Блоги

20.03.2016 : 11.47

Память.

Конкаев Иван Манджиевич
(1936 – 2015)
Врач равматолог-ортопед высшей категории, отличник здравоохранения СССР (1970), Заслуженный врач Республики Калмыкия (1996), Заслуженный врач Российской Федерации (2006).
20 марта 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного врача Конкаева Ивана Манджиевича. Иван Манджиевич Конкаев, первый ортопед-травматолог Республики Калмыкия, долгое время возглавлял одно из отделений республиканской больницы им. П. Жемчуева. Он родился 20 марта 1936 года в с. Вендерово Долбанского района Калмыцкой АССР. В 1961 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал в сельских больницах Калмыкии. После учебы в клинической ординатуре Саратовского НИИ травматологии и ортопедии Конкаев И.М. был направлен на работу в республиканскую больницу. С самого начала много оперировал, вел прием в поликлинике. Уже тогда вел больных со сложными показаниями на хирургическое вмешательство, делал операции на всех костях и суставах, в том числе тазобедренных, работа с которыми требует высочайшего профессионализма.

Иван Манджиевич внес неоценимый вклад в становление и развитие травматологической службы нашей республики. В 1971 году в ресбольнице было открыто ортопедо-травматологическое отделение. Иван Манджиевич возглавил его и бессменно руководил отделением в течение 25 лет. Многие годы он был главным внештатным травматологом Министерства здравоохранения республики, организовывал специализированные отделения по всей республике. В 1983 году И.М.Конкаев помог открыть специализированное отделение в республиканской детской больнице.

Сотни и тысячи людей поставленных на ноги легендарным ортопедом с благодарностью вспоминают Ивана Манджиевича в нашей республике и за её пределами. Конкаев ортопед это пример человека на своем месте, человека с золотыми руками, профессионала высочайшей пробы, один вид которого вселял непоколебимую уверенность в нем у пациентов. Оказавшись на приеме у Конкаева, больные сразу чувствовали, что они обязательно излечатся. Иван Манджиевич, как утверждают все, кто знал его, был, что называется, врачом от бога.

И тут удивительно то, что во многом пойти в медицину ему помогло случайное стечение обстоятельств. Как рассказывает его сестра, Иван Манджиевич с детских лет был человеком всесторонне развитым и способным к наукам. Особенно его интересовала наука история. После завершения школы на Сахалине Конкаев собирался подать документы в один из университетов Сибири на исторический факультет. И вот, приехав в Новосибирск, он встретил после долгой разлуки свою сестру, которая буквально в этот день собиралась подать документы в медицинский институт. Сопроводив сестру туда, вдохнув воздух этого прославленного ВУЗа, Иван Манджиевич поменял своё решение и тоже решил поступить в Новосибирский медицинский институт.

Учился Иван Манджиевич блестяще. По окончанию института ему предлагали возглавить, не смотря на молодость, ортопедическое отделение в крупном районном центре Новосибирской области. Но Конкаев без колебаний сразу же после завершения института отправился поднимать родную республику. Жизненный путь в медицине Ивана Манджиевича Конкаева служит и будет служить еще многие годы примером высочайшего профессионализма, неподкупности и чистоты для подрастающего поколения.

Назад