Блоги

04.11.2018 : 15.09

О статье Намсыра Манджиева и отклике на неё Юрия Абушинова.

2 ноября в фейсбуке депутат элистинского городского собрания Юрий Абушинов опубликовал свой отклик на статью известного предпринимателя и депутата НХ РК Намсыра Манджиева «Есть ли у нас право выбора?», которую он прочитал в последнем номере «Элистинского Курьера». (Текст отклика приведен мною в приложении к моему материалу). На мой взгляд, в своем отклике, тянущем на полноценную аналитическую статью Абушинов сделал качественный профессиональный разбор предложений о реформировании избирательной системы республики, с которыми выступил Манджиев. И статья Манджиева и отклик на неё Юрия Абушинова вызвали множество откликов в социальных сетях. Разделяя в целом позицию Абушинова по данному вопросу, который действительно исключительно важен для всех нас, жителей Республики Калмыкия, в преддверии выборов 2019 года, я хочу посмотреть на сложившуюся ситуацию под несколько иным углом зрения.

Безусловно законодательство о выборах в республике не выдерживает никакой критики. Оно просто вопиет о том, что власть ни на что кроме административного ресурса не уповает в период выборных компаний. Так что новый закон о выборах реально назрел, кроме того нужно просто приводить его в соответствие с федеральным законодательством, хотя бы в части права самовыдвижения на пост Главы региона. Тут спорить действительно не о чем. Все предлагаемые Манджиевым новации в законодательство о выборах нужно срочно принимать. Но возникает вопрос – кому это на самом деле выгодно?

Сегодня является практически неоспоримым фактом то, что реальных политиков, политических лидеров в республике всего два человека. Это Орлов и Манджиев. Только они обладают на сегодняшний день реальным влиянием в политической жизни республики. На республиканском политическом олимпе рядом с ними больше никого нет. Есть, конечно, политические тяжеловесы, живущие сейчас за пределами республики, но их в политическом пространстве республики в любом случае пока нет. И появятся ли они тут? Один бог о том знает. Так что имеет смысл рассматривать пока, как главных претендентов на пост Главы региона только Манджиева и Орлова. И здесь нужно отметить, что нынешнее крайне отвратительное республиканское законодательство о выборах Главы республики, как это парадоксально не звучит, укрепляет в первую очередь позиции самого Намсыра Манджиева, а не Орлова.

Тут нет никакой особой сложной логики. Идти самовыдвиженцами на выборы Главы могут только люди, которым это мероприятие просто повод для личного пиара. Безработным, юмористам и прочим веселым людям. Будем реалистами – избраться Главой региона можно только имея за спиной мощную поддержку федеральной парламентской партии. СР получает в лице Манджиева реального претендента на губернаторский пост, так что убрать его просто так с политической доски не получится, он теперь системный игрок на политическом поле. ЕР место занято. ЛДПР бесперспективно. КПРФ в Калмыкии лояльно Орлову. То есть благодаря продуманной программе действий депутат НХ РК Манджиев с математической точностью всё рассчитал и занял самую господствующую высоту на политическом поле Калмыкии. У него практически идеальная позиция для атаки на пост руководителя региона.

Насчет муниципального фильтра. Абушинов в своем материала вспомнил выборы 2014 года. Тогда предприниматель Мацаков был не допущен до выборов по причине того, что часть подписей депутатов была признана недействительными. Но, не надо забывать о том, что власть тогда пошла самым элементарным путем. Просто включив административный ресурс, она, как рассказывали очевидцы, стала заставлять депутатов подписываться в поддержку Орлова. Тем самым просто зачистив поле, найти депутатов, которые еще не отдали свои голоса было уже практически невозможно. А второй раз отдать голос свой по закону нельзя. Безусловно, Мацаков допустил огромную ошибку, слишком поздно объявив о своем участии в выборах. Лично разговаривал с многими депутатами, которые не хотели уступать административному давлению, но вынуждены были отдать свои подписи Орлову, потому что не было других достойных кандидатов. Сейчас для Манджиева проблема сбора подписей вполне решаема. Он известный политик и он вполне реальный возможный будущий руководитель республики, доказавший свою состоятельность став депутатом НХ РК. Это сегодня все понимают. А вот для иных претендентов, кои рискнут бросить вызов Орлову и Манджиеву, 9 процентный муниципальный фильтр станет реально непроходимым барьером. И выступая с предложением снизить порог фильтра, Манджиев показывает всем, что он нисколько не опасается своих возможных конкурентов. Действительно, смелость города берет!

Так что внося законы об исправлении ситуации в выборном законодательстве республики Намсыр Манджиев совершенно точно не лоббирует свои собственные интересы в предстоящей избирательной компании 2019 года. Он поступает, как человек идейный, считающий своим долгом создать благоприятные условия не столько для себя лично, сколько для окружающих его людей.

Приложение.

Юрий Абушинов.

Наконец-то это произошло…

Это о статье Намсыра Манджиева «Есть ли у нас право выбора?», которую я прочитал в последнем номере «Элистинского Курьера». Вот начало этой статьи: «На этой неделе я официально внес в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия несколько законопроектов. Самые важные из них – это внесение серьезных изменений в Закон «О выборах Главы Республики Калмыкия» и практически новый закон о выборах депутатов Народного Хурала. Таким образом, я реализую свои обещания и просьбы многочисленных избирателей, с которыми я встречался и общался на своих встречах во время избирательной кампании. Я и сам всегда неоднократно и публично настаивал на том, что действующая система выборов в Калмыкии является одним из тормозов для возможных и необходимых изменений, направленных на динамичное и зримое развитие нашего степного региона».
Отличная новость! свидетельствующая о том, что в нашем Народном Хурале, наконец, появился депутат, который действительно хочет изменить ситуацию в республике, депутат который не просто критикует действующую власть, но и предлагает практические решения, как это осуществить, опираясь на закон.

Попробуем разобраться в том, что же все-таки предлагает изменить в указанных республиканских законах Намсыр Манджиев?

В законе «О выборах Главы Республики Калмыкия»:
Первое – ввести возможность самовыдвижения кандидата на выборах главы республики;
Второе – снизить с 9-ти до 5-ти процентов число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать в поддержку выдвижения кандидата.

Относительно первого предлагаемого изменения думаю, что вопросов возникнуть ни у кого вообще не должно. Так, согласно ст.32 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти, а ст.19 запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Таким образом, отсутствие возможности самовыдвижения кандидатов в действующем законе республики противоречит основам конституционного строя РФ.
Для того, чтобы оценить важность второго предлагаемого изменения, нам необходимо вспомнить выборы главы 2014 года и то, как неожиданно выдвинувший свою кандидатуру и имевший реальные шансы побороться за пост главы Владимир Мацаков был не допущен к выборам. Тогда, В.Мацаков собрал и представил необходимые по закону 110 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, но в связи с тем, что 9 подписей были признаны избиркомом Калмыкии недействительными, ему в итоге отказали в регистрации. Снижение порога до 5-ти процентов, конечно, упростит задачу прохождения муниципального фильтра новым кандидатам на пост главы в следующем году.
В итоге, если предлагаемые Намсыром Манджиевым изменения будут приняты Хуралом и вступят в силу, мы получим закон о выборах главы, который можно будет назвать почти «революционным» для Калмыкии.

О проекте закона о выборах депутатов Народного Хурала:
Первое – это действительно новый закон. Удивительно! но раньше у нас не было единого закона, который бы регулировал все вопросы выборов депутатов Хурала. Был закон, регулирующий отдельные вопросы организации и проведения выборов депутатов, со странным названием «О некоторых вопросах проведения выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Остальные вопросы регулировались другими законами, постановлениями и нормативными актами. Вообщем, запутаться во всех этих документах можно было очень легко. В предлагаемом же Н.Манджиевым проекте закона все собрано воедино, четко прописано и интуитивно понятно.
Второе – также как и в предлагаемом законе о выборах главы, в законе о выборах депутатов предусматривается самовыдвижение кандидатов. Более того 2/3 депутатов (всего – 18) Хурала должны избираться по одномандатным избирательным округам и лишь 1/3 (всего – 9) по партийным спискам. Федеральным законом такое соотношение допускается. Понятно, что одномандатные округа скорее всего должны распределяться следующим образом: по одному депутату от каждого района (всего - 13) и 5 округов в г.Элиста. Таким образом, каждый район республики будет иметь в Хурале, как минимум одного депутата, что обеспечит равное представительство в Хурале всем жителям республики независимо от места проживания. Как пишет в статье Н.Манджиев: «Данная электоральная формула одновременно обеспечивает представительство территорий и партийное представительство. При этом избиратели Калмыкии имеют неоспоримое преимущество голосовать, как за определенного кандидата, так и за партийный список, т.е. реально выбирать».
Третье – еще одно важное нововведение в законе о выборах депутатов Хурала касается отмены действующей методики распределения депутатских мандатов и замены ее пропорциональной. Действующая сегодня в Калмыкии на выборах в Хурал система распределения мандатов это известная система "Империали" (ее использовал в фашисткой Италии Муссолини) с небольшими вариациями, которая искусно используется нашей властью для достижения победы «малой кровью». Метод делителей "Империали" округляет результаты выборов таким образом, что голоса, отданные за партии, не достигшие «проходного барьера» в 5,0 %, перераспределяется в пользу партии-лидера. Чем большую долю голосов такая партия-лидер получает, тем больше добавляется ей потом дополнительных голосов за счет партий-аутсайдеров, что намеренно искажает принцип пропорциональности распределения голосов между партиями.
Например, на выборах городского собрания в 2014 году, партия ЕР набрав всего 47% голосов избирателей, в итоге получила 19 депутатских мандатов из 25, т.е. 76 % всех мандатов..
Завершает Н.Манджиев свою статью так: «Я считаю, что принятие данного закона направлено на расширение демократических норм, позволяющих усилить реализацию принципа народовластия, повышает ответственность и авторитет народных избранников, укрепляет взаимодействие между обществом и государством, увеличивает доверие между различными институтами гражданского общества в республике и что для меня очень важно - способствует мотивации молодых людей на общественно-значимую деятельность в самых различных сферах жизни Республики Калмыкия».
Добавить к написанному автором, как говорится – нечего…

Назад