Культура

03.08.2018 : 18.21
Библиотеке Центрального хурула исполнилось 12 лет (ФОТО)

Библиотеке Центрального хурула исполнилось 12 лет (ФОТО)

В минувшие выходные исполнилось двенадцать лет со дня открытия буддийской библиотеки в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Библиотека была открыта через несколько месяцев после торжественного открытия самого хурула и начала действовать благодаря первым книжным дарам, прежде всего Его Святейшества Далай-ламы XIV, который преподнес в дар нашему храму все тома «Ганджура» и «Данджура».

Ныне библиотека Центрального хурула располагает самой разнообразной буддийской литературой - от классических канонических текстов до книг современных авторов.

Буддийская библиотека Центрального хурула стала хранительницей Учения Будды и национальных традиций калмыцкого народа

Заниматься в читальном зале может любой посетитель даже без предоставления документа. В библиотеке проходят лекции, семинары с буддийскими учителями, которые в последние годы часто приезжают в нашу республику. В библиотеке также проводятся просветительские мероприятия: презентации книг, лекции, занятия по медитации, заседания клубов «Манджушри», «Зая-Пандита», пресс-конференции.

 Книги, принимаемые в дар, составляют большую часть фонда. В библиотеку комплектуются книги, посвященные учению Будды Шакьямуни, истории и культуре Республики Калмыкия, изучению иностранных языков (в первую очередь тибетского, английского, русского и калмыцкого языков), справочная литература (словари, справочники, энциклопедии универсального характера), по истории культуры других народов, детская литература, посвященная духовно-нравственному воспитанию (сказки, притчи).

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.