Блоги

04.10.2018 : 10.28

Закон, что дышло

Не здоровое влечение к вещам называют фетишизмом. Видимо с получением определённых должностей, скрытые влечения выходят на поверхность. Иные слова достаточно тяжело подобрать, поскольку в условиях тяжелейшего экономического состояния Калмыкии, да страны в целом, в настоящее время, покупка иномарок для перевозки собственной задницы чиновников, как республиканского, так и районного масштаба, данные персонажи продолжают покупать машины за казенный счет. Не так давно, для министра образования Калмыкии была приобретена машина за 1 миллион 807 тысяч рублей. При этом, не стоит забывать, что чуть меньше полугода назад, правительство Калмыкии провело конкурс на Оказание услуг по открытию кредитной линии с лимитом выдачи в объеме, только вдумайтесь, на 750 000 000,00 (семьсот пятьдесят миллионов) и 250 000 000 (двести пятьдесят миллионов) рублей, с максимальной процентной ставкой 8,1 % годовых сроком на 2 года, в целях финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственных долговых обязательств Республики Калмыкия. Миллиард рублей взято у банка в кредит в мае этого года. Таким образом получается, что республика берет деньги в долг, в том числе и для того, чтобы министру образования купить новую машину. Одновременно с этим, республика лидирует по объем прироста государственного долга у федерации. Но, несмотря на все это, наша прокуратура не усматривает в закупке никаких нарушений. Не зря старину на Руси было придумана формула: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. В прошлом году, по ст. 34 Бюджетного кодекса, о принципе эффективности использования бюджетных средств, была отменена закупка автомобиля для нашего постоянного представительства в Москве.
И даже не смотря на все на это, мне все равно не ясно, для чего нашим министрам и главам районов автомобили, которые, не смотря не на что, они продолжают покупать с завидным упорством. Понты? Очень даже может быть, потому что другой надобности не усматривается.
Наш ближайший сосед – Волгоградская область. В подчинении и ведении Комитета образования, науки и молодежи Волгоградской области находятся около 838 детских садов, около 500 школ, 10 Волгоградских ВУЗов, 12 филиалов федеральных ВУЗов и 14 негосударственных ВУЗов и их филиалов. Плюс детские дома творчества, средне-специальные образовательные учреждения и много, много других. Согласен, при таком объеме задач руководителю требуется автомобиль, как воздух. Но у нас в республике эти показатели ниже в разы. 115 детских садов на республику, из них 35 в Элисте, 175 школ, из них 28 в Элисте, один опорный вуз. При этом, задержка зарплат и выплат учителям происходят с завидным постоянством. При этом, министерство образования сняло с себя полномочия по обеспечению учебных заведений материальной базой, учебниками, школьными дворами. Это все ведение муниципалитетов. Зарплата – минфин и местная администрация. Обучение детей с ограниченными возможностями – минздрав. Летний детский отдых – минсоц. Низкие показатели в учебе – родители. Остается вопрос, какие такие задачи решает министр образования, что ему в нынешнее время требуется новый автомобиль? Вопросы, поставленные перед нашим министерством, которые он должен решать, остаются открытые. И этих вопросов пруд пруди. Взять хотя бы вопрос второй смены. Президентом поставлена четкая задача, решить этот вопрос и исключить вторую смену из повестки. Как нам говорили, решить вопрос поможет новая школа. И ее действительно открыли в прошлом году. Но здесь есть еще маленький нюанс, 1 учебное место в новой школе обошлось бюджету почти в миллион рублей. За эти деньги, те кто занимался строительством меня поймут, для каждого ученика можно было построить по небольшому домику. И как выяснилось, что с помпой открытая школа на 1000 мест не решила вопрос о двухсменном образовании. Для решения этой задачи необходимо еще построить в Элисте таких школ 2-3. Но это вопрос, видимо, не к министру.

Назад