Блоги

23.07.2016 : 12.17

25 июля, в Элистинском городском суде Калмыкии пройдет третье заседание по делу дагестанского спортсмена Саида Османова, которого обвиняют в осквернении статуи Будды.

Как пишет chernovik.net, зарегистрированный в Махачкале, суд в ходе второго заседания 18 июля 2016г. допросил ряд свидетелей, но ни один из них не смог подтвердить версию обвинения. «Никто не видел, как Саид Османов мочился на статую. Никто не слышал, как Саид выражался скверно именно о статуе, как о статуе Будды. То есть, что он отождествлял её с буддизмом, атрибутами буддизма. Он просто ляпнул глупость, выразился в отношении памятника. Никто из свидетелей так же не смог подтвердить, что он оскорбил какую-то девушку по национальному признаку. Настоятель буддистского храма на прямой вопрос адвоката М. Велиханова: "Имеются ли возле этой статуи какие-либо предупреждающие значки, свидетельствующие о святости этого места, о том, что это место предназначено для обрядов богослужения?", прямо ответил, что таких опознавательных знаков не имеется. То есть он ссылался, на то, что статуя такая большая и красивая, стоит на постаменте и Саид должен был понять, что это она представляет собой святую ценность, за которую можно понести уголовную ответственность», – пересказал со слов своего коллеги адвокат Джабиров. Как пишет этот же источник, 16 июля издание "АиФ в Дагестане" сообщило, что 15 июля дагестанская делегация во главе с министром физкультуры и спорта Дагестана М. Магомедовым и главным тренером республиканской сборной по вольной борьбе С. Сажидовым выезжала в Элисту для переговоров с главой Калмыкии А. Орловым по С.Османову. Орлов обещал содействовать освобождению дагестанского борца, но с оговоркой, что "последнее слово за следствием и судом". На судебном заседании 18 июля С.Османов не признал себя виновным.
У меня, как у жителя Калмыкии, возникает много вопросов:

1. Насколько нужно быть необразованным человеком, чтобы не узнать статую Будды? Какие опознавательные знаки должны быть рядом со статуей Будды?
2. Если бы это была не статуя Будды, а другая, то на нее можно мочиться?
3. Как глава Калмыкии Орлов мог обещать посодействовать освобождению С. Османова?
Статья 118 Конституции РФ гласит: «Правосудие в РФ осуществляется только судом», а ст. 119 – «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам».
4. Что было бы с представителем Калмыкии совершившим подобное в Дагестане?
Я помню как были возмущены жители Калмыкии поступком С.Османова ночью 1 апреля 2016г. Сегодня вся республика внимательно следит за ходом судебного расследования и ждет справедливого решения. Следующее заседание суда по делу назначено на 25 июля.

Назад