Блоги

09.09.2014 : 15.26

Элистинскую власть посадит земельный вопрос

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то элистинскую власть испортил земельный. Муниципальная земля стала Клондайком для обогащения властей города. Ко мне часто обращаются инвалиды, имеющие первоочередное право на предоставление земельного участка для строительства жилого дома. Как выясняется, они сами находят свободные участки и подают соответствующее заявление в мэрию, а через месяц получают ответ, что данный участок уже оформляется на другого. И так повторяется несколько раз, после чего у человека опускаются руки, он понимает, что что-то здесь нечисто.
<br />
Ходят упорные слухи, что за определенную сумму, причем немалую, участок можно получить. Видимо, из числа тех, которые находят сами законопослушные инвалиды. Недавно работники мэрии начали заявлять, что свободных земельных участков в городе практически не осталось. Вот так у нас исполняются нормы федерального закона. Я не говорю здесь об участках для многодетных семей. Им выделяют, но в степи и без всякой инфраструктуры. Хотя, если проанализировать вал публикаций в газете «Элистинская панорама», то встретим очень интересные сообщения. Так, в газете «ЭП» от 5 июля 2014г. было размещено объявление, где мэрия известила о предстоящем предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: г.Элиста, Восточная промзона, юго-западнее ООО «Чограй», предназначенного под пункт бытового обслуживания населения.
<br />
А вот здесь пойдет самое интересное - участок площадью почти 80 тысяч кв.м. Возникает вопрос: что за гигант местной индустрии предполагается построить под кодовым названием «пункт бытового обслуживания», да еще и расположенный в районе промзоны? Кого он будет обслуживать? События дальше развивались еще интереснее – согласно ст. 31 ЗК, если подано больше 2-х заявлений, то должен быть объявлен аукцион. Реально было подано несколько заявлений, но для того, чтобы не проводить аукцион, как это любит наша власть, лишних просто не допустили. Таким образом, земельный участок был передан определенной структуре просто так, без аукциона. Похоже, что за этой структурой стоят интересы либо А. Дорджиева, либо И. Шалхакова, либо семьи А Орлова. А у кого еще имеются такие возможности?
<br />
К тому же, это не единичный случай, да и в городе на слуху в основном эти фамилии. Тогда получается, что, пользуясь властными полномочиями, они, по всей видимости, занимаются захватом городских земель. Давайте посчитаем, сколько инвалидов могли бы получить там участки, ведь на самом деле коммуникации все рядом. Выходит - 133 инвалида. Хотя реально, наверняка, в дальнейшем через ручных депутатов ЭГС этот участок будет переведен в зону многоэтажной застройки и кто-то получит приличную прибыль, построив здесь несколько многоэтажных домов.
<br />
Кстати, о депутатах ЭГС. Как поговаривают в городе, часть из них под руководством и.о. председателя В.Намруева в последнее время активно занималась вымогательством денег с потенциальных застройщиков. Не знаю, насколько это правда, но именно этих депутатов мы видим в предвыборном списке единороссов и среди тех, чьи портреты развешаны по городу как на биллбордах, так и на заборах и столбах. Достаточно большое количество земельных участков были переведены из зоны зеленых насаждений в зону многоэтажной застройки. Наши дети и внуки будут дышать в 40-градусную жару воздухом каменных джунглей, и власть городскую это не волнует. Видимо, действительно земельный вопрос испортил элистинских начальников, но, боюсь, он же их и посадит. Так, например, в той же газете «ЭП» уже от 27 августа 2014г. опубликована информация о проведении торгов в виде аукциона. На торги выставлено административное двухэтажное здание общей площадью 482 кв.м., расположенное по адресу: г.Элиста, МБУ «Парк культуры и отдыха «Дружба», начальная цена 610350 руб. Те, кто бывает в парке Дружба, знают, что в этом здании уже вовсю идет ремонт и общая площадь здания в разы больше. Значит и цена должна быть в разы выше.
<br />
Ясно, что в очередной раз лишние участники аукциона будут под любым предлогом удалены и останутся лишь те, кто нужен. И будущий владелец, скорее всего, получит за бесценок административное здание в парковой зоне Элисты (кстати, очень дорогой). Поговаривают, что за будущим собственником стоит сенатор от Калмыкии Бату Хасиков. Что интересно, я не помню, чтобы на заседании ЭГС этот объект вошел в прогнозный план приватизации на 2014г. На каком основании он выставлен на продажу непонятно. По всей видимости глава мэрии А.Дорджиев вновь нарушает закон. Вот так получается, что бюджет города может недополучить значительную сумму только потому, что кому-то из власть предержащих захотелось задешево «прихватизировать» данный объект?
<br />
Как депутат ЭГС в связи с явными нарушениями я неоднократно поднимала вопрос о введении моратория на все сделки с земельными участками в Элисте, но, увы, переломить финансовые интересы элистинских властей пока не удается. Это только два примера, а их много. Поэтому я хочу еще раз обратиться к элистинцам – выбирайте тех из кандидатов в депутаты, кто честно борется за ваши интересы, а не тех, кто сегодня обещает сделать детские площадки, а завтра лишит ваших детей и внуков будущего, обворовав бюджет города на тысячи таких площадок. Не покупайтесь на лживые обещания!

Назад