Блоги

30.07.2018 : 13.08

Новый политический лидер.

Возможно, в республике появился новый политический лидер. В последние годы никто даже и не пытался заявить о своих амбициях на неформальное лидерство в политической жизни республике. В 2014 году делал попытку стать реальным политическим лидером республиканского масштаба известный предприниматель Мацаков, но совершенно в этом деле не преуспел. Мало того. Попытка стать республиканским лидером дорого обошлась Мацакову. Я не могу судить о его финансах, (по слухам они в большом непорядке), но в политическом смысле Мацаков совершенно точно полостью ушел со сцены, без шансов на возвращение. Дальше тишина. И вот месяца полтора назад я прочитал в газете интервью предпринимателя Намсыра Манджиева, в котором он сообщил о том, что выставит свою кандидатуру на выборах Главы Республики Калмыкия в 2019 году. Намсыр Викторович недвусмысленно заявил о своих амбициях на политическое лидерство в республике. Согласитесь это несколько удивительный для республики поступок!

Почему удивительный?

Дело тут в том, что по сложившейся неразумной традиции, ранее все претенденты на политическое лидерство в нашей республике, старались сохранить свои наполеоновские планы в тайне. Они пользовались близостью к власти для получения различных выгод, а потом сами пытались за очень короткий выборный период прорваться к власти, яростно клеймя власти последними словами, как бы втыкая кинжал в спину, неожидающему подвоха противнику. Итог подобной стратегии был всегда один и тот же. Никто из «хитроумных» претендентов на политическое лидерство даже не смог поучаствовать в выборах, а отношения между тем с властью были уже окончательно испорчены. Пасту в тюбик обратно сложно затолкать.

И главное. Политик, пытающийся скрывать свои политические амбиции, похож на хозяина продуктового магазина, который снял бы вывеску, заколотил двери и окна, сообщил бы своим родственникам, друзьям и товарищам, что уехал из города и потом встал бы у прилавка и стал бы ожидать наплыва покупателей. Политик просто обязан постоянно продвигать себя, заниматься своей политической карьерой, наращивать свой политический капитал. Политика это такая же работа, как сельское хозяйство. Невозможно в один день посадить семена, тут же собрать урожай, и сразу же его реализовать. Нужно работать достаточно большой период времени для того чтобы получить положительный результат. Если кто-то имеет планы идти на выборы Главы региона пора уже заявить об этом. Позже уже будет это делать бессмысленно.

Предприниматель Намсыр Манжиев сегодня, на мой взгляд, показал пример того, как должен вести себя уважающий себя человек, если он решил заявить о своих политических амбициях. Заранее сообщил публично о своих планах. Потом принял участие в выборах Главы района. Можно, конечно, было сказать, что не имело смысла идти на эти выборы. Ведь результат их был предрешен. Под контролем срочно прибывших район республиканских чиновников и результат был получен, все депутаты дружно проголосовали за кандидата власти. Но определенная работа была все же проведена. И важный этап по продвижению был сделан. Никто не может обвинить Манджиева в вероломстве.

Сейчас Намсыр Викторович вошел в список СР под вторым номером на выборы в НХ РК. Тоже совсем не факт, что данная партия сможет пройти в Хурал. После позорного одобрямса антинациональным и антинародным законопроектам со стороны местных единороссов во главе с Орловым по информации газеты «ЭК» да и по слухам, ходящим в народе, эти господа решили, показать абсолютную само уничиженность населения республики и дать невероятно высокий процент голосования за ЕР. Мол, народ в Калмыкии полностью стоит за ЕР и все их решения поддерживает.

Понятно, что в таких условиях люди, подобные Намсыру Манджиеву, независимые, способные отстаивать свою точку зрения, и идти против устоявшихся мнений, совершенно не нужны местной власти, ибо им завтра придется одобрять еще более сомнительные вещи. Им нужны не люди, а сурикаты. Суслики, которые стоят навытяжку у норки и чуть что сразу же по команде ныряют в дырку. Но люди с сильным характером и с личным мнением нужны сегодня нам, жителям республики в Хурале. Иначе пропадем совсем. В этом суть конфликта. Сурикаты против людей.

Но есть еще один важный момент. Политик должен не только обладать сильной волей и виденьем путей развития. Лидер должен уметь объединять людей из разных общественных страт в единую силу. Политика – искусство возможного. Политик это человек, способный найти общий язык с представителя совершенно разных групп влияния, способный создать общую повестку дня для большинства. Если и на этом поле Манджиев сможет добиться результата, то мы действительно получим нового политического лидера, и у нас появится новая элита. Справится ли с данной задачей Манджиев? Поживем – увидим.

Назад