Блоги

22.03.2019 : 12.23

В.Устинов прав, в республике накопилось немало нерешенных проблем, с которыми не смог справиться предыдущий глава, теперь они в качестве наследства переданы Б.Хасикову.

21 марта прошла очередная сессия Народного Хурала Калмыкии, на которой было рассмотрено 20 вопросов. В перерыве в зале заседания правительства республики полпред президента страны в ЮФО В.Устинов представил врио главы республики Б.Хасикова. В.Устинов отметил, что Калмыкия имеет хороший потенциал, но сегодня в регионе есть немало нерешенных задач. Экс-главе республики А.Орлову дали возможность обратиться с прощальной, уже не крайней, как он обычно любит говорить, речью к присутствующим. Б. Хасиков был немногословен, поблагодарил В.Путина за оказанное доверие и выразил надежду на то, что его поддержит население республики. Конечно, отставка А.Орлова с поста главы для народа Калмыкии была предсказуемой, а вот назначение Б.Хасикова было неожиданным для большинства жителей региона. Если часть молодежи активно поддержала это назначение, то другая часть отнеслась скептически, более взрослая часть населения республики приняла эту новость с некоторым недоумением. В любом случае, от того, как Б.Хасиков оправдает высокое доверие президента России зависит не только его дальнейшая политическая судьба, но и судьба республики. В.Устинов прав, в республике накопилось немало нерешенных проблем, с которыми не смог справиться предыдущий глава, теперь они в качестве наследства переданы Б.Хасикову.
Хочу отметить, что благодаря активной позиции пользователей интернета, назначению врио главы республики законопроект о внесении изменений в «Степное уложение», предполагающий отмену прямых выборов главы Калмыки и избрания его Народным Хуралом не рассматривался на этой сессии.
После завершения представления врио главы Калмыкии депутаты продолжили свою работу и рассмотрели много актуальных вопросов для республики. Так, моим коллегой по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Н.Манджиевым было уже вторично предложено создать депутатскую Комиссию по расследованию ситуации с Ики-Бурульским водопроводом, но, увы, в очередной раз руководитель фракции Единая Россия в Хурале С.Бакинова просто заблокировала этот вопрос. Также на сессии был заслушан отчет нового министра МВД РК С.Никифорова, из которого мы узнали, что, несмотря на принимаемые меры, у нас, к сожалению, растет число преступлений, совершенных подростками +34,8% (с 46 до 62). У депутатов много вопросов было по профилактике детской преступности, по работе сотрудников во время проведения выборов, по нарушениям во время выборов.
В рамках «правительственного часа» рассматривался вопрос, посвященный методике формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в республике. С докладом выступила С.Доногруппова, руководитель Региональной службы по тарифам РК, содокладчиком – министр ЖКХ и энергетики РК Н.Ткачева. Из их выступлений вытекало, что у нас все тарифы чуть ли не занижены и ресурсоснабжающие организации работают почти в убыток себе, хотя, если исходить из обращений ко мне как к депутату, видно, что тарифы для региона, где одни из самых низких зарплат и пенсий по России, высоки для населения. Я обратилась с вопросом к Н.Ткачевой по поводу того, что, согласно обращения ко мне, жители многоквартирных домов г.Элисты, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ), переплачивают за тепло почти в 2 раза. К обращению были приложены квитанции, расчеты и ответы различных ведомств, в том числе и Жилищной инспекции г.Элисты. Как вытекает из обращения в г.Элиста нет специалистов по энергометрике, то есть специалистов, которые обслуживают и ремонтируют эти самые ОДПУ. В результате с началом отопительного сезона искусственно затягивается подключение ОДПУ, а если и подключают, то без правильной регулировки, из-за чего приборы показывают завышенный объем потребленного тепла. Жители многоквартирных домов считают, что это делается специально, чтобы начислять оплату как в домах без ОДПУ, то есть по завышенному нормативу. Получается, что жители оплачивают АО «Энергосервис» за Гкалории, которые не были получены. Я, как депутат, обратилась к министру ЖКХ Н.Ткачевой , чтобы ведомство разобралось в этой ситуации и приняло соответствующие меры, но в ответ услышала чуть ли не обвинения в том, что все это недостоверно. Непонятно почему это министерство вместо того, чтобы заверять депутатов в том, что у нас все хорошо на коммунальном фронте не наведет порядок в этом деле. Также мною было предложено найти деньги и провести независимый аудит действующих тарифов на коммунальные услуги, в том числе и на электроэнергию, так как на сегодня вышло огромное количество нормативных документов, в которых рядовому жителю разобраться очень тяжело. Тем более формирование тарифов в республике непрозрачно, ни на одном из сайтов в открытом доступе нельзя найти написанную простым понятным языком пошагово методику формирования тарифа, чтобы были приведены необходимые формулы с обоснованием всех параметров.
Очень интересный и подробный отчет о проделанной работе был предоставлен руководителем Контрольно-счетной палаты РК П. Эрендженовым. Как выяснилось очень много нарушений наблюдается в работе мэрии г.Элисты, большое количество нарушений было допущено при строительстве МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия им. Зая-Пандиты», много нарушений выявлено в работе Минздрава РК, в работе ТФОМСа, в работе Дорожного Фонда РК и т.д. Из чего можно сделать вывод, что даже при нынешнем скудном бюджете республики вполне можно улучшить качество жизни жителей, если навести порядок в расходовании бюджетных средств.
Бурно проходило принятие поправок в закон «О выборах главы Республики Калмыкии». Часть поправок была связана с внесением изменений в связи с изменением федерального законодательства, часть инициирована якобы Избиркомом РК. Причем руководство Хурала ввело депутатов в заблуждение тем, что непосредственно перед заседанием был роздан проект закона доработанный, в который была внесена поправка в закон РК «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления РК», согласно которой теперь на выборах депутатов муниципального уровня проверке будут подвергаться все 100% ( а не 20% как было раньше) подписей, собранных в поддержку кандидатов. На мой вопрос согласно изменения какой статьи Федерального закона вносится эта норма внятного ответа от С.Бакиновой не получила. На самом деле, как выяснилось после заседания, такое изменение в Федеральный закон не вносилось, это была местная инициатива.
Таким образом, на выборах 8 сентября этого года депутатов Элистинского городского Собрания будет действовать эта более жесткая норма, а как у нас проверяют подписи «по заказу» мы знаем. Я внесла предложение поставить на голосование следующую поправку: снизить количество подписей муниципальных депутатов (так называемый муниципальный фильтр на выборах главы Клмыкии) до 5%. Сейчас у нас 9%, Федеральный закон дает возможность субъектам принимать решение в интервале от 5% до 10%. Увы, данное решение не прошло, «за» проголосовало 4 депутата, «против»-19, «воздержалось»-1 («за» проголосовали депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и можно предположить 2 депутата от КПРФ), Н.Манджиев попросил рассмотреть его законопроекты, предполагающие еще и возможность принять участие в выборах главы Калмыкии самовыдвиженцам, сейчас эта возможность предоставлена только кандидатам от партий. Это предложение также не прошло. Так что в выборах главы Калмыкии скорее всего будут принимать участие лишь кандидаты, выдвинутые партиями.

Назад