Блоги

29.04.2016 : 10.45

Человек и Место.

Хотя старинная пословица и гласит - не место красит человека, а человек - место, люди с древних времен поклонялись Месту, как священному атрибуту власти и силы. Древние финикийцы, а затем и средневековые китайцы поклонялись пустому трону (императора) в период междуцарствия. Этим, показывая, что императоры сменяются, а трон, средоточие высшей власти, стоит. Святому месту пустому не быть. Место свято и наполнено сакральной силы, а не человек. Человек - местоблюститель. Место символ закона и власти, а не человек. В месте – истинная сакральная сила.

И сегодня по сути ничего не изменилось. Именно место продолжает оставаться определяющим элементом практически во всех сферах жизни. Место в голове, место в пространстве, место во времени, место в обществе, место во власти. Место определяет успех и неудачу в делах. В бизнесе – место, где расположена торговая точка, в безлюдном закоулке или многолюдном бульваре, – определяющий фактор успеха.
Место это все - деньги, юридическая защищенность и так далее. Поэтому и цена недвижимости определяется местом расположения. К примеру. Однокомнатная квартира в городе стоит дороже, чем многокомнатный дом в деревне.


В республике идет подготовка к выборам в Госдуму, которые состоятся в сентябре. Выборы - это типичный пример попытки конвертации денег, влияния, связей - в Место. Получить Место – предел желаний для участников выборной гонки. Ведь Место можно потом конвертировать, к примеру, в деньги. А деньги в Место – как мы и видим, далеко не всегда. Чаще всего все «места» бывают заняты. И у тех, кто эти «места» занимает, хватает силы защищать позиции. И получить «место» просто так - дело невозможное. Поэтому за Место, при малейшей возможности и начинается такая жестокая и бескомпромиссная борьба, за гранью фола. Но, это, конечно, не о наших выборах в республике, результат коих всегда предрешен заранее и посему всякое участие в них имеет лишь чисто спортивный интерес для невластных кандидатов.

Но в любом случае. Совет всех веков. Ищите Место. Ищите доходное место, если вы служащий. Бойкое место – если бизнесмен. Рыбное место – если рыбак и так далее. Это обеспечит ваше положение в обществе, придаст вам в нём «веса». Книги, диссертации, известность вы приобретёте потом, если вам это понадобится. Карьера – процесс занятия и удержания МЕСТА. Не думайте, что карьеру делают только служащие, её делают все прочие: бизнесмены, свободные художники, независимые журналисты и аналитики, неформатные артисты и блоггеры.

Однажды заняв «своё» МЕСТО, вы долгие годы и десятилетия будете эксплуатировать, и укреплять свой имидж специалиста. Для небольшой фирмы, невысокой должности выводы те же самые: становитесь крупной рыбой в мелкой воде, пожирайте мелюзгу, расширяйте водоём или перебирайтесь в место крупнее и повторяйте процесс.

Без Места ты никто. Вспомним, чем заняты российские олигархи за границей. В странах «развитой демократии». Им там позволены только «бирюльки» в виде футбольных и баскетбольных клубов. Никакого серьёзного Места в тамошнем обществе они не заняли и не займут – своих «умных» хватает, которым нужно Место.

Назад