Блоги

16.07.2018 : 13.18

Где логика?

Меня учили всю жизнь, что в решении пусть даже самых сложных вопросов необходимо прежде всего руководствоваться простой человеческой логикой. Даже самые запутанные ситуации должны подчиняться самым простым правилам. Однако, зачастую, когда смотришь на решения тех или иных руководителей, и, как следствие выраженных в действиях министерств и ведомств, логической связи не усматривается.

Так, относительно недавно, Минстрой Калмыкии перехватил пальму первенства у нашего Минзема в реализации государственной программы по предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

С начала 2018 года Минстрой разыграл 4 тендера на строительство 4 домов в Яшалте для детей сирот. В соответствии с технической документацией, все 4 домика идентичны. Каждый дом имеет общую площадь застройки 112,77 м2, общую площадь 77,24, - 38,62м2 на квартиру и жилую площадь 35,44 м2 – 17,72 м2 на квартиру.

Строительство будет вестись по одной и той же проектной документации. Только 2 дома почему-то стоят 4 394 480,00, а 2 других дома, точно таких же, уже 7 259 240,00. Для знающих и разбирающихся людей не сложно подсчитать, во сколько казне обойдется квадратный метр жилой площади. И почему такой разбег в ценах тоже остается загадкой, так как дома будут иметь адреса в Яшалте, пер. Спортивный д. 36 по д. 40, то есть строятся рядом друг с другом.

Чуть позже, следующий шаг в реализации программы тоже ввел в ступор. Однокомнатную квартиру для вышеуказанной категории наших граждан в с. Троицком Целинного района общей площадью 37 квадратных метров, Минстрой уже приобрел за 1 миллион 400 тысяч.

В настоящее время, объявлен конкурс на приобретение квартир в долевом строительстве 3 квартир в г. Элисте по 1 миллион 400 каждая, площадью не менее 37 квадратных метров каждая, при том, что президентом были даны четкие посылы к тому, что данный вид строительства находится постоянно под угрозой фола и надо крайне осторожно к этому относиться.

Но отдельно хотел бы обратить внимание, что подрядчик на выполнение строительных работ в Яшалте один и тот же, а именно некое ООО «Грейд», директором которой, из сведений открытых источников, является Хавиев Иван Борисович, а учредителем, и, до недавнего времени, генеральным директором, Бадма-Халгаев Давид Эдуардович. При этом Эдуард Бадма-Халгаев является Генеральным директором Казенного предприятия Республики Калмыкия «Домостроительный комбинат», которое в соответствии с данными опубликованными на сайте Судебных приставов имеет задолженности более 11 миллионов рублей и почти в тридцати делах выступает ответчиком в Арбитражном суде. Сам же Иван Хавиев, является директором ООО «Дизайн», учредителем которого является все тот же КП РК «Домостроительный комбинат».

Исходя из всего сказанного, даже на этом самом простом примере, в очередной раз создается ощущение, что отдельные должностные лица распоряжаются бюджетными деньгами, как своими личными. При этом, хотелось бы напомнить, что нет никаких «денег государевых», это все наши с вами деньги, деньги простых людей, граждан, являющихся налогоплательщиками. И абсолютно убежден, что, первое – люди должны знать во всех подробностях, как наши деньги тратятся, и, самое главное, они должны быть убеждены в том, что деньги тратятся грамотно и грамотными, профессиональными людьми.

Назад