Блоги

19.11.2020 : 22.02

Возникнет ли в центре Евразии новая империя?

Чуть больше года назад я написал статью «Калмыкия и исторические циклы Хлебникова», в которой рассмотрел истоки государственности калмыцкого народа с применением циклов Хлебникова. За отправную точку я взял 1206 год. Это год возникновения монгольской государственности, к которой калмыки имеют прямое отношение. Как известно, Чингисхан в 1206 году был провозглашён великим ханом, приняв имя Чингиза и народу своему, дав название «монгол» (как полагают — потому, что сам он происходил от древнего племени шивэйских монголов). Шаг истории государственности 413 лет, как предполагал Хлебников. К 1206 году прибавим 413 лет, в итоге получим 1619 год. В это время в точно соответствии с циклом Хлебникова действительно возникли у ойратов Калмыцкое ханство и Джунгарское ханство, как наследники монгольской империи. Хара-Хула первый властитель Джунгарии из рода чорос именно в 1619 году установил дипломатические отношения с Москвой. В 1619 году Нурхаци, создатель династии Цин, в рамках нового государства объединил большинство чжурчжэньских племён. С этого времени начался длительный период войн за наследство монгольской империи между маньчжурами и ойратами, в итоге которых наследницей империи монголов стала маньчжурская династия Цин, Джунгарское ханство же было стерто с лица земли, а вслед за ним исчезло и Калмыцкое ханство.

Если продолжить рассмотрение линии преемственности государственности калмыков в соответствии с временными циклами Хлебникова, нужно от даты 1206 год отнять 413 лет. Получим 793 год. Примерно в это время в Азии началась экспансия «енисейских кыргызов». В 840 году Уйгурский каганат был уничтожен после двадцатилетней войны енисейскими кыргызами. Тут нужно отметить, что древние кыргызы (хягасы, хагасы) имели смешанное тюрко-монгольское происхождение. Служение «божественному государству» и правителю считалось высшей честью для их военного сословия. Правитель носил титул кагана. Его жена носила титул катун. Императорская чета почиталась народом как земная «ипостась» божественной пары Тенгри («Небо») и Умай — покровительницы рожениц и детей. Верховная власть кагана опиралась на государственный аппарат, основывавшийся на военной силе. Мощная армия, комплектовавшаяся десятитысячными округами (туменами), в случае ведения тяжелой войны дополнялась ополчением. Закованный в панцирь кыргызский рыцарь — алып, вооруженный копьём, палашом, боевой палицей или чеканом, являлся главной ударной силой конницы. Армией управляли сангуны (генералы). Очень похоже на то, что государство енисейских кыргызов послужило моделью для будущей монгольской империи.

Какие выводы можно сделать на основе полученных данных? Как я вижу в этой линии государственности, маленький незаметный народ создает великую империю. Енисейские кыргызы пришли из неизвестности, создали великое государство. А потом ушли в неизвестность. Монголы пришли из неизвестности, создали великую империю. А потом ушли с исторической сцены. Манжуры создали великую империю. И так же ушли с исторической сцены. И еще один важный момент. Незаметный человек, не самый родовитый может в этой линии преемственности государственности стать создателем великой империи. Чингисхан был в молодые годы бесправным пленником и сидел в яме с колодкой на шее. А потом стал великим повелителем. Так же и Нурхаци. Он повторил судьбу Чингисхана. Обычный дворянин стал создателем великой имперской династии Цин. Увы, практически ничего не известно об Ажо, о первом кагане Кыргызского государства. Но явно и он имел схожую судьбу.

Теперь сравним историю енисейских киргизов и джунгар. Рождение их государств было подобно взрыву сверхновой звезды. Вначале много лет полное забвение народа, а потом в течение первых 80 лет существования обоих империй идет невероятно мощная экспансия во все возможные стороны. Никто и ничто не может остановить эти волны экспансии. Как взрыв сверхновой звезды эти империи затмили всё небо и ночи стали похожи на дни. А потом следует стремительное падение и небытие. Но эти взрывы не прошли бесследно. Ведь енисейские кыргызы, несмотря на свой короткий век, создали модель государства, на базе которой потом возникла Монгольская империя. Так что можно предположить, что модель государственности Джунгарии и её экономическая база могут стать основой новой государственности для новой великой империи в Евразии. И, похоже, новая империя уже готова явиться миру.

1619 год. Если к этой дате прибавить 413 лет, то мы выйдем на 2032 год. Вблизи этой даты в соответствии с циклом Хлебникова должна появиться новая великая империя в данной системе преемственности государственности. Вполне возможно новая империя, это будет Джунгария будущего, которая встанет из пепла и истлевших останков, и займет свое достойное место среди великих стран мира, пусть даже её создатели не будут принадлежать к ойратам. Я не знаю, кто её создаст. Неизвестно где это начнется. Но, так или иначе, калмыки и наша государственность окажутся в данном процессе. Тут уж ничего не поделаешь. Так я думал год назад. Тогда это была просто фантазия и ничего больше. А теперь появление в мире нового «Джунгарского ханства» стало намного ближе к реальности.

Напомню, что Джунгарское ханство – это государство западных монголов, которое стало единственной и последней империей кочевых народов, оставшейся после падения Монгольской империи, и успешно развивалось в новую эпоху. Под руководством родового клана Цорос, Джунгария стала самостоятельным политическим субъектом и крупнейшим геополитическим игроком в Центрально азиатском регионе. Империя эта была созданная на принципах централизации, модернизации и милитаризации. «Последняя кочевая империя» оказалась исключительно агрессивной и жизнеспособной. «Джунгарские войны» стали главным военно-политическим событием в жизни многих народов Центральной, Средней и континентальной Восточной Азии второй половины XVII – первой половины XVIII веков, и всё это успешно осуществлялось под грамотным руководством ойратских хунтайджей и ханов Эрдени Батура, Галдан-Бошокту, Цевен-Равдана, Галдан-Церена. Вот как описывает уйгурский историк Зайн ад-Дин Мухаммад-Амин Садр Кашгари в книге «Асар Ал-Футух»: «…в счастливую пору владения Джунгарского ханства простирались так далеко, что объехать их можно было лишь за полгода. Под властью Галдана Бошокту хана находились некоторые земли Дешт-и Кипчака и Ирана, а также Бадахшана, Ташкент, Курам и Пскент. В его дворце теснились пскентские ханы, представители ташкентской знати и бадахшанские шахи. Одним словом, здесь решались дела страны, здесь была колыбель справедливости, средоточие законов и центр многих дорог. Ударом своего победоносного меча он отобрал из рук Чагатаитдов Кашгар, Яркенд и вилайет Турфан, известный ныне под названием Кухна».

Военно-политическое могущество Джунгарского ханства объяснялось тем, что страна была милитаризована. В том числе и её экономика. Ойратское руководство смогло наладить массовое производство не только огнестрельного оружия, но и тяжёлой артиллерии. Джунгарские хунтайджи проводили политику приспособления ойратов к земледелию, и такая реформа имела успех. Строились в Джунгарии города-крепости, где всегда находились купцы из средней Азии, Китая, Индии, России и др. Например город Семипалатинск. Это была высокоразвитая цивилизация. Лев Гумилёв написал: «Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос».

Как говорят умные люди, будущее, не приходит. Оно есть уже, просто до определенного момента мы его не замечаем. Разговор о будущей империи я хочу начать с того, что совсем недавно вышел в прокат в США и в мире фильм «Борат-2». Это продолжение скандально известного фильма «Борат» 2006 года. Напоминаю, что тот фильм является псевдодокументальным фильмом-комедией, главной фигурой которого является сыгранный английским актером Коэном персонаж Борат Сагдиев — казахстанский журналист, путешествующий по США и встречающийся с разными людьми. «Борат» вызвал яростное негодование в Казахстане в 2006 году, поскольку оскорбил многих жителей этой страны и был запрещен к показу во многих странах. Несмотря на это «Борат» получил в США и Канаде массу различных премий, в том числе и Оскар за лучший адаптированный сценарий. Продолжение этого фильма так же вызвало гнев в Казахстане, и так же никому в США до этого не было никакого дела. Фильм никто и не думает там запрещать. Совсем наоборот. Фильм бешено рекламируется. Тут впору задать вопрос – а какое отношение имеет «Борат-2» к будущей империи? Я считаю, что самое прямое.

Голливуд, как давно известно, это не просто мировая фабрика грез, зарабатывающая огромные деньги. Это еще и мощнейшая пропагандистская машина, которая обслуживает интересы правящих кругов США. Голливуд обеспечивает продвижение их внешнеполитических планов. «Телохранитель киллера» - этот фильм вышел в прокат в 2017 году. Я смотрел и посмеивался. Вот тупые люди эти американцы! Они показывают президента Белоруссии тираном и убийцей, а Лукашенко ведь любимый народом лидер, такой весь из себя директор колхоза. Ничего эти американцы о жизни в наших краях не знают. А мои друзья сказали мне, что я зря смеюсь. Американцы зря ничего не снимают. Раз показали, что тирана Белоруссии судят в международном трибунале, значит, что-то они готовят. И действительно. Прошло три года и теперь Лукашенко в глазах мировой общественности кровавый палач белорусского народа, и вполне возможно может в недалеком будущем оказаться в международном трибунале. Всё к тому идет. Бывший Батька стал теперь настоящим Иудой. И Голливуд здесь вроде совсем ни при чем.

«Борат», на мой взгляд, тоже не такой простой фильм, как может показаться на первый взгляд. Вдумайтесь. В США людей реально по закону преследуют людей за расизм и т.д. Ноги целуют афроамериканцам. А тут целую азиатскую страну оскорбили и ничего. Мало того. Продолжение сняли через 14 лет. Почему так? Рискну предположить, что сделано это в определенных политических целях. Напомню. В 2005 году произошла революция в Киргизии. В 2005 году в Узбекистане были жестко подавлены народные волнения в Андижане и т.д. США и другие западные страны сразу же потребовали независимого расследования событий в Андижане и обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» при подавлении вооружённого мятежа. Официальные лица Узбекистана назвали это вмешательством во внутренние дела страны. Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана. Регион был тогда на грани катастрофы. Только непреклонная позиция РФ спасла Узбекистан от иностранного военного вмешательства. И вот в 2006 году появляется «Борат», как предвестник военного вмешательства США в регион. Но тогда не срослось.

В 2020 году снова революция в Киргизии, пишут в СМИ о подготовке переворота в Таджикистане и т.д. Из-за эпидемии миллионы людей в Средней Азии потеряли работу в РФ и в других странах и вернулись домой. Они все бедствуют, на что жить не понятно. Регион снова на грани тотального кризиса. И снова появляется якобы дурацкая комедия «Борат-2». Кто бы, что не говорил, так оскорбительно, как в «Борате» и в «Борате-2» показывает Голливуд лишь страны, которые являются странами изгоями, прямыми врагами США. Так в 2014 году была снята оскорбительная комедия о Северной Корее, о её лидере. Но там понятно. Отношения у США с этой страной недружественные. До этого снимались оскорбительные комедии об Ираке. А потом страна была оккупирована США. Но пока Казахстан никаким образом не является страной изгоем. И официально его никто еще прямо не причислил к недругам США. Но всё может скоро изменится, как мы знаем. В 2017 году Лукашенко никто не называл кровавым палачом белорусского народа, а теперь это общее место для западной прессы. Я не буду дальше углубляться в тему, думаю, что и так ясно, что единственной стабильной страной в Средней Азии является сегодня Казахстан. Рухнет он, рухнет весь регион. Подозреваю, что это всё вполне реализуемый план. Народные волнения, попытка их подавления властями, жертвы среди населения, это всё быстро может превратить Казахстан во врага всего цивилизованного мира. Потом небольшая гражданская война, вмешательство США и Турции. Затем победа демократии.

Тем более такое развитие событий смотрится вполне реально, потому что Армения проиграла на этот раз карабахскую войну. Здесь необходимо отметить, что для РФ Армения не просто братская страна, РФ военный союзник Армении. Но реальных ресурсов у России защитить интересы Армении, к великому нашему сожалению нет. Теперь с приходом Байдена в Белый Дом победа Баку может стать прологом для серьезного болезненного переустройства региона Средней Азии при непосредственном военном вмешательстве США и Турции. Я бы назвал эту операцию «Джунгария». Защитить интересы Армении в полной мере, у РФ нет ресурсов. Это всем понятно. А отсюда прямо следует, что защитить интересы правящих элит в Средней Азии РФ тем более не сможет. Лезть в кровавую междоусобицу в Средней Азии сама РФ точно не станет. И ресурсов, как мы отметили раньше, на это нет, и население РФ не одобрит это дело. Платить тысячами жизней русских солдат за сохранение среднеазиатскими элитами их власти никто в РФ не захочет.

А США и Турция, похоже, не побоятся и влезут в этот конфликт. Они на первых порах не позволят властям предельно жестко подавлять народные волнения в этих странах, так это было сделано в 2005 в Андижане. Оппозиционные силы при поддержке США и Турции победят по всей Средней Азии. Вот это и есть то, что доктор прописал для Байдена для того чтобы ему избраться на второй срок. Хороший новый военный конфликт, который может завершиться замечательной победой американской и турецкой демократии. Лучше не придумаешь. Это тебе не с Северной Кореей, воевать, у которой одна из лучших в мире армий. При гарантированных ужасных потерях даже в случае победы над этой страной США придется поставить на довольствие миллионы людей. А Средняя Азия обладает огромными природными ресурсами. Тут и нефть, и газ, редкоземельные металлы, и всё что хочешь. Весь экспорт энергоносителей из этого региона попадет под турецко-американский контроль. Так что всё сходится.

И не забываем о том, что с этим регионом граничит Китай. Выйти к нему в мягкое подбрюшье это дорогого стоит для США и его союзников. В результате преобразования в Средней Азии и в Монголии, на мой взгляд, должно будет появиться новое «Джунгарское ханство», то есть государство способное противостоять экспансии Китая на север. Это государство – будет военно-бюрократическим монстром предельно организованным и базирующимся на развитии самых современных технологий. В основе данной империи вероятней всего будет Казахстан и Киргизия. Подводя итог, отмечу, что другого равного по возможностям плана по развязыванию победоносной войны для обеспечения переизбрания для Байдена я не вижу. И другого плана по сдерживанию влияния Китая в данном регионе я не вижу. Считаю, что этот план может стать приоритетным. Всё может быть. Новое «Джунгарское ханство» может вернуться к нам, из кромешного ада полного истребления в 21 веке.

Назад