Блоги

20.07.2018 : 13.51

Калмыцкая рокировка.

Как стало известно из сообщений в местной прессе, Элиста взбудоражена слухами о проведённых обысках в кабинетах высоких калмыцких чиновников. По сообщениям прессы, в этой истории фигурируют руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев, глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев и начальник управления по земельным и имущественным отношениям администрации г. Элисты Нюдля Эрмялиева. Очередная волна, как мы и предполагали, нахлынула. И теперь как отмечают журналисты, страх поселился в правительственных кабинетах. С другой стороны всё это было уже не раз, не факт, что данный инцидент будет иметь серьезные последствия. Так что данная информация пока интересна лишь тем для нас, что она подтверждает некую общую тенденцию. Подготовку к большой калмыцкой рокировке.

Тут отдельно хотелось бы отметить, что в последнее время имя Первого Президента Калмыкии стало достаточно часто появляться на страницах местной прессы, якобы близится его возврат в республику. И в этой связи я считаю необходимым сказать, что возвращаться Илюмжинову никуда особо и не нужно, потому что весь период после 2010 года он, как и прежде, продолжал оставаться крупнейшим и самым влиятельным республиканским политиком. И, похоже, такое положение дел сохраниться еще достаточно долго. И для этого абсолютно ему совершенно не нужно возвращаться на пост Главы региона.

Что же касается информации вообще о ситуации вокруг возможного сменщика Орлова, то уже вторую неделю в Элисте говорят о том, что в АП идет работа с кандидатами на заветное место. Люди перечисляют массу самых различных фамилий тех людей, что неоднократно назвались в различных источниках возможными сменщиками Орлова. Всё, как обычно. Но вот неожиданно в последнее время стала распространяться информация о том, что фаворитом в данной гонке стал некий бизнесмен, уроженец Калмыкии, долгие годы успешно работающий в одном из регионов ЮФО. Похоже на то, если эта информация действительно окажется верной, на этот раз АП ставит не на сохранение традиций и преемственности власти в регионе, а на принципиальную смену администрации. Поживем, увидим.

Но если реальные предпосылки для ухода Орлова?

Вроде бы Орлов всё делает, чтобы остаться на плаву. Как мы все знаем, депутаты Народного Хурала под прямым давлением Орлова поддержали пенсионную реформу. А до этого депутаты поддержали крайне непопулярный в народе закон о родном языке, так же под нажимом Орлова. Такое впечатление, что хуральцы под нажимом Орлова утвердят вообще всё что угодно при почти полнейшем безразличии населения. Но между тем 12 регионов воздержались от публичной поддержки темы повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в публикациях в интернете. Вряд ли этот факт говорит о том, что в этих 12 регионах накажут Глав, совсем наоборот. Москва, Чечня, Дагестан, Ярославль, Омск. Не стану перечислять все регионы и так понятно, что правом не мараться одобрением, мягко говоря, сомнительных законодательных инициатив были наделены самые уважаемые руководители регионов, а не аутсайдеры. Так что всё возможно.

Назад