также состоятся мастер-классы участников для студентов Элистинского колледжа искусств им. П.О. Чонкушова и учащихся музыкальных школ, пресс-конференции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 17.44
«Айтишник» из Элисты создал приложение с калмыцкими песнями

Арслан Мучкаев, 28-летний IT-специалист из Элисты, запустил бесплатное мобильное приложение с песнями и мелодиями Калмыкии, работающее на платформе  Android.

17.08.2017 : 17.06
Кинотеатры города обновили свои афиши

На этой неделе в большой прокат выходиь боевик «Телохранитель киллера».Вот, что о нем пишет кинопортал  "Film.ru": Сюжет картины переполнен логическими нестыковками, но это, как говорят программисты, не баг, а фича. 

15.08.2017 : 15.07
Написать свою сказку может каждый желающий

С 15 августа открыт прием заявок на участие во втором сезоне литературного конкурса «Сказки волшебного лотоса». Конкурс основан Центром социальных инноваций «Черный куб» в 2015 году. В первый же год его участниками стали русскоязычные представители 15 стран мира

18.08.2017 : 12.19
В эту субботу «Маленькие Эйнштейны» покажут фильм

Кинолагерь "Маленькие Эйнштейны", который проходит с 14 по 19 августа текущего года, в Элисте завершает летнюю смену. 

17.08.2017 : 16.58
Калмгосфилармония возобновляет свою работу

25 и 26 августа в Калмгосфилармонии можно будет посмотреть оперу советского композитора Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие» в 18:30.

11.08.2017 : 15.38
Министерство образования РК объявляет о конкурсе

В период с 7 августа по 3 ноября текущего года Министерство образования Республики Калмыкия  проводит Открытый республиканский (заочный) конкурс видеороликов антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни.