Блоги

22.12.2018 : 20.02

Как депутаты Народного Хурала Калмыкии сами себя высекли.

После скандальных выборов в Хурал в сентябре этого года на первой сессии Народного Хурала шестого созыва я предложила Главе Калмыкии Алексею Орлову уйти в отставку. Теперь еще раз убедилась в том, что была права. Главой Калмыкии Алексеем Орловым на рассмотрение Комитета по законодательству был внесен законопроект, защищающий низкую исполнительную дисциплину чиновников и направленный прежде всего на снижение роли депутата Народного Хурала, а значит избирателей, избравших его. Он предложил в Законах «О Народном Хурале РК» и «О статусе депутата Народного Хурала РК» везде убрать 10-дневный срок рассмотрения депутатских запросов и заменить на 30-дневный срок. В век цифровой экономики подготовить ответ в 10-дневной срок несложно. Но почему-то Алексей Орлов считает, что наши чиновники во главе с ним перегружены непосильной работой и не в состоянии это делать. На самом деле, внося такие изменения, глава просто стремится затянуть ответы на неудобные для него депутатские запросы.
Приведу один, но яркий пример его работы. Мною, как руководителем Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, осенью 2017г. было направлено несколько писем на имя главы с предложением учредить праздник в честь возвращения калмыцкого народа из депортации. День, когда калмыцкий народ получил возможность вернуться на Родину, является незабываемым событием в его истории, и заслуживает того, чтобы стать национальным праздником. 28 декабря 1943 г. калмыцкий народ был выслан в Сибирь. Этот день ежегодно отмечается как день скорби и памяти о днях трагедии, которую пережил наш народ. Однако не следует забывать и день, который принес радостную весть всем калмыкам – 9 января 1957 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР», который официально разрешил калмыцкому народу возвратиться на Родину. До сих пор ответ на эти письма не получен, что говорит о грубейшем нарушении регламента. Во время выступления на последней сессии почему-то именно в тот момент, когда я говорила об этом факте, председатель Народного Хурала, секретарь Единой России в Калмыкии Анатолий Козачко неоднократно пытался прервать мое выступление, при этом грозил лишить слова до конца сессии. Такое поведение руководства республики говорит о циничном и наплевательском отношении к вопросам волнующим народ Калмыкии.
Любой гражданин имеет право получить ответ на свое обращение в органы государственной и муниципальной власти, у депутата Народного Хурала должны быть полномочия получать необходимую ему информацию в более короткие сроки. В связи с тем, что большинство депутатов Хурала работают на общественных началах, они многие вопросы решают через направление депутатских запросов в различные организации. Внесение указанных изменений пагубно скажется на работе депутатов Народного Хурала Калмыкии. Большинством голосов единороссов данный законопроект был принят. Вот так депутаты Народного Хурала как когда-то унтер-офицерская вдова сами себя высекли.

Назад