Блоги

18.07.2018 : 14.56

Пить или не пить

Сегодня, 18 июля, в очередной раз со страниц социальных сетей слетает информация по нарушениям общественного порядка на "пьяной" улице. Изо дня в день, и месяца в месяц, из года в год - одна и так же картина. Шум, драки, громкая музыка, преступления. Знаете, количество обращений граждан, с требованиями навести порядок, уже должны бы давно найти своего адреса. Но увы, до настоящего времени этого так и не произошло. Получается, что оставление проблемы без должного внимания это не просто чья-то халатность, это уже преступный умысел. Вызов наряда полиции - это местная, временная мера. Решение вопроса с обеспечением порядка и безопасностью лежит в плоскости решений городких властей.

Некоторое время назад, активисты с представителями мэрии и сотрудниками правоохранительных органов провели рейд по "пьяной" в присутствии калмыцкого телевидения. Были заведены административные дела, выписаны предписания. Все честь по чести. На следующий день ко мне в кабинет пришел "ходок" из дома по Пушкина, 18, с требованием, чтобы я дал публичную информацию о том, что рейд был проведен незаконно и людей оштрафовали не по праву. Как потом выяснилось в ходе разговора, под удар попала его родственица, одна из владельцев забегаловок, и показав ее по телеканалу в момент выписки штрафа, оказывается, нанес ущерб ее деловой репутации. Что музыка играла не так громко, жилые дома от кафе далеко и тому подобное. Обещал затаскать по судам. Потом, наверное, поняв, что то, что он мне на говорил, было полным бредом, он пошел на попятную. Стал рассказывать слезную историю, что родственница одна без мужа воспитывает детей. Что заработки упали, а "забегаловка" единственный источник дохода и т.д. и т.п. Вообщем, так и ушел.

Но, кто бы что не говорил, практически каждый из нас знает, что для нашей азиатской крови спирное - яд. Это бич не одного покаления, уничтожившего ни одну семью, унесшую тысячи жизней, разрушенных судеб. Все мы знаем, как борятся с наркотиками. За мелкую "дозу" дают огромные сроки. За превозку - не меньше. Но ведь алкоголь - тоже наркотик. От него также происходит деградация личности и медленная, очень медленная, смерть. И если наркотики и спиртное уровнять, тогда все становится на свои места. Только наркотики запрещены, а алкоголь нет. С целью извлечения прибыли, город заполонили по мимо кабаков различного пошиба, пивные ларьки. "Живое пиво" есть уже чуть ли не в каждом дворе. На претензии горожан, обоснованые претензии, горадминистрация начинает объяснять, что законных причин отказать предпринимателям нет. Якобы, если мы ему откажем по необоснованным причинам, он через суд все равно поставит пивной ларек. Ребята, вот только не надо петь военных песен. Всё в ваших силах, и все вы можете. То что не хотите и вы извлекаете из этого выгоду, это - да. Так как же быть?

Мы изучали эту тему. Знаете, много моих друзей, после введения ограничений на продажу сигарет и мест для курения, бросили курить. Я, куривший почти 25 лет, тоже бросил. Мне кажется необходимо идти по такому же пути, а именно максимально ограничить продажу спиртного. Но, как всегда, есть одно "но". Понимаете, ограничение времени продажи алкоголя никак не повлияют на ситуцию. В магазинах наступает время ограничения продажи, а в пивнушках ведь нет. В магазине не купил, поехал на "пьяную" - и накачался. Зашел в "Живое пиво" - а там "до последнего клиента".
Так вот по закону, решением собрания депутатов, муниципалитет может распространить запрет на продажу алкоголя на "пункты общественного питания". Т.е. с 22.00 до 9.00 продажа алкоголя, где бы то нибыло, запрещено. И вот тогда в дело и должна вступать полиция по пресечению незаконной продажи алкоголя. Таким образом, все наши увеселительные заведения постепенно сойдут на нет. Ведь мы все понимаем, что даже закрыв "пьяную" волевым решением, в чем я, правда очень сомневаюсь, она просто появится в другом месте. А опыт по России такой уже есть. Ни мы одни с пьянством боремся. И решений вопроса - множество. Просто властям надо захотеть. А мы, граждане, должны их заставить. Ведь все это на наше общее благо.

Некоторое время назад я был Чехии. Оговорюсь, все из собственных наблюдений. В 20.00 закрылись продуктовые магазины рядом с гостинницей. А в 23.00 закрылись, а кто и раньше, все питейные заведения в округе. И все - тишина. Мы решили спросить местного, как так. Ведь многоие приезжают в Прагу за чешким пивом, и сама Прага - крупнейший европейский туристический центр, на что он ответил - мэр приказал: Ночью все должны спать в своих кроватях и готовиться к завтрашнему трудовому дню". Во как.
И пусть Элиста пока не Прага, но к этому всем нам надо стремиться. Иначе пропадем.

Назад