Блоги

04.06.2015 : 18.03

«Если у человека нет денег на лечение, он может в стационар и не ложиться» или как Орлов продолжает бороться с тенью Илюмжинова

Сегодня прошел семинар-совещание в Общественной палате РК по взаимодействию с Общественными Советами при органах исполнительной власти РК, федеральных органов исполнительной власти. Что интересно, Общественная палата республики хочет стать координатором работы этих общественных советов. Вопрос спорный: насколько это необходимо?
Мною на этом семинаре было озвучено следующее пожелание – кроме проблем градостроительства Элисты, ЖКХ, на одном из заседаний ОП рассмотреть проблемы пациентов больниц Калмыкии.
Недавно газета «Аргументы Калмыкии» опубликовала т. н. «письмо врачей», в котором они фактически защищают непрофессионализм местных медицинских чиновников от критики в оппозиционных изданиях и всю вину за состояние нынешней медицины сваливают на Кирсана Илюмжинова. Мне не совсем понятно – это делается по указанию Орлова или его услужливые помощники оказывают ему медвежью услугу?
Ведь уже даже не смешно. Прошло 4,5 года, как в Калмыкии поменялся Глава республики, а до сих пор все свои неудачи Орлов и его команда пытаются списать на своего бывшего начальника. Который, кстати, много хорошего сделал и для самого Орлова, порекомендовав его в главы региона.
Надо отметить, ситуация в здравоохранении у нас в последние годы просто ужасающая. Недавно поговорила с земляками, лечившимися в республиканской больнице – отзывы у них страшные.
Получается, если у человека нет денег на лечение, он может в стационар и не ложиться. Каждый день врач выписывает рецепты на необходимые лекарства, суммы доходят до 3-4 тыс. руб., больному надо все это приобрести и отдать доктору в руки. Пациент не может даже проконтролировать, что ему вводят: то лекарство, которое он приобрел, или какое-то другое.
Человек, который пролежал неделю в республиканской больнице, говорит, что это обошлось ему в 15 тыс. руб., за 20 дней другой больной выложил более 50 тыс., хотя жизненно важные лекарства должны предоставляться бесплатно по программе медицинского страхования. Многие пациенты жалуются на плохое отношение со стороны медперсонала, невнимательное обслуживание. Кстати эту больницу возглавляет член Президиума регионального политсовета Единой России.
После озвучивания таких фактов понимаешь, почему жители Калмыкии едут лечиться в больницы соседних городов: Ставрополя, Волгограда и Астрахани. Качество лечения и обслуживание там гораздо лучше, а платишь намного меньше и официально в кассу больницы.
Наша землячка, попавшая в больницу г. Салехарда, рассказывает: «По калмыцкой привычке взяла с собой комплект постельного белья, полотенца, халат, тапочки, но в приемном покое попросили все это оставить. Выдали все необходимое. Пролежала 2 недели, ни рубля не заплатила. Сказали, достаточно того, что у меня есть полис медицинского страхования».
А у нас, например, жители Приютненского района РК стараются на лечение попасть в больницу с. Дивное, так как не хотят лечиться в своей районной больнице, потому что на Ставрополье качество лечения лучше и дешевле обходится. Не лучше ситуация в других районных больницах. По той же причине многие роженицы уезжают рожать в Волгоград и Волжский.
Между тем, из бюджета Калмыкии достаточно средств выделяется на здравоохранение. Возникает вопрос: как они расходуются? Почему в больницах творится такое безобразие? Куда пропадают деньги, выделенные на приобретение жизненно важных лекарств и мягкий инвентарь?
Видимо, настала пора надзорным органам РК заняться этими вопросами, а республиканской власти – оптимизацией здравоохранения. Но глава Калмыкии Орлов –вместо того, чтобы, засучив рукава, наводить порядок в лечебницах – продолжает бороться с тенью Илюмжинова.

Назад