Блоги

29.12.2015 : 17.39

Алексей Орлов выбрал для себя роль паяца.

Сегодня на расширенном заседании Народного Хурала глава Калмыкии А. Орлов выступил с ежегодным обращением, в рамках которого отчитался о проделанной работе за 2015г. Шекспир как-то сказал: «Весь мир- театр, а люди в нем актеры». Так вот на этом спектакле А. Орлов почему-то выбрал для себя роль паяца. Люди ожидали в это тяжелое время услышать правду о финансовой и экономической ситуации, сложившейся в Калмыкии, о реальных путях выхода из кризиса. Однако мы услышали совсем другое. Оказывается Калмыкия заняла 18 место среди регионов России по уровню работы госорганов и находится на первом месте в ЮФО по такому показателю как отношение госдолга к доходам бюджета. Хотелось бы понять почему тогда наши земляки независимо от возраста продолжают уезжать из республики в поисках работы и приличных зарплат? Видимо они еще не слышали о таких достижениях региона от его главы. Непонятно так же почему при таких плохих показателях уровень жизни в соседних регионах выше. Ведь не секрет многие из Калмыкии уезжают туда работать и жить, а предприниматели закрывают свои фирмы здесь и открывают там. Летом в самую жару в соседних регионах не отключают постоянно электроэнергию, да и за киловатт платят меньше. Хотя, если посмотреть другие рейтинги, то все становится понятным. В рейтинге регионов по уровню жизни семей Калмыкия находится на 81 месте. Средняя заработная плата в республике по словам А.Орлова в 2015 году составила 19,3 тысяч рублей, а это 83 место среди регионов России. В рейтинге инвестиционной привлекательности ВЦИОМа регион Калмыкия вообще отсутствует. Почему понятно из рейтинга инвестиционной активности регионов России в 2015г. по данным MMG Pedia. Калмыкия находится в самом конце списка среди регионов, собственный капитал которых составляет менее половины их общих расходов.Сейчас возможности федеральной поддержки иссякают, а перспектива развития собственных инвестпроектов пока отсутствует. В самом начале своего выступления А.Орлов удивил всех своим заявлением о том, что Калмыкия уже не является сырьевым регионом, по всей видимости мы и не заметили когда стали промышленно-развитой республикой. Много глава республики говорил о том, что предстоит сделать в будущем году. В этом году из запланированного был сдан лишь один жилой 60-квартирный дом в г.Элиста, строительство 144-квартирного дома будет завершено, как мы поняли, в следующем году. В завершении экономического блока своего выступления А.Орлов заявил: «Экономика республики растет и растет хорошими темпами. Правильно выстроенная экономическая стратегия дала свой результат». Почему-то этот рост никак не отразился на качестве жизни рядовых жителей Калмыкии. Видимо вопреки здравому смыслу рост экономики и уровень жизни в республике никак не связаны друг с другом, или мы имеем рост лишь на бумаге.
Достаточно много времени в своем выступлении А.Орлов посвятил прошедшим в районах республики в сентябре 2015 г. выборам. Похвастался тем, что в районах Калмыкии наблюдалась одна из самых высоких в России явка избирателей. Хотя участники выборов откровенно говорили о фальсификациях итогов за счет вбрасываний бюллетеней и приписок. Получается, что об этом хорошо знают в республике все, кроме главы. Также глава рассказал о Гражданском Форуме, который власть намерена провести в 2016г., я думаю непосредственно перед выборами в Госдуму. Он сказал, что сегодня от имени народа говорят участники съезда, различных конференций, «та или иная часть общества берет на себя ответственность говорить от имени народа». Всем стало понятно, что по его замыслу только Гражданский Форум в дальнейшем будет иметь право говорить от имени народа республики. После таких слов стало ясно – о демократии в Калмыкии можно забыть.
Самое интересное А.Орлов припас под конец своего выступления: «Мы практически подошли к фактической реализации водоотведения от Ики-Бурульского водопровода». Хочу напомнить, в августе этого года А.Орлов во время встречи с президентом России В.Путиным сказал, что строительство Ики-Бурульского водопровода из Северо-Левокумского подземного водохранилища завершено. Более того, «физически вода уже пришла в столицу республики» и потечет еще в 30 населенных пунктов. А в конце года мы оказывается только «практически подошли к фактической реализации». Ну чем не клоунада?

Назад