Блоги

13.11.2018 : 10.33

«Бизнес просто уходит из республики, предприниматели вынуждены регистрироваться в соседних регионах, а с ними уходят и налоги из бюджета Калмыкии».

Недавно ко мне обратились знакомые предприниматели с просьбой поддержать их обращение к президенту России В.В.Путину. Я прочитала текст и подписала это письмо. На тот момент было уже собрано около 130 подписей. В последнее время мы часто в СМИ и по ТВ читаем и видим как проводятся помпезные форумы якобы с целью поддержки и развития малого бизнеса, в которых принимают в основном участие чиновники и сотрудники бюджетных организаций. Однако реальные проблемы предпринимательства в Калмыкии не решаются. Привожу текст этого обращения:
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Москва, ул. Ильинка, д.23/16

Уважаемый Владимир Владимирович!
На прошедшем недавно пленарном заседании форума «Малый бизнес - национальный проект!» Вы сказали: «Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естест-венно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства». Мы, предприниматели Республики Калмыкия, поддерживаем этот
тезис, но, к сожалению, в нашем регионе в последние годы наблюдается увеличение налоговой
и административной нагрузки на предпринимателей.
Так, несмотря на наши обращения, налог на имущество юридических лиц в г.Элиста составляет 2 % от кадастровой стоимости объекта (Решение Элистинского городского Собрания Республики Калмыкия пятого созыва (внеочередное заседание N 11) от 26 ноября 2015 г. N 4), что является тяжелым бременем и не дает возможности развиваться. В соседних регионах, например, в Краснодарском крае этот налог составляет всего 0,5%. С учетом того, что Республика Калмыкия по данным Госкомстата РФ признана одним из самых бедных и закредитованных регионов России, платежеспособный спрос населения очень низок, предприниматели не имеют тех доходов, которые имеют их коллеги в соседних регионах. В последние годы увеличилось административное давление на предпринимателей со стороны чиновников, так, например, в г.Элиста невозможно получить разрешительные документы на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов без «дополнительной оплаты» (от 300 тысяч до 2 млн рублей). Чтобы просто заменить газовый счетчик на здании приходится проходить круги ада и платить приличные суммы. В Калмыкии один из самых высоких тарифов на электроэнергию для малого бизнеса (9,42 руб. за 1 квт. на 01.11.2018г.), что является тормозом развития промпроизводства в республике. Наши обращения по этому поводу остаются без внимания. Тариф на воду также один из самых высоких, причем мы получаем воду плохого качества повышенной жесткости, практически техническую воду. Вся республика вынуждена покупать питьевую воду. Обещанная вода из Левокумского месторождения до сих пор не появилась в кранах, глава республики А.Орлов постоянно вводит Вас в заблуждение.
Отказ от снятия заявки на участие в тендере зачастую заканчивается для предпринимателей плачевно, дело доходит до уголовного преследования. Поэтому высокий процент тендеров в республике проходит с одним уже согласованным участником. Активное участие предпринимателя в общественной и политической жизни республики карается уголовным преследованием, дело доходит до отъема бизнеса.
Все эти факторы приводят к тому, что бизнес просто уходит из республики, предприниматели вынуждены регистрироваться в соседних регионах, где условия для ведения бизнеса лучше, а с ними уходят и налоги из бюджета республики. Руководство республики Калмыкия в основном ориентировано на предоставление льготных условий для ведения бизнеса компаниям «Лукойл», «ЕвроСибойл» и федеральным торговым сетям ритейла, а малый бизнес вынужден выживать.
В связи с вышеизложенным предприниматели Калмыкии просят Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, защитить наши права и свободы и принять необходимые меры в отношении руководства региона, несущего прямую ответственность за развитие экономики республики.

Назад