Блоги

05.02.2019 : 11.56

Хватит разворовывать недра Калмыкии!

Недавно на сайте «Доска позора Элиста» прочитала откровение бывшего работника АО «Газпром-газораспределение Элиста» и так стало обидно за республику. Мало у нас своих воров, так еще присылают малограмотных, плохо владеющих великим русским языком вороватых начальников из Ростовской области, а руководство республики согласовывает такие кандидатуры. Хочу напомнить, что 10% акций этого АО принадлежат Калмыкии, то есть всем ее жителям. Однако реального контроля за тем, как ведется добыча газа на территории республики, что происходит внутри предприятия нет.
Бывший работник местного Газпрома с болью пишет, что «Работал там несколько лет назад, ушёл со скандалом, не мог больше терпеть и с грустью наблюдаю как «вновь прибывшие» топят предприятие… Последний Сидаков, на голову нездоров. Пытается наворовать по полной, пока не пересадили все его крыши.»
Речь идет об Али Сидакове, нынешнем руководителе АО «Газпром-газораспределение Элиста». Как пишет www.mk-kalm.ru Али Сидаков работает исполнительным директором «Газпром-газораспределение Элиста» с 15 февраля 2018 года. Али Сидаков ходит в друзьях Рауля Арашукова. Кроме того, говорят, он родственник жены последнего Нелли, в девичестве Сидаковой. На ютубе не так давно появился ролик, в котором этот самый Али Сидаков хамит подчиненным в Элисте и заявляет: «Я тут хозяин. Я тут всех вас «отымею»!», «У меня достаточно сил и средств, чтобы любого поставить на колени, любого!» и говорит о принадлежности к какой-то группировке. В свете последних посадок становится ясно о какой группировке идет речь.
27 декабря в этой организации произошло ЧП. Вечером почти одновременно подъехали машины скорой помощи и полиции. Как говорят сотрудники, по указанию Али Сидакова пострадала пресс-секретарь организации, которую он просто выживает. Тот же бывший работник этой организации пишет, обращаясь к этому руководителю: « Хорошо, ты приехал воровать. Сиди воруй молча. Что ты ерепенишься, оскорбляешь и притесняешь тех, кто ниже по должности. Позволяет себе: оскорбления, унижения, притеснения, сплошной мат. Выживает сотрудников. Ну не нравится ему пресс-секретарь. Бедный Али Амербивич, раздражает видите ли его она, но она и не должна всем нравиться. Но это не повод травить человека. Открыто, по-хамски, бесчеловечно. Зачем было избивать ее 27 декабря и после кричать «Тварь конченная, кончать ее надо на ...й!». Впоследствии на планерке 28 января Али Сидаков заявил, что пресс-секретарь была в состоянии сильного алкогольного опьянения, однако по отзывам ее коллег она вообще не употребляет алкоголь. Пресс-секретарь на тот момент еще не знала результат анализа крови (по неизвестным причинам результат анализа крови ей не выдавали в течение месяца, а Сидаков А.А. уже знал!).
Вот такое безобразие творится в этой организации и никто из нынешних руководителей Калмыкии не реагирует. Возможно они считают, что при Али Сидакове организация стала процветать. Но это не так. По данным Центра раскрытия информации Интерфакса чистые активы общества на 01.01.2012г. составляли плюс 80,37 млн рублей, а по состоянию на 01.01.2018г. минус 576,23 млн рублей. За период управления Обществом управляющей организацией ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» финансовое состояние АО ухудшилось на 656, 6 млн рублей. При этом Али Сидаков старается выдавить наиболее грамотных специалистов из числа местных сотрудников, которые просто хотят в меру своих сил защитить имущество республики от разбазаривания и спасти предприятие от полного развала. Работники также недовольны тем, как расходуется выручка от продажи газа. Часть ее уходит на ненужные никому ремонты, недавно был закуплен настоящий автохлам по высокой стоимости. Сам Али Сидаков, имея служебную автомашину, свою собственную оформил как арендованную и списывает весь бензин за счет организации. Кроме того, работники не знают, куда уходит при добыче газа попутный газоконденсат. Поговаривают, что за наличный расчет его покупают владельцы местных «самоваров», но при этом организация не имеет на это лицензии.
Ввиду всех этих нарушений я обратилась с депутатским запросом в прокуратуру республики с просьбой разобраться в сложившейся чрезвычайной ситуацией в АО «Газпром-газораспределение Элиста».
Хочу сказать, что такие обращения иной раз бывают достаточно эффективны. Так, например, когда я была депутатом Элистинского городского Собрания, руководством республики было одобрено решение о продаже 100% пакета акций АО «Энергосервис», которое обеспечивает теплом все многоквартирные дома Элисты, некой ставропольской фирме за 300 тысяч рублей. Я выступила против этой сделки, депутаты меня поддержали и приняли решение создать рабочую группу, которая займется этим делом. Я возглавила эту рабочую группу. Пришлось аккуратно поработать с документами. В результате выяснилось, что руководством АО «Энергосервис» специально искусственно раздувалась задолженность предприятия с целью снижения цены выкупа, ставропольская фирма, за которую ратовали руководители республики оказалось тесно связана с тогдашним гендиректором АО, то есть он хотел фактически сам выкупить за бесценок эту организацию. Все документы мною были переданы в прокуратуру. Гендиректору пришлось далее отвечать на все возникшие вопросы уже не депутатам ЭГС, а следователям в связи с возбуждением уголовного дела. Считаю, что в данном случае также имеются перспективы для возбуждения уголовного дела.

Назад