Блоги

19.10.2016 : 19.33

Калмыцкий ключ к коду Да Винчи

Несколько лет тому назад я написал статью "Ключ ключей кода Да Винчи" посвященную книге Дэна Брауна, в которой был проведён анализ невероятного успеха у читателей этого произведения. Статья моя была опубликована тогда в местной прессе. И многие мои знакомые, прочитав статью, поинтересовались у меня о причинах подтолкнувших меня к написанию данного материала.


На их взгляд мой интерес к данной книге всем показался чисто умозрительным. И действительно, где наша Калмыкия со своими заботами и проблемами и где легендарный мир первых христиан и их легенды и предания, мир короля Артура и поисков священного Грааля, описанный американским писателем? Что общего между этими мирами нами? Очевидно, что совершенно ничего. Каждому ясно, что то о чем написал Браун, в своем знаменитом романе, к нам, жителям степной республики, никакого отношения не имеет.


Так-то оно вроде бы и так, спорить я не стану. Прямой и очевидной связи вроде бы и не прослеживается. Но есть все же у меня некоторые сомнения в том, что эта история уж совсем нас не касается. Ведь если мы внимательно посмотрим на главных исторических и легендарных героев описанных Брауном, то при самом их поверхностном анализе могут возникнуть некоторые любопытные вопросы, мы можем заметить, некоторые совпадения. Совпадения, которые возможно приведут нас к более глубокому пониманию связывающего всех нас общечеловеческого единства и родства.

Давайте для начала посмотрим на легендарного короля Артура. Величественный король, опора и легенда христианского рыцарства, собирающий за своим круглым столом 40 великих рыцарей. В принципе сведения о нем скудны, практически исторически достоверных данных о нем нет. Но тут главное то, что король Артур это один из системообразующих элементов западного менталитета, западную культуру не возможно сегодня представить себе без Камелота и рыцарей круглого стола.

Тут вы можете сказать – ну и что? Где этот Камелот британский, а где наша Калмыкия? Но давайте не будем спешить. А возьмем и посмотрим внимательно на детали, не зря говорится, что в деталях как раз и прячется дьявол. Первое на что можно и нужно обратить внимание, так это на знаменитый отцовский меч, который достался Артуру как символ королевской власти. Который Артур вынул из камня.

Как назывался этот меч? Он назывался Эскалибур. Ничего эти слова не напоминают? Нет? Тогда просто не станем зря умствовать, а просто попробуем произнести на калмыцком языке отцовский меч. Эцкялин бу. Эцкялин бу - Эскалибур. В английской транскрипции однозвучность этих слов совпадёт ещё больше. Получается английский король искал отцовский меч - эскалибур, вывод – мы можем предположить, что тот кто его(меч), так назвал, дал мечу такое название, однозначно владел калмыцкой-монгольской речью, и не просто владел но и активно ею пользовался раз название меча дожило до сегодняшнего дня. А вот кто позднее пересказывал эту историю, уже позабыли, что означали эти слова. Потому и сохранилось в истории это название.

Кроме того посмотрим на само имя короля оно очень подозрительно напоминает тоже хорошо известное калмыцкое слово - багатур. Воинов особенно знаменитых всегда в принципе так и называли – Менке -богатур, Субудай-богатур и т.д. Артур вполне возможно просто означает багатур. Правда в некоторых историях упоминается, что король Артур, возможно, был представителем какого-то степного народа из наших мест. Но эти сведения весьма неточны и туманны. И на них никто не обращает особого внимания.

Так что не будем на этом сильно зацикливаться и пойдем дальше. Давайте возьмем да и присмотримся теперь внимательней к героям калмыцкого героического эпоса "Джангар". А нет ли чего-то общего между героями калмыцкого богатырского эпоса и английского эпоса про короля Артура?

Посмотрим – и сразу отметим. И там и у нас калмыков Джангр-Богдо и Артур-Богатур собирают лучших воином числом сорок за круглым столом, в первом кругу. Причем. По правую руку от главного героя, от владыки, сидит у нас Хонгр-Алый Лев ( кстати Алый Лев - символ Англии) у англичан Ланселот Озерный, оба являют собой идеал, ярчайший символ рыцарства, бесстрашия, благородства и у них еще очень много общего. По левую руку сидит от владыки у нас ясновидец Алтын Чееже, у англичан волшебник и предсказатель Мерлин. Согласитесь, сходство присутствует. Единственное отличие тут в том, что Хонгор явно является эманацией бога огня, а Ланселот бога воды. Но тут - то понятно, с водой у калмыков хлопот было явно меньше, чем у англичан, а вот степные пожары были очень большим страхом.

Короче. Сходств этих между персонажами, личными историями и т.д. двух эпосов можно найти еще много, и надеюсь, придёт время и настоящие ученые, даст бог изучать эти темы основательно и всё разберут в полном соответствии с исторической наукой. А потом знанием поделятся с нами.

Теперь посмотрим на самую известную историю, связанную с Брауном и с его романом «Код Да Винчи». Тему священного Грааля. В собственно христианской системе нет точного толкования, что есть этот самый Грааль. Существует неканоническое предположение, что это сосуд с кровью Христа, которую собрали в момент казни на кресте. По сведениям многих исследователей, это более позднее объяснение, которое было дано уже фактически в новейшие времена. Проблема действительно существует с этим Граалем. В действительности весьма трудно было как-то объяснить действия короля Артура и его рыцарей, постоянно ищущих, какие то непонятные клады и сражающихся за эти клады с различными драконами и всякими другими чудовищами и монстрами в рамках христианской догматики.

Действительно многие исследователи задавались всегда вопросом, если история Артура принадлежит раннехристианской эпохи, почему она просто наполнена ощущением того, что она более древняя. Король Артур, по всем ощущениям, более древняя фигура, чем Ролланд и т.д..

Действительно, тут многое не стыкуется. Но если предположить что Король Артур не принадлежит раннехристианской эпохе, а является королём буддийских времён, предводителем рыцарей-буддистов, не зря Блаватская писала, что самые древнейшие христианские исторические памятники, на поверку являются переделанными буддийскими храмами, то многое в этой истории становится ясным и понятным. И тогда всё становится легко объяснимым.

Посмотрим на ситуацию со Священным Граалем и прочими волшебными кладами с точки зрения буддийских канонов. Удивительным образом всё встаёт на свои места. Так что ищет король Артур-багатур вместе со своими рыцарями, если они буддистские святые? Они ищут терма. Терма, то есть тайные клады, которые оставил Будда и великие буддийские святые, которые дают тем, кто их нашёл огромные новые знания и открывают путь к просветлению.

Эти тайные клады оставлены ими для того чтобы у людей когда они дорастут до их понимания, когда у них станет достаточно сил и мужества чтобы суметь принять эти терма, появились новые знания и новая более могущественная власть по управлению стихиями и энергиями мира. И для того, чтобы терма не попали в руки неподготовленных людей, сторожат их ужасающие монстры и чудовища.

И как рассказал мне один из ученых лам, одним из величайших терма является чаша, из которой пил сам Будда Гра гра каль.

Будда, уходя в Ниббану, оставил эту чашу в потаенном месте, в щели между пространствами и к нему можно пробраться только из особого участка земли, где есть проход между мирами. Мест таких много, но найти их можно, только если сам ты душой чист, обладаешь абсолютным бесстрашием, поскольку чашу, как и множество, других терма и сами подходы к ним сторожат хранители веры, представляющие собой отображение и воплощение всего человеческого и животного ужаса и страха. Владение чашей Будды дает полное всезнание и власть над всеми стихиями и энергиями. По легенде Будда пил из этой чаши и вода, которую наливают в эту чашу, становится как самый высший напиток, дающий великую силу, власть и знания. Так что вполне возможно, что Артур был на самом деле буддийским йогином.

Теперь есть смысл поговорить об идее Брауна, высказанной в его знаменитой книге о том, что Артур на самом деле мог искать дочь Иисуса, под именем Священного Грааля.

Конечно, всё может быть. Но всё же скажем честно, что все истории, придуманные о том, что род Иисуса перебрался после смерти и воскрешения Христа, на территорию современной Англии или Франции ничего кроме понимающей усмешки не вызывают. Свежо предание, но верится с очень большим трудом. Точнее полностью не верится.

Понятное дело, желание приблизиться к Христу, стараться слиться с его образом и отсюда приобрести больше прав на власть и силу, у западных вождей всегда присутствовала и присутствует и ныне, сам роман Брауна тому ярчайшее свидетельство.

Но все мы прекрасно знаем, правду. А она такова. Все великие учителя из земли обетованной, все родственники Марии и Иосифа обрели себе новую родину и новый Израиль вовсе не на берегах туманного Альбиона или в Гальских Пустошах, а именно здесь на берегах Волги и Каспия, там, где меч императора Рима им полностью не угрожал.

Здесь в прикаспийских степях, в новой Месопотамии, не в междуречье Тигра и Евфрата, но в междуречье Волги и Дона, этими людьми был построен новый храм, здесь ими был основан Хазарский Каганат и здесь был приют всему роду Иисуса. И именно отсюда ушли продолжатели его рода в Европу, унося с собой знание, о котором написал пророк Нострадамус "тот кого мы так долго ждем никогда больше в Европе не родится, явится один из Лиги Гермеса в центре азиатской Европы, европейской Азии, и возвысится выше всех королей Азии". И место это Калмыкия. Центр азиатской Европы и европейской Азии.


И когда-нибудь, возможно и при нашей жизни, именно здесь, на земле второго Храма, Калмыкии, явится нам Майтрея, или древнееврейский Машиах и, восстановив Храм всеобщей единой Веры, даст нам всем новое СЛОВО.

Назад