Блоги

18.03.2019 : 17.12

Накануне.

Как пишет газета «Ведомости» «в ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов. Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже». Самое интересное для нас то, что в списке возможных отставников фигурирует Глава Республики А. Орлов. Но и без данного сообщения газеты у жителей республики возникло убеждение в последнее время в том, что шагреневая кожа его правления скоро уже полностью сожмется в ноль. Скандалы в окружении Орлова следуют один за другим. Один кошмарней другого.

На прошлой неделе много шума наделали сообщения, что на следующей сессии НХ РК будут внесены изменения в Степное Уложение. Якобы выбирать Главу Калмыкии станут депутаты НХ РК. Информация эта с одной стороны не логична. Тут орловские пропагандисты, особенно те, что родом из одного большого и славного города, уже горло себе порвали, крича на каждом углу, что их шеф любим народом, и что он с разгромным счетом победит в первом туре. А ведь внести предложение об отказе народу в праве прямого выбора, это прямое признание невозможности избраться на прямых выборах. Может быть, федералы такое решение подготовили для варяга? Тоже сомнительно. Так глав избирают лишь там, где проходит дуга напряженности. Только в северокавказских республиках. Что у нас уже дуга напряженности захватила ЮФО в лице Калмыкии? Не зря создали СКФО, южные развитые регионы вывели в отдельный регион для поднятия их экономического и инвестиционного рейтинга. И что теперь рушить этот порядок?

Но между тем слухи о том, что такое решение готовится, действительно давно циркулируют в республике. Вероятней всего действительно такое решение готовили в БД, не понимая того, что их за это никто не похвалит, ни внутри республики, ни в федеральном центре.

Много шума наделали показания Шалхакова на суде. Орловские пропагандисты подготовили длиннющую статеечку, дабы как-то поставить под сомнение громкие заявления отставного чиновника. Страшно запутанный текст, похожий на картину «Черный квадрат». Единственное, что я понял после его прочтения, что, по мнению автора, Шалхаков это агент Илюмжинова, поскольку они раньше вместе работали. Поэтому он и наговаривает на Орлова. Исходя из такой логики, возможно, предположить, что сам Орлов вступил в сговор против себя и для того чтобы себя искоренить. Он ведь был значительно более близким к Илюмжинову человеком, чем Шалхаков, которого де-факто полностью отстранили от власти, и он протирал штаны на непонятной должности госсоветника последние годы правления бывшего Главы республики. Да и прежде того отношение Шалхакова к своему шефу нельзя было назвать доверительным. А Орлов всё время был рядом и пользовался полным доверием.

Но возможно в этом всё же есть что-то разумное. Возможно, Шалхаков действительно опирается сейчас на поддержку какого-то человека. Человека, которому он доверяет. Но это точно не Илюмжинов.

Назад