Культура

04.09.2014 : 16.33
Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

Элиста принимает VI Международный фестиваль «Пентатоника»

С 5 по 7 сентября в Элисте, в большом зале Калмгосфилармонии, состоится шестой Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника». В ходе этого мероприятия на сцене прозвучат произведения современных композиторов Монголии, Бурятии и Калмыкии.

Сегодня «Пентатоника» является одним из крупнейших форумов, он призван создать условия для сохранения и развития культурного потенциала композиторов монголоязычных народов, для их творческого взаимодействия, сближения и перспективного диалога. На этот раз фестиваль вновь состоится в Элисте, он будет длиться три дня. Так, в первый день на сцене Калмгосфилармонии прозвучат произведения трех композиторов. Это симфония №3 Аркадия Манджиева, два балетных фрагмента для струнных, ударных, арфы и фортепиано Баира Дондокова, а также музыка для струнных Гиляны Манджиевой в исполнении камерного оркестра Астраханской государственной филармонии.

Программа второго дня фестиваля «Пентатоника» посвящена фольклорной музыке. В этот день, 6 сентября, в исполнении Национального оркестра Калмыкии прозвучит «Калмыцкая фантазия» монгольского композитора Гургелсурена Товшинтора. А в третий, заключительный, день фестиваля на сцене Калмгосфилармонии выступит Государственный симфонический оркестр Калмыкии. Коллектив исполнит кантату для оркестра, солистов и смешанного хора на стихи калмыцких поэтов молодого композитора Гиляны Манджиевой, «Симфоническую поэму» Анатолия Андреева, два концерта для морин-хуура с оркестром монгольских композиторов Эрдэнэбата Цэндээ и Олзийбаяра, и концерт для калмыцкой домбры Савра Катаева.

Закроется музыкальный фестиваль финальной частью «Калмыцкой сюиты» Петра Чонкушова в исполнении Государственного хора Калмыкии им. А. Цебекова и Государственного симфонического оркестра Калмыкии. По словам организаторов, в рамках «Пентатоники» также состоятся мастер-классы участников для студентов Элистинского колледжа искусств им. П.О. Чонкушова и учащихся музыкальных школ, пресс-конференции.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.09.2018 : 09.28
Диана Босхомджиева примет участие в монгольском шоу талантов

В Монголии стартовал четвертый сезон грандиозного развлекательного шоу «Mongolia’s got Talent». В нем участвуют до 800 певцов, танцоров, трюкачей, циркачей, акробатов, гимнастов, музыкантов, поэтов и шоуменов . Нашу страну здесь представляет калмыцкая певица Диана Босхомджиева. 

06.09.2018 : 09.32
Команда «Город снов» из Калмыкии в высшей лиге КВН

5 сентября в Москве состоялся финал Премьер-лиги КВН.

05.09.2018 : 10.55
День национальной письменности в Калмыкии

5 сентября в Калмыкии отмечается День национальной письменности. Этот праздник связан с именем великого ойратского ученого и просветителя, религиозного и политического деятеля Центральной Азии XVII века Зая-Пандиты Намкай Джамцо, создавшего национальную письменность «Тодо бичиг».

12.09.2018 : 13.33
Китайское театральное представление пройдет в Элисте

13 сентября в 17.00 в большом зале заседаний Правительства РК состоится концерт художественной группы Хунаньского педагогического университета (КНР).

05.09.2018 : 17.07
Открытие дома культуры в поселек Бергин

4 сентября в поселке Бергин, Юстинского района состоялось торжественное открытие Сельского Дома Культуры, на базе которого открылся Юнармеский клуб.

04.09.2018 : 14.31
Фестиваль «Ethno food» в Калмыкии

7 сентября, в 13:00, в Калмыкии, на площадке Национального музея РК им. Н. Пальмова, впервые состоится фестиваль национальной кухни «Ethno food».