Блоги

03.03.2019 : 11.18

Стыдно воровать сиротские деньги, а вдвойне еще и пиариться на этом.

Недавно на одном из интернет-ресурсов появилась статья Д. Орлова о том, что глава Калмыкии якобы правильно отреагировал на факты махинации со строительством жилья для сирот, уволив вице-премьера Г.Бадинова и министра строительства К.Ботова. Это уже не первая хвалебная статья этого автора о главе республики А.Орлова. По этому поводу можно процитировать телеграмм-канал «Евразия» о причине назначения сенатора от Калмыкии: «Естественно, этот вопрос решался не без интереса Алексея Орлова. В какой только валюте: извечно деревянной, или стабильно европейско-американской?».
Потратить 16 млн на строительство нескольких домов в пос. Яшалта для сирот это перебор по всем меркам. 1 марта на всех центральных телеканалах в новостях целый день крутили ролик об этом инциденте в Калмыкии. Озвучили цифру 5 млн рублей ушло на один дом в пос. Яшалта. Сегодня за такие деньги даже в Элисте подобный дом не продашь. 70 тысяч рублей за кв.м.- таких цен нет. В Элисте, столице Калмыкии, цена кв.м. жилого дома при продаже находится в диапазоне 15-35 тыс.руб./ кв.м., причем 35тыс. руб за кв.м. дают за действительно роскошный дом со всеми пристройками, коммуникациями и находящийся в центральной части города. Получается, что можно было купить за эти деньги в 3 раза больше домов сиротам в г.Элиста, а не в пос. Яшалта. Мы еще раз убедились в том, что если так безудержно не воровать бюджетные средства, то даже при нашем скудном бюджете можно улучшить жизнь гораздо большему количеству жителей республики.
Глава Калмыкии А.Орлов правильно отреагировал бы на эти факты махинации, если бы сделал это до возбуждения Следственным комитетом уголовного дела о превышении полномочий при строительстве жилья для сирот, а не после. В данном случае его действия – это просто жалкая попытка «прикрыть свой зад», что московские политологи должны понимать и не пиарить А.Орлова на воровстве сиротских денег его сподвижниками. Благодаря таким подпеваниям проплаченных политологов республика и докатилась до аховой ситуации. Считаю, что в данном случае необходимо наказать не только чиновников, но и проектную организацию, которая по заказу министерства составила такую завышенную проектно-сметную документацию; проверить как проходил тендер, все документы по приемке домов. На следующей неделе мною будет направлен депутатский запрос в Контрольно-Счетную Палату и прокуратуру Республики Калмыкия по этому поводу с целью проведения проверки и отчета на сессии Хурала.

Назад