Блоги

27.06.2015 : 17.28

Кто же обкрадывает элистинцев и с какой целью?

24 июня состоялись депутатские слушания по вопросу передачи МУП «Элиставодоканал» в долгосрочную концессию. По словам участников слушаний после встречи в Москве А.Орлова с Г.Ханом резко уменьшилась концессионная плата с предполагаемых 218 млн рублей до 30 млн , т.е. бюджет города просто недополучит 188 млн рублей. Дело в том, что на сегодня единственным участником конкурса является ООО «РВК –Водоканал», структура подчиненная холдингу «Альфа- Групп», одним из крупнейших акционеров которого и является Г. Хан. Кроме того, изменился метод определения тарифа: вместо метода доходности введен метод индексации, что сделало возможным снижение объема инвестиций с 2 млрд рублей за 25 лет до 500 млн. Мало того, параллельно с новой организацией останется существовать и МУП «Элиставодоканал», который будет заниматься обслуживанием сетей, то есть ремонтом прорвавшихся труб. Так что же уходит в концессию? Оказывается лишь абонентский отдел или, проще говоря, сбор денег за воду. После таких новостей поневоле задумаешься над тем: «Кто же обкрадывает элистинцев и с какой целью?» Как то сразу вспоминаешь о борьбе с коррупцией, объявленной президентом страны.
По данным Левада-центр 40% опрошенных не верят в борьбу с коррупцией в России. Многие рассуждают так - пока не сменится поколение нынешних чиновников, борьба с коррупцией не принесет никакого результата. Есть такой опыт: в Китае чиновников и членов их семей отправляют в тюрьмы на экскурсию, чтобы они могли пообщаться со своими бывшими коллегами, осужденными за казнокрадство и взяточничество. Говорят, такое общение напрочь отбивает желание брать взятки. Но для того, чтобы у нас ввести такую профилактику, сначала надо посадить достаточное количество чиновников - коррупционеров. Вот тогда пожалуйста можно и на экскурсию.
Сергей Миронов, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ недавно в интервью сказал: ”Коррупционер“ - слишком красивое слово, а для некоторых - не до конца понятное. Тот, кто ворует у государства и у людей, - вор, преступник. И я много раз говорил, что такое преступление должно быть приравнено к государственной измене. Реальный срок заключения и конфискация имущества преступника и членов его семьи - вот чего такой человек заслуживает в полной мере.”
Я согласна с ним, действительно нужно называть вещи своими именами, например, мздоимец, казнокрад, ворующий у больных, детей, пенсионеров и т.д.
Бороться с этим злом можно и нужно в рамках закона. Для этого необходимо срочно ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Это позволило бы добираться до тех, кто использует государственные должности как источник громадных личных доходов. Но то, что эта Конвенция до сих пор не ратифицирована Госдумой РФ является «заслугой» Единой России, партии, защищающей интересы чиновников.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что нужно срочно вносить изменения в законодательство и признавать казнокрадов и взяточников преступниками, совершившими государственную измену. Тот, кто обкрадывает свою страну, свою республику, обкрадывает прежде всего свой народ, своих земляков.

Назад