Блоги

21.12.2017 : 16.00

Награда нашла героя.

Как-то незаметно прошло в республике одно прелюбопытнейшее событие. Глава Калмыкии А.М. Орлов получил орден. Казалось бы, наш уважаемый и всенародно любимый Глава региона, который в этом году, надо честно признать, не был избалован наградами и знаками отличия, отличался лишь последними местами в рейтингах, да арестами в ближнем окружении, должен был бы на всех углах раструбить о получении столь высокой оценки своего труда, как орден. Но тут почему то и он сам и его окружение решило эту высокую награду обойти вниманием, так словно ничего и не было, словно получение орденов Орловым это настолько обычное дело, что о нем и сообщать неприлично. Ведь не сообщают же о том, что Орлов пришел на работу или пообедал. Так же и тут. Сообщили мелким текстом в углу сообщения на сайте Главы и словно забыли об этом награждении. Но обо всем по порядку.

Как сообщает сайт Главы Калмыкии, прошла встреча А. Орлова с муфтиями ЮГА России:
- с Председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесской Республики Исмаилом Бердиевым, Муфтием Республики Калмыкия, председателем Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Султан-Ахмедом Каралаевым, Муфтием Республики Дагестан Ахмадом Абдуллаевым, Муфтием Кабардино – Балкарской Республики Хазраталием Дзасежевым, заместитель муфтия Республики Чечня Ансар Хитиев, Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым, Муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбием Кардановым, Муфтием Астраханской области Рауфом Джантасовым, Полномочным представителем Шейхуль Ислам-Паша Заде на Северном Кавказе г.Дербент Шихабуддином Керимовым.

«Во встрече также принял участие заместитель департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин и заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных конфессий России в укреплении межнационального и межконфессионального мира. Также Алексей Орлов тепло поблагодарил высоких гостей за участие в проводимом сегодня в Элисте Круглом столе «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия», который по его словам, имеет важное значение в деле укрепления межнациональных отношений, как в регионе, так и в целом на Юге России. В ходе встречи муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев огласил решение возглавляемого им Координационного центра мусульман Северного Кавказа о присвоении Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову за значительный вклад в укрепление межконфессионального и межнационального мира «Ордена за заслуги перед Уммой» II степени и вручил ему почетную награду».

Что и говорить награда весьма почтенная. Орден "Фахр" ("За заслуги перед уммой") представляет собой восьмиугольную звезду с флагами всех республик Северного Кавказа. Орден учрежден Координационным центром мусульман Северного Кавказа в 2007 году. За годы после учреждения этой высокой награды удостоились многие уважаемые люди. У́мма (араб. أمة‎ — община, нация‎), в исламе — религиозная община. Значение данного термина складывалось в ходе проповеднической деятельности Мухаммада и окончательно сложилось к концу его пребывания в Мекке (620—622).

В любом случае решение о награждении столь значимой наградой принимается не просто так. Вопрос этот прорабатывается, согласовывается в данном случае с руководством республики Калмыкия. Со своей стороны отмечу, что вероятней всего награждение этой высокой мусульманской наградой было пролоббировано самим Орловым. Дело в том, что продолжают ходить упорные слухи о том, что Орлов спит и видит себя в роли посла РФ в Туркменистане. Вопрос об уходе со своего поста посла РФ в Туркмении 67-летнего Блохина будет решаться в самое ближайшее время. И вот в борьбе за получение этого высокого места орден за заслуги перед уммой, может оказаться козырной картой. Несмотря на то есть реальные заслуги перед уммой, тянущие на награждение орденом, или они в действительности отсутствуют. Тут есть разные мнения. Но это тема для отдельного разговора.

Назад